اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المياه توضح ردا على الاخبار المضللة والمغلوطة حول مشروع الناقل الوطني 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي إنتركونتيننتال العقبة يفوز بجائزة العلم الأزرق وشهادة المفتاح الأخضر 2026 البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة إنفنيتي - الأردن لإتاحة الدفع عبر JKBPay لشحن المركبات الكهربائية الأوبرج… المقهى الذي ظلّ يحرس ذاكرة عمّان حتى آخر فنجان "منتدى البيت العربي الثقافي يستعد لإطلاق النسخة السادسة من مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي" الديوان الملكي الأردني... بيتُ الأردنيين، ونبضُ الدولة، وسِدرةُ الوصل بين القيادة والشعب "إعلام النواب" تدعو وسائل الإعلام الراغبة بتغطية نشاطات المجلس إلى التقدم للحصول على تصاريح الدخول عمّان الأهلية.. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ‏ يوم الدومبرا يحتفل بالتراث الموسيقي الحي في كازاخستان نقابة المناجم والتعدين تعقد اجتماع الهيئة الادارية وزير العدل: تزويد مأموري الحجز في المحاكم بكاميرات أثناء تنفيذ إجراءات الحجز والاخلاء ديوان المحاسبة يطلق برنامجاً دولياً لتأهيل مدققيه مهنياً بالتعاون مع مبادرة تنمية الإنتوساي المخاطر الكبرى الثلاث التي تسرّع نهاية العالم! الابتزاز الإلكتروني.. حين تتحول التكنولوجيا إلى أداة للجريمة الفوسفات الأردنية… أداء قياسي ومسؤولية وطنية مستمرة ادارة الترخيص :نقل خدمات محطة ترخيص إربد المسائية إلى مقرها الدائم داخل مركز أمن إربد الغربي الاقتصادي والاجتماعي يعيد تشكيل لجانه الدائمة أجواء صيفية معتدلة حتى الأربعاء

إعداد دراسة لمراجعة الاستجابة الوطنية للحمّى القلاعية

إعداد دراسة لمراجعة الاستجابة الوطنية للحمّى القلاعية
الأنباط - عقد المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية بالتعاون مع وزارة الزراعة، الاجتماع التحضيري الأول في إطار إعداد دراسة لمراجعة وتقييم الاستجابة الوطنية لوباء الحمى القلاعية 2022-2023، الذي تفشّى في عدد من مزارع الأبقار ببعض محافظات المملكة.
وبحسب بيان للمركز اليوم الثلاثاء، تهدف الدراسة إلى تحديد الفجوات والتحديات والفرص المتاحة لمواجهة مثل هذه الأوبئة، وتوثيق الدروس المستفادة لتطوير الاستجابة لها في المستقبل، إضافة إلى توفير معلومات مبينة على الأدلة العلمية، وتطوير الخطط الوطنية المنسّقة واللازمة لمواجهة هذه الأوبئة والحدّ والوقاية منها.
وأثنت رئيسة المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، الدكتورة رائدة القطب، في كلمة لها خلال الاجتماع، على الدور الفعّال الذي قامت به وزارة الزراعة والمؤسسات الوطنية ذات العلاقة، أثناء الاستجابة لوباء الحمى القلاعية.
وأكّدت القطب أهمية مثل هذه الدراسات المبنية على أسس علمية؛ لما لها من دور فعّال في المستقبل في تحسين درجة الاستعداد والاستجابة لمثل هذه الأوبئة، ولأي مرض من الأمراض المشتركة التي تهدد الصحة العامة.
ويعتبر مرض الحمى القلاعية من الأمراض المعدية التي تهدد الثروة الحيوانية، وله آثار سلبية كبيرة على الاقتصاد الوطني والأمن الغذائي في حال تفشّيه، ما ينعكس على الصحة العامة للمواطنين.
ومرض الحمى القلاعية هو مرض فيروسي معدٍ، وأحياناً مميت، يصيب الحيوانات المشقوقة الظلف، بما في ذلك الحيوانات الأليفة والبرية، ولكونه مُعديا وسريع الانتشار فإن احتواءه يتطلّب جهوداً كبيرة في التطعيم، والمراقبة الصارمة، والقيود التجارية، والحجر الصحي، والتخلّص السليم من الحيوانات النافقة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير