البث المباشر
لغز تباطؤ الوقت .. كيف يخدعك الدماغ أثناء التركيز العالي؟ مقلب "الموظف الخفي" .. محكمة بريطانية تنصف عاملًا تعرض للإهانة ربطوه بشجرة وعذبوه .. لماذا انتقم المزارعون من لص مغربي؟ إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض مي حريري تستغرب تجاهل وسائل الإعلام لها في ذكرى رحيل ملحم بركات: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة "الصوت العربي في الكنيست.. ثقل انتخابي واختبار سياسي" رئيس هيئة الأركان يزور إحدى وحدات المنطقة العسكرية الجنوبية آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات حين يُشهر الكاتب قلمه في وجه الفتنة الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يطلق 'المرصد العربي للتحقق' لتعزيز مناعة الوعي الرقمي وزارة الشباب واتحاد كرة القدم يضعان ملامح شراكة استراتيجية لتطوير البنية التحتية الرياضية. تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا

أوقاف الزرقاء تعقد المجلس العلمي الهاشمي الثاني عن الإمام الرازي

أوقاف الزرقاء تعقد المجلس العلمي الهاشمي الثاني عن الإمام الرازي
الأنباط -
نظمت مديرية أوقاف محافظة الزرقاء اليوم في المركز الثقافي في جامع العرب المجلس العلمي الثاني الهاشمي خلال شهر رمضان المبارك بعنوان "وقفيات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين .. حجة الإسلام الإمام الرازي" ، بحضور مندوب محافظ الزرقاء الدكتور فيصل العتوم ومدير أوقاف الزرقاء الدكتور أحمد الحراحشة ومساعد مدير الأوقاف لشؤون الوعظ والإرشاد الدكتور رائد الشوابكة ، وعدد من الأئمة والوعاظ .
وتحدث عميد كلية الشريعة في جامعة الزرقاء الدكتور أنس الخلايلة ، عن الإمام فخر الدين الرازي الذي ولد في مدينة (الري) في إقليم خراسان ، ومحبته للعلم والمعرفة ومذهبه الأشعري ، مشيراً إلى كتابه المهم في أصول الفقه المعنون " كتاب المحصول في علم الأصول "، والذي يعنى بقواعد إستنباط الأحكام الشرعية من أدلتها الشرعية في نصوص القرآن والسنة النبوية الشريفة ضمن ضوابط وقواعد محكمة ، إذ اختصره لاحقاً في كتابه " المنتخب من المحصول " ، ولخص فيه أصول الفقه.
ولفت إلى أنه كان إماماً مفسراً وفقيهاً أصولياً، ويعد عالماً موسوعياً شملت بحوثه ودراساته ومؤلفاته العلوم الإنسانية اللغوية والعقلية ، إضافة إلى مؤلفات في الفيزياء، الرياضيات، الطب، والفلك، مبيناً أن من أهم مؤلفاته كتب : " مفاتيح الغيب " ، و"الأربعين في أصول الدين ".
من جانبه بين مستشار وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية للتطوير والابتكار الدكتور مراد الرفاعي ، المقاصد الوقفية الملكية وأهدافها النبيلة لتحقيق الجوانب العلمية والتربوية في حياة الإمام وتطبيقها على أرض الواقع،حيث أن سنة الوقف مهمة جداً لإظهار مناقب العلماء ، وهي نهج سار عليه الهاشميون ويسجل لهم ، ولم تتوقف رعايتهم للمقدسات الإسلامية والمسيحية منذ تأسيس الدولة الأردنية .
وأضاف أن الحكومة الأردنية تخصص 12 مليون دينار من ميزانيتها لرعاية المسجد الأقصى ، كما تشرف وزارة الأوقاف على 120 مسجداً في القدس المحتلة ، مشيراً إلى أن الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية تشكل حماية للمسجد الأقصى من مخططات اليهود .
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير