البث المباشر
التوازن الاقتصادي والاستقرار المعيشي بنك الإسكان يعقد الاجتماع السنوي الثالث والخمسين للهيئة العامة للمساهمين البنك العربي يرعى فعاليات برنامج "اليوم العربي للشمول المالي" في متحف الأطفال الجامعة الأردنية… حيث تتحول المعرفة إلى حكاية إنسان ثلاث ملفات على طاولة الرئيس عندما يبكي الرجال القبض على قاتل أطفاله الثلاثة الشاب سالم الشخاتره في ذمة الله فوضى الأغنية الأردنية.. إلى أين؟ الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك انسجاما مع توجيهات ولي العهد.. اتفاقية لإطلاق مراكز الأمير علي للواعدين والواعدات مستشفى الجامعة الأردنيّة يُنظّم يومًا صحيًّا مجانيًّا لفحوصات السمع والنطق في رأس العين محمد شاهين يكتب: رسائل الاحتيال الإلكتروني... جريمة تتغذّى على خوف الناس المضائق المائية وسلاسل الإمداد: التجارة العالمية تحت ضغط الجغرافيا المصري يزور بلدية السلط و يبحث تجويد الخدمات مع بلديات البلقاء د.م. محمد الدباس: الناقل الوطني للمياه إدارة الندرة لضمان الإستدامة مذكرة تفاهم بين غرفتي "تجارة العقبة" و"البحر الأحمر" المصرية "اتحاد الادباء العرب" يدين اعتداءات الكيان الصهيوني على الشعوب العربية الأمن يُحذّر من رسائل احتيالية توهم مستقبليها بأنها روابط لدفع المخالفات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام

الزراعة: انتشار الجنادب ظاهرة سنوية وستختفي سريعا

الزراعة انتشار الجنادب ظاهرة سنوية وستختفي سريعا
الأنباط - أكدت وزارة الزراعة، اليوم الاثنين، أن أعدادا متفرقة من الجنادب ظهرت في بعض مناطق ، وأنها لا تستدعي عمليات مكافحة إذ ستختفي سريعا مع تغير الظروف الجوية.
وقالت الوزارة في بيان اليوم، إن كوادرها تتابع ظاهرة انتشار الجنادب خلال شهري نيسان وحزيران من كل عام لتوفر ظروف جوية مناسبة من رطوبة وحرارة.
وبينت أن انتشار الجنادب ظاهرة محلية سنوية تختلف في أعدادها ومناطق وجودها من سنة إلى أخرى حسب الظروف الجوية.
ودعت الوزارة المواطنين في بيانها إلى عدم الخوف والذعر، موضحة أن الجنادب تتغذى على الأعشاب ولا تؤثر على المحاصيل، وتتنقل من منطقة إلى أخرى فرادى، وأضرارها بسيطة جدا مقارنة بالجراد الصحراوي.
وأكدت أنها تتابع تحركات الجراد الصحراوي باستمرار، بالتنسيق مع هيئة مكافحة الجراد الصحراوي في المنطقة الوسطى والدول المجاورة.
وأضافت أن آخر تحديث لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة لشهر نيسان، يشير إلى أن حالة الجراد في دول تكاثرها منخفضة، ولا تطورات بالنسبة لدول الانتشار التي منها المملكة والوضع العام هادئ.
وأشارت إلى أنها أعدت منظومة تواصل ومحطات استطلاع لمتابعة البلاغات من موظفي الوزارة والمواطنين، والتعامل معها من خلال مركز الوزارة ومديريات الزراعة في جميع المحافظات.
وأكدت الوزارة أهمية إعداد خطة الجراد لعام 2023 بالتعاون والتنسيق مع إدارة الأزمات والجهات ذات العلاقة، مشيرة إلى استعدادها التام للتعامل مع أية تحركات للجراد.
يشار إلى أن الجنادب تختلف في سلوكها عن الجراد، فهي لا تنتقل في أسراب وتتحرك من منطقة إلى أخرى بشكل فردي وعشوائي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير