اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت صيدلة عمّان الأهلية تعقد محاضرة حول فرص الدراسة والبحث العلمي في فرنسا عمّان الأهلية تشارك بملتقى التعاون الأردني - النمساوي ضمن برنامج Erasmus+ عمّان الأهلية تستقبل وفداً من السفارة الفرنسية في الأردن صحة الزرقاء: 700 مراجع "يومياً" للمراكز الصحية المشمولة بتفعيل الشفت المسائي خلال أيار الاردن . كلنا خليجنا العربي الكويت تستأنف حركة الملاحة الجوية بعد إغلاق احترازي للمجال الجوي استشهاد عسكريين لبنانيين بينهم ضابط إثر غارة إسرائيلية جنوبي لبنان ارتفاع صادرات تجارة عمان بنسبة 24.1% خلال خمسة أشهر الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الثلاثاء استبعاد ابراهيم صبرة من قائمة المنتخب للاصابة ‏ ‏مصادر : ترتيبات تجري لزيارة الشرع إلى واشنطن الأردن والعمل المناخي: مسؤولية وطنية في يوم البيئة العالمي بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق الزيود: الوفد الحكومي في مؤتمر العمل الدولي 3 أشخاص نبض تطلق قسم "لك" لتقديم تجربة محتوى فائقة التخصيص المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" التكنولوجيا والطبيعة: سباق لامتكافئ نحو الانقراض الحزب الديمقراطي الاجتماعي: البلديات يجب أن تتحول إلى مؤسسات تنموية لا وحدات خدمية فقط

الستاتكو الكنائسية: تقييد غير مبرر من الشرطة الإسرائيلية للاحتفال بسبت النور

 الستاتكو الكنائسية تقييد غير مبرر من الشرطة الإسرائيلية للاحتفال بسبت النور
الأنباط -

-يمثل أسبوع الآلام، الذي يعيشه أيامه المسيحيون الآن، الأسبوع الأقدس في الحياة المسيحية، إذ يستذكرون فيه الأحداث التي أدت إلى
صلب السيد المسيح، وتتذكر فيه قيامته المجيدة.
وقالت لجنة الستاتكو الكنائسية - القدس، في بيان صحفي اليوم الخميس، إن الاحتفال بطقوس سبت النور، تعد لحظة عظيمة تربط المؤمنين بنور السيد المسيح، مبينة أن هذه الطقوس المفعمة بالإيمان جرت في كنيسة القيامة المقدسة منذ حوالي 2000 عام، وكانت تجذب هذه المسيحيين من جميع أنحاء العالم.
وأوضحت اللجنة، أن الكنائس عمدت في كل عام إلى التنسيق مع السلطات القائمة بالاحتلال حول مجريات الشعائر لضمان تنظيمها بسلاسة ودون مشاكل، لافتة إلى أن العام الماضي، شهد فرض حواجز مشددة في جميع أنحاء البلدة القديمة من قبل السلطات الإسرائيلية؛ ما حال دون تمكن الحجاج وأبناء الكنائس من حضور طقوس سبت النور المقدس في كنيسة القيامة المقدسة، وحرمانهم حقهم في العبادة.
وقالت اللجنة، إنه وبعد العديد من المحاولات التي بذلت لكنها لم تتمكن من التنسيق مع السلطات الإسرائيلية التي تريد أن تفرض قيودا اكثر من العام الماضي وغير مبررة وغير مسبوقة على وصول المؤمنين إلى كنيسة القيامة.
وأكدت أن هذه الإجراءات القاسية ستقيد الوصول إلى كنيسة القيامة، والمشاركة في طقوس سبت النور، في وقت تريد فيه شرطة الاحتلال تحميل العبء بشكل غير عادل وغير لائق على الكنائس لإصدار الدعوات اللازمة.
واعتبرت اللجنة أن ما تقوم به شرطة الاحتلال من فرض شروط غير معقولة على الكنائس، ستمنع المصلين من الوصول إلى الكنيسة، وخاصة أبناء الكنائس المحلية، ما يصعب عملية التنسيق معها.
وأكدت البيان باسم بطريركية الروم الأرثوذكس، وحراسة الأراضي المقدسة، وبطريركية الأرمن، مواصلة الالتزام بالعرف القائم "الستاتكو"، وسيتم إقامة الطقوس كالمعتاد منذ ألفي عام، داعيا الحجاج إلى الحضور للكنسية لإقامة الطقوس، بحرية وسلام.
--(
بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير