اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص

وزيرة الثقافة تتفقد مشاريع تتعلق بالصناعات الثقافية في الصفاوي

وزيرة الثقافة تتفقد مشاريع تتعلق بالصناعات الثقافية في الصفاوي
الأنباط - قالت وزيرة الثقافة هيفاء النجار، إن العلاقة بين مفهوم الصناعة الثقافية والإنتاج الثقافي يبرز من خلال التراث وحمايته.
وأشارت خلال تفقدها اليوم مشاريع تتعلق بالصناعات الثقافية في جمعية الأميرة تغريد للتنمية والتدريب في منطقة الصفاوي، إلى أن الوزارة تعمل مع المجتمع المدني من خلال مؤسساته ما يشير إلى التشاركية والعمل الحقيقي، لافتة إلى أننا نستطيع من خلال الصناعات الثقافية أن نعمل تحول كامل فيما يتصل بمنطقة الصفاوي ومناطق الأردن لتحقيق عملية الدمج وتمكين المرأة .
وأكدت النجار، أن وزارة الثقافة لا تعمل وحدها بل تتقاطع مع كافة القطاعات، مشيرة إلى أن منطقة الصفاوي تعد جاهزة لأن تكون منطقة سياحية ونموذجاً للثقافة السياحية وأن تقدم كل ما يتصل بحماية التراث .
وبينت القائمات على مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب في الصفاوي، أنه تم استحداث فرع للمؤسسة في المنطقة بهدف خدمة السيدات وتدريبهن لتمكينهن من الحصول على حرفة في مجالات الخياطة وحياكة الصوف والمطبخ الإنتاجي والتجميل، مشيرات إلى أنه تم العام الماضي تدريب سيدات من المجتمع المحلي بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتدرب على تلك الحرف ما يمكنهن من إقامة مشاريع صغيرة للنهوض بواقعهن الاقتصادي .
ويضم فرع المؤسسة بالإضافة إلى مشاغل التدريب، حضانة لأطفال السيدات المتدربات، إضافة إلى مركز قياس وتشخيص لذوي الاحتياجات الخاصة وغرفة للضيوف تمكن زائري المنطقة من حجزها والمبيت فيها، كما يتضمن عمل المؤسسة صناعة السجاد والبسط باستخدام مادة الصوف التي يتم الحصول عليها محليا .
بدوره، استعرض نائب رئيس مجلس محافظة المفرق حمد الشرفات واقع المواقع الأثرية والتاريخية في منطقة الصفاوي وحاجتها للعناية باعتبارها إرث تاريخي وكنز سياحي على قدر كبير من الأهمية، مؤكداً ضرورة استغلال المواقع التراثية والثقافية والتاريخية في الصفاوي بهدف دعم المجتمع المحلي والاقتصاد الوطني .
كما زارت وزيرة الثقافة بلدية الصفاوي، واستمعت من رئيس البلدية خميس الشرفات وعضو مجلس المحافظة مفلح الرشود إلى أبرز مطالب واحتياجات منطقة الصفاوي في الجانب الثقافي والتراثي وضرورة استغلال المباني التراثية المتواجدة في المنطقة .
واختتمت النجار جولتها التي رافقها فيها متصرف لواء البادية الشمالية الشرقية وائل طبيشات ومساعد رئيس مركز بادية الصفاوي الرائد علي العنزي، بزيارة إلى سينما الصفاوي التي تعد أقدم سينما في الأردن إضافة إلى زيارة متحف النقوش التراثية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير