اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الرئيس الصيني يصل إلى بيونغ يانغ في مستهل زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية وسط استقبال مهيب البكار يفتتح المبنى الجديد لمديرية عمل اربد الملك يؤكد أن الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة العقيد مروان شاهر سويركي مبارك الترفيع العيسوي: النهج الملكي الحكيم يرسّخ منعة الأردن وصموده أمام كافة المتغيرات الجغبير: الاهتمام الملكي بالصناعة يسهم في تعزيز الصادرات وزيادة الاستثمارات "فلسطين النيابية" تؤكد ثوابت الموقف الأردني الداعم للقضية الفلسطينية إيران في مواجهة الاستنزاف (5): الاقتصاد كساحة مواجهة وأداة للتعبئة السياسية الفايز: عيد الجلوس الملكي مسيرة فخر وعز تتواصل بمختلف الميادين إيران تعلن انهاء هجماتها ضد اسرائيل زين تهنئ الملك بعيد الجلوس وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش المعونة الوطنية يوقع اتفاقية لدعم ذوي الإعاقة الحركية بالأطراف الصناعية وصيانتها "الاحصاءات":التعداد السكاني ركيزة أساسية لرسم السياسات وتوجيه التنمية اشهار كتاب "الحصانة النفسية للقاضي" للمؤلفين د. علي الشروقي ود. هنادي القعدان في المكتبة الوطنية والدة مدير عام هيئة تنشيط السياحة في ذمة الله مبادرة العيد توصل الفرحة لأطفال مستشفى الأمير الحسين في البقعة اختتام حملة "رمضان شهر الخير… ومع أورنج الجوائز غير" وزير العمل يتفقد معهد تدريب مهني المفرق المستشفى الميداني الأردني "تل الهوى" يباشر أعماله شمال قطاع غزة بطاقة تشغيلية موسعة "رؤية عمان": إنجاز 68 مشروعا بـ 470 مليون دينار وطرح فرص استثمارية جديدة

رياديون أردنيون يواجهون تغير المناخ بتصميم أنظمة زراعة مائية

رياديون أردنيون يواجهون تغير المناخ بتصميم أنظمة زراعة مائية
الأنباط -

دفع تغير المناخ شبانا أردنيين للمساهمة في الحد من انعكاساته السلبية على التربة والمحاصيل الزراعية عبر تدشين خمسة نماذج للزراعة المائية في محافظتي المفرق وجرش.

وأسس الشبان شركة ناشئة أخذت على عاتقها التصميم والتصنيع المحلي في الأردن لمختلف أنواع أنظمة الزراعة المائية حسب المساحات المتوفرة التي تساهم في ترشيد استهلاك المياه بنظام الري الأوتوماتيكي المغلق، بحسب مؤسس شركة "الصنارة الخضراء لاحتضان المشاريع" محمد صيام.

وقال صيام الذي يقود فريقا شكل لهذه الغاية، إن النماذج تقلل من نسبة تبخر المياه وتعطي النباتات الكمية اللازمة من المياه للنمو، مشيرا إلى إمكانية زراعة الورقيات وبعض الثمريات من خلال الاستعانة بوسيط خامل وعبر المحاليل المغذية داخل البيت البلاستيكي المهيأ بالمراوح لتوفير درجة الحرارة المناسبة لنمو النبات.

وأكد أن النماذج أظهرت فاعلية في سد جزء من الحاجة المتزايدة للغذاء وصولا إلى الهدف الأسمى الذي يتمثل في مواجهة أزمة الغذاء العالمية المتوقعة بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي.

وعبرت الشركة عن استعدادها لتقديم التدريب اللازم لأفراد المجتمع المحلي حول تشغيل أنظمة الزراعة المائية فوق أسطح المنازل وصيانتها دوريا وبما ينعكس على إنتاجيتهم.

وتأتي النماذج ضمن مشروع توسيع نطاق الابتكار في مجال إدارة المياه من أجل الأمن المناخي في شمال الأردن الذي ينفذه برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية كجزء من المشروع الاقليمي "مرفق المناخ لتحقيــق أهــداف التنميــة المســتدامة: العمـل المناخــي مــن أجــل الأمن البشري في الدول العربية" بدعم من الوكالة السويدية للتنمية الدولية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير