اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الاحصاءات":التعداد السكاني ركيزة أساسية لرسم السياسات وتوجيه التنمية اشهار كتاب "الحصانة النفسية للقاضي" للمؤلفين د. علي الشروقي ود. هنادي القعدان في المكتبة الوطنية والدة مدير عام هيئة تنشيط السياحة في ذمة الله مبادرة العيد توصل الفرحة لأطفال مستشفى الأمير الحسين في البقعة اختتام حملة "رمضان شهر الخير… ومع أورنج الجوائز غير" وزير العمل يتفقد معهد تدريب مهني المفرق المستشفى الميداني الأردني "تل الهوى" يباشر أعماله شمال قطاع غزة بطاقة تشغيلية موسعة "رؤية عمان": إنجاز 68 مشروعا بـ 470 مليون دينار وطرح فرص استثمارية جديدة مركز الحسين للسرطان يحصل على اعتماد FACT العالمي لزراعة نخاع العظم والعلاج الخلوي النقيب محمد الدبوبي مبارك الترفيع النفط يقفز والدولار يتماسك والأسهم تتراجع مع تصاعد التوتر بين إسرائيل وإيران عمّان الأهلية وصندوق كفاءات المستقبل يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز فرص التدريب والتشغيل للشباب التنوع الجغرافي يعزز أداء مجموعة البركة: صافي دخل 93 مليون دولار أمريكي وأصول تتجاوز 31 مليار دولار أمريكي في الربع الأول من العام 2026 88 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية في عيد الجلوس الملكي الـ27 .. قصة نجاح أردنية تجسد ثمار تمكين ذوي الإعاقة الملك عبدالله الثاني: عقدٌ لترسيخ الدولة وإعادة تشكيل الدور الإقليمي كوكبي الزهرة والمشتري في اقتران نادر في سماء المملكة الغربية بعد غروب الشمس اليوم وغدا القطاع التجاري: 27 عاماً من التحديث عززت منعة الاقتصاد الوطني سلامي: هدفنا الظهور بأفضل صورة في كأس العالم 2026 59 عاما ....على عجز المجتمع الدولي.... الإنتصار لميثاق الأمم المتحدة... فإلى متى ؟

الطراونة: الفيروسات التنفسية أمر مقلق وعودة كورونا واردة

الطراونة الفيروسات التنفسية أمر مقلق وعودة كورونا واردة
الأنباط -
الطراونة: الفيروسات التنفسية أمر مقلق وعودة كورونا واردة

هل سيصل فيروس جديد لأجسام الأردنيين وتدق المستشفيات ناقوس الخطر؟

الصحة: الحالات اعتيادية ولا داعي للتضخيم الإعلامي



الأنباط – زينة البربور

وردت لـ "الأنباط" معلومات حول استقبال المستتشفيات الحكومية والخاصة مؤخرا حالات كبيرة لمرضى يعانون اعراض شبيهة بالكورونا تشمل اسهال وحرارة وغثيان وضيق التنفس ووجع في الأطراف إضافة إلى الاستفراغ ونحول واسترخاء عام في الجسد، ما اثار الشكوك حول وجود فيروس جديد يحمل خطورة مخيفة على الجهاز التنفسي خاصة أو عودة فيروس كورونا بهجوم اقوى قد يكون خطير كسابق عهده .

وللتأكد من صحة المعلومات والبحث بتفاصيل الفيروسات تواصلت " الانباط " مع مدير الاوبئة في وزارة الصحة الدكتور أيمن المقابلة، حيث نفى التضخيم الإعلامي الحاصل حول استقبال المستشفيات لاعداد كبيرة تعاني الاعراض الأخيرة.

وأكد أن جميع الحالات مازالت ضمن المعدلات الاعتيادية ولا صحة للارتفاع المتداول في الحالات التي تعاني من أعراض الإسهال وحالات الأمراض تنفسية .

واوضح انه لدى الوزارة برنامجين أحدهما لرصد أعراض الاسهال والاخر لرصد أعراض الامراض التنفسية، وفي حال إرتفاع أي منها في المستشفيات يتم العمل مباشرة لمعرفة الاسباب والوقوف عليها والتعامل معها، لافتا أنه لغاية الآن لم يرصد وضع غير معتاد.

من جانبه أكد استشاري الأمراض الصدرية والحساسية الدكتور محمد حسن الطراونة، ان خارطة «الفيروسات التنفسية» حول العالم تغيرت مؤخرا بسبب ما يسمى «الفجوة المناعية» التي حدثت بعد ثلاثة اعوام من جائحة كورونا.

وأضاف أن هناك فيروسات تظهر في غير موعدها، كما انها تأتي مجتمعة أحيانا أي أنه من الممكن أن يصاب الشخص بفيروسين تنفسيين أو أكثر في نفس الوقت مشيرا الى ازدياد هذه الحالات لدينا، حيث تظهر بعد إجراء المسحات الأنفية لهم، لذلك تكون الأعراض أشد وتزيد احتمالية الإدخالات للمستشفيات.

وأشار إلى انه بعد ثلاثة اعوام من جائحة كورونا، ظهرت ما تسمى الفجوة المناعية، حيث ان الاجراءات الوقائية والاحترازية التي كانت متخذة حينها، من التباعد وارتداء الكمامات وغيرها، حدت من التعرض للفيروسات التنفسية الأخرى، مما أدى لانخفاض الأجسام المضادة لدى الأشخاص، ولذلك بدأنا نشهد انتشارها بشكل أكبر، الى جانب انها تأتي مجتمعة أحيانا
واعتبر ان موضوع الفيروسات التنفسية أصبح مقلقا في كل دول العالم، وبدأت تنتشر بشكل ملحوظ، متوقعا ان تزيد الاعراض بالتزامن من ازهار اشجار الزيتون وتفتح الازهار ويمتد موسم الفيروسات التنفسية لفترة اكثر وان يكون مختلفا عن كل الأعوام السابقة
وحول إحتمالية الإصابة بفيروس «كورونا» وفيروسات تنفسية أخرى، لفت الى ان ذلك وارد، فهناك حالات أصيبت بـ«كورونا» والانفلونزا بنفس الوقت، وفي هذه الحالة حدوث مضاعفات للالتهاب الرئوي يكون أكبر.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير