اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التأثير المتأخّر لموجات الحرّ: ما هو وكيف يمكن التعرّف عليه؟ البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة بالقروض السكنية الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا الرأس الأخضر.. الخسارة التي صنعت المجد أمام الأرجنتين فتيات يستغللنه لتحقيق مكاسب مادية.. هل تحول الزواج لصفقة تجارية؟ هل غاز الريشة قادر على ان يغطي فجوة الطاقة في الأردن ؟ السلطة التي لا تسمع إلا صوتها أيمن علي الفقير: مشاركة النشامى في كأس العالم مكسب استراتيجي وليس مجرد نتائج رقمية المنتخب المغربي أول الواصلين إلى ربع نهائي كأس العالم الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة الغذاء والدواء تنفذ 34 ألف جولة رقابية القوات المسلحة الأردنية والليبية تختتمان فعاليات التمرين العسكري المشترك "الترابط" بحث التعاون بين مهرجان جرش وجمعية مكاتب وشركات السياحة والسفر رفض أمريكي للرسوم في مضيق هرمز ياسين : العقبة الصناعية الدولية مثالا على التنوع الاستثماري المدن الصناعية إنطلاق أعمال ملتقى المكتبيين الأردنيين الثاني في "شومان" رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من منتخب كرة القدم لقصار القامة "الأمانة" تبدأ تركيب المحرك الرابع في مشروع الغاز الحيوي بمكب الغباوي مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم" الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة

تعاون اردني ايطالي لتنمية مجتمع القويرة

تعاون اردني ايطالي لتنمية مجتمع القويرة
الأنباط -


تعاون اردني ايطالي لتنمية مجتمع القويرة

عقد الثلاثاء برنامج تدريبي استهدف شباب وسيدات بلدة القويرة جنوب الاردن نفذته جمعية تطوير اساليب الري والزراعة (MIRRA) بالتعاون مع جمعية آفزي الايطالية(AVSI)والمركز الوطني للبحوث الزراعية.
ينفذ هذا البرنامج كأحد فعاليات مشروع دعم التوظيف وريادة الأعمال من خلال التراث الثقافي والزراعي والسياحي في محافظات المفرق ومعان والعقبة (JODHOUR) الممول من خلال وكالة التعاون الإنمائي الإيطالي (AICS)والذي يهدف لبناء القدرات والحد من البطالة للمناطق الاقل حظا ضمن محافظتي المفرق (قضاء رحاب) والعقبة (لواء القويرة).
وقد اشتمل البرنامج التدريبي على جزئين نظري وعملي ضمن قطاعي الزراعة والمياه لبناء قدرات ٢٥ شخص من شباب وسيدات بلدة القويرة، حيث تم تدريبهم على اساسيات العمليات الزراعية والسلامة العامة، بالاضافة الى اساليب الزراعة والري الحديثة. كما وتم انشاء بيت زراعي لسكان البلدة بهدف التشغيل والانتاج وتسويق المنتجات.
وقد تحدث مدير جمعية MIRRA الدكتور سامر طلوزي عن اهمية البرنامج وتوافقه مع الرؤى الوطنية بما يتعلق بالامن الغذائي والحد من نسب البطالة، بالاضافة الى مكافحة التصحر والاستخدام الامثل للمياه باتباع اساليب ري تقلل من الفاقد واستنزاف الموارد المائية المحدودة.
وتجدر الاشارة الى انه تم البدء بتنفيذ المشروع منذ العام الماضي ضمن بلدتي رحاب والقويرة لتحقيق المخرجات والمؤشرات التي تستهدفها خطة العمل لبناء قدرات حوالي ١٠٠ شخص ما بين الشباب والسيدات.
وتعتبر جمعية MIRRA احد مؤسسات المجتمع المدني المتخصصة بالزراعة والمياه والبيئة التي تم انشاؤها عام ٢٠٠٧ ونفذت خلال هذه المرحلة عدة مشروعات تستخدم فيها طرق الزراعة والري الحديثة المعتمدة على توظيف التكنولوجيا للمساهمة في ايجاد الحلول الذكية والحد من مشكلات الامن الغذائي والبطالة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير