اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
انطلاق أعمال المؤتمر الإقليمي لإطلاق تقرير "الراصد العربي 2025" المياه توضح ردا على الاخبار المضللة والمغلوطة حول مشروع الناقل الوطني 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي إنتركونتيننتال العقبة يفوز بجائزة العلم الأزرق وشهادة المفتاح الأخضر 2026 البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة إنفنيتي - الأردن لإتاحة الدفع عبر JKBPay لشحن المركبات الكهربائية الأوبرج… المقهى الذي ظلّ يحرس ذاكرة عمّان حتى آخر فنجان "منتدى البيت العربي الثقافي يستعد لإطلاق النسخة السادسة من مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي" الديوان الملكي الأردني... بيتُ الأردنيين، ونبضُ الدولة، وسِدرةُ الوصل بين القيادة والشعب "إعلام النواب" تدعو وسائل الإعلام الراغبة بتغطية نشاطات المجلس إلى التقدم للحصول على تصاريح الدخول عمّان الأهلية.. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ‏ يوم الدومبرا يحتفل بالتراث الموسيقي الحي في كازاخستان نقابة المناجم والتعدين تعقد اجتماع الهيئة الادارية وزير العدل: تزويد مأموري الحجز في المحاكم بكاميرات أثناء تنفيذ إجراءات الحجز والاخلاء ديوان المحاسبة يطلق برنامجاً دولياً لتأهيل مدققيه مهنياً بالتعاون مع مبادرة تنمية الإنتوساي المخاطر الكبرى الثلاث التي تسرّع نهاية العالم! الابتزاز الإلكتروني.. حين تتحول التكنولوجيا إلى أداة للجريمة الفوسفات الأردنية… أداء قياسي ومسؤولية وطنية مستمرة ادارة الترخيص :نقل خدمات محطة ترخيص إربد المسائية إلى مقرها الدائم داخل مركز أمن إربد الغربي الاقتصادي والاجتماعي يعيد تشكيل لجانه الدائمة

الصفدي ونظيره الدنماركي يبحثان آليات تعزيز التعاون الثنائي

الصفدي ونظيره الدنماركي يبحثان آليات تعزيز التعاون الثنائي
الأنباط -
بحث نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، اليوم الاثنين، مع نظيره الدنماركي لارس لوكه راسموسن،في اتصال هاتفي آليات تعزيز التعاون الثنائي بين المملكتين الصديقتين في المجالات كافة، لا سيما تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري، واستمرار التنسيق إزاء القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وبما يخدم مصالح البلدين.
وثمن الصفدي أهمية الدعم الذي تقدمه الدنمارك للمملكة في إطار برنامج الشراكة الدنماركية العربية، وكذلك الدعم الذي تقدمه للاجئين خاصة عبر وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأنروا)، وخطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية.
وأكد الوزيران اهتمام البلدين بتطوير علاقات الصداقة التي تجمعهما، وإيجاد مساحات أوسع للتعاون الثنائي، وزيادة التنسيق إزاء القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وبحث الصفدي ونظيره الدنماركي العديد من القضايا الإقليمية والدولية تقدمتها القضية الفلسطينية والأزمة الأوكرانية.
وثمن الصفدي موقف الدنمارك الداعم لحل الدولتين.
وأطلع الصفدي نظيره الدنماركي راسموسن على الجهود التي تقوم بها المملكة لوقف التدهور في الأراضي الفلسطينية المحتلة وإيجاد أفق سياسي حقيقي للعودة إلى مفاوضات جادة وفاعلة لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين، وعلى مخرجات اجتماع العقبة واجتماع شرم الشيخ اللذين جاءا في سياق الجهود المبذولة لتحقيق ذلك، ومثّلا أول انخراط سياسي وأمني بين فلسطين وإسرائيل بحضور متعدد الأطراف منذ سنوات، وأنتجا العديد من الالتزامات في مقدمها الالتزام باحترام الاتفاقات الموقعة والعمل على وقف الإجراءات الأحادية ووقف العنف، واحترام الوضع التاريخي في المقدسات في القدس.
كما اتفق الوزيران خلال بحثهما الأزمة الأوكرانية وتبعاتها على ضرورة احترام القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة واحترام سيادة أوكرانيا وسلامتها الإقليمية.
وهنأ الصفدي راسموسن بمناسبة تعيينه وزيراً للخارجية في مملكة الدنمارك الصديقة واتفق وإياه على الالتقاء في أقرب وقت ممكن لبحث سبل تعزيز التعاون في مختلف المجالات.
وتقدم الدنمارك دعماً سنوياً للأنروا بقيمة 8 , 15 مليون دولار، وقدمت من خلال برنامج الشراكة العربية الدنماركية 135مليون دولار، وضاعفت العام الماضي مساهماتها لخطة الاستجابة الأردنية لتلبية احتياجات اللاجئين السورين من 8 , 12 مليون دولار في عام 2021 إلى 27 مليون دولار في العام 2022.
ويشار إلى أن العلاقات الدبلوماسية بين البلدين تعود إلى العام 1958.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير