البث المباشر
Swiss Olympic champion Gremaud withdraws from big air final due to injury الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية في القدس والضفة الغربية في رمضان بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات للدورة التكميلية 2025–2026 الجمارك الأردنية تضبط كميات كبيرة من الجوس والمعسل والدخان المقلد المياه: حملة امنية لضبط اعتداءات على خطوط رئيسية في الموقر "المياه" و"الاقتصاد الرقمي" تنظمان ورشة عمل للتوعية بالذكاء الاصطناعي واستخداماته مستشفى الكندي يهنئ الملك وولي العهد بشهر رمضان المبارك السردية الوطنية الأردنية: من خنادق الأبطال إلى آفاق "الحسين".. صرخة لا تقبل التأجيل أمنية، إحدى شركات Beyon، تطلق حملتها السنوية الرمضانية "أمنية الخير" وتجدد شراكتها مع "تكية أم علي" للعام التاسع وتكفل الأسر العفيفة وتدعم "أفطار غزة" الأردن على خارطة الاستثمار الأوروبية، اجتماعات رفيعة المستوى لتوسيع الشراكات النوعية، وجذب الاستثمار 100 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأربعاء الصفدي يشارك في جلسة الإحاطة الشهرية لمجلس الأمن حول أوضاع الشرق الأوسط كازاخستان تخصيص 42 مليون دولار للاستفتاء الدستوري USA, Canada set for Olympic women's ice hockey final clash at Milan-Cortina عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى السيولة التعليمية...الازمة التي نبتسم لها الأميرة غيداء تكرِّم البنك العربي لرعايته برنامج "العودة إلى المدرسة" اجواء باردة اليوم وغدا وارتفاع الحرارة الجمعة والسبت كيف تصوم بطريقة صحية؟ نصائح أساسية لشهر رمضان اللياقة البدنية تدعم قدرتك على تحمل الضغوط النفسية

محمد الزعبي يكتب : هل تقوم دولة الكويت بإعادة ترتيب البيت الخليجي ؟

محمد الزعبي يكتب  هل تقوم دولة الكويت بإعادة ترتيب البيت الخليجي
الأنباط -


 

صراعات من خلف الأبواب المغلقة تكتنف بعض دول الخليج العربي ، في جميع المجالات السياسية والاقتصادية والاستثمارية،  وحالة من النفور ظهرت في الآونة الأخيرة، حيث تمر العلاقات الخليجية بمراحل صعبة وأزمة داخلية عميقة وخطيرة تهدد غالبية دول الخليج العربي ، خاصة بعد دخول بعض دول الخليج في اتفاقيات ومذكرات تعاون دولية واقليمية بعيداً عن اروقة مجلس التعاون الخليجي وطاولته التنسيقية .

لذا أجد أن معظم التحليلات والنظريات في العلاقات السياسية الدولية لبعض دول الخليج ترتكز كلها على النمط الصراعي ،  انطلاقاً من دوافع ومحددات مثل القوة والظهور والمصلحة فضلاً عن الدوافع الشخصية ، وتحقيق غايات منفعيه دون الركائز والقواعد التي بنيت على أسس وأهداف مجلس التعاون الخليجي ، والخروج عن اتفاقيات المجلس من حيث التنظيم والاستراتيجيات الاقتصادية والسياسية والتجارية والاستثمارية والامنية ، والانحياز بالعلاقات الدولية والانجرافات في الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الدولية دون منهجية وحوار مشترك مع دول الخليج الأخرى ،  اوجدت حالة من الانقسام بين تلك الدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي ، وعدم الجلوس والتحاور بينها على الطاولة المستديرة لمعرفة آثار تلك الاتفاقيات على الدول الأخرى ، وانعكاساتها السياسية على المنطقة والاقليم ، وخاصة بأن بعض دول الإقليم وبعض القوي العظمى تحاول زعزعت العلاقات الخليجية وإيجاد فرص لخلق تلك الصراعات والمشادات للسيطرة والانفراد ، وخاصة أن بعض دول الخليج أعضاء بارزون في منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك  .

كل تلك المناكفات السياسية والاقتصادية ، عواقبها وخيمه على واقع شعوب تلك الدول ، وانهيار الثقة بين دولها ، وعدم تحقيق ما يصبوا إليه مجلس التعاون الخليجي في تحقيق التعاون والتكامل بين دول المجلس وصولاً إلى وحدتها ، وعدم تحقيق الروابط بين شعوبها ، والولوج عن وضع الأنظمة المتماثلة في الميادين الاقتصادية والمالية والتجارية والجمارك ، ولن تستطيع دفع عملية التقدم العلمي وتحقيق رسالة ورؤية مجلس التعاون الخليجي في تلك المجالات ، اذا بقيت حالة الجمود والانصهار في بوتقت المجون العالمي والصراعات الجيوسياسية،  والابتعاد عن طريق الصواب لبعض دول الخليج  ، وخروج بعض تلك الدول عن المألوف في الاتحاد والترابط الخليجي .

الكويت تنفرد بعيداً عن هذه الصراعات والمشادات التي الت إليها بعض تلك الدول ، فالقيادة الكويتية دايماً داعيه الى وحدة الصف العربي والتقارب الخليجي بمنهجية واضحة وصريحه من خلال سمو امير الكويت الشيخ نواف الأحمد الصباح  وحكومته ، وفي كل لقاءته ومحاور توجهاته وخطاباته ، التي تنادي برص الصفوف في الخليج العربي لمواجهة الضغوطات العالمية والاقليمية والازمات الداخلية  ، فهل تدخل الكويت في إعادة ترتيب البيت الخليجي واعادة الق إلى المنطقة من خلال مبادرة كويتية تضعها على طاولة مجلس التعاون الخليجي ، بنظرة شمولية وتكاملية ،  وتحمل تلك المبادرة مصلحة الخليج والمنطقة في ثناياها .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير