اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الغذاء والدواء" تطلق قوائم التفقد الذاتي الإلكترونية للمنشآت الغذائية قائد وشعب وخنادق عز: ذكرى الجلوس الملكي.. بيعة معقودة بالدم لا تنحني مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الدردور الرئيس الصيني يصل إلى بيونغ يانغ في مستهل زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية وسط استقبال مهيب البكار يفتتح المبنى الجديد لمديرية عمل اربد الملك يؤكد أن الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة العقيد مروان شاهر سويركي مبارك الترفيع العيسوي: النهج الملكي الحكيم يرسّخ منعة الأردن وصموده أمام كافة المتغيرات الجغبير: الاهتمام الملكي بالصناعة يسهم في تعزيز الصادرات وزيادة الاستثمارات "فلسطين النيابية" تؤكد ثوابت الموقف الأردني الداعم للقضية الفلسطينية إيران في مواجهة الاستنزاف (5): الاقتصاد كساحة مواجهة وأداة للتعبئة السياسية الفايز: عيد الجلوس الملكي مسيرة فخر وعز تتواصل بمختلف الميادين إيران تعلن انهاء هجماتها ضد اسرائيل زين تهنئ الملك بعيد الجلوس وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش المعونة الوطنية يوقع اتفاقية لدعم ذوي الإعاقة الحركية بالأطراف الصناعية وصيانتها "الاحصاءات":التعداد السكاني ركيزة أساسية لرسم السياسات وتوجيه التنمية اشهار كتاب "الحصانة النفسية للقاضي" للمؤلفين د. علي الشروقي ود. هنادي القعدان في المكتبة الوطنية والدة مدير عام هيئة تنشيط السياحة في ذمة الله مبادرة العيد توصل الفرحة لأطفال مستشفى الأمير الحسين في البقعة اختتام حملة "رمضان شهر الخير… ومع أورنج الجوائز غير"

عبيدات: على المجتمع التعليمي في دول حوض البحر الأبيض المتوسط ان يكون متأهبًا للتغيرات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية الجديدة

عبيدات على المجتمع التعليمي في دول حوض البحر الأبيض المتوسط ان يكون متأهبًا للتغيرات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية الجديدة
الأنباط -

 أكد رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، خلال مشاركته اليوم في المهرجان الأوروبي المتوسطي للاقتصاد في مدينة نابولي الإيطالية، اعتقاده الراسخ بأن على التعليم أن يلعب دورًا جوهريًّا في تحقيق النمو الاقتصادي.

وقال عبيدات، في كلمته خلال المهرجان، إنّ التحديات التي تواجهها مؤسسات التعليم العالي عديدة، مشيرًا إلى أن المجتمعات عامّةً لا تدرك ما تريده على وجه التمام من الجامعات، مضيفًا أن السؤال الذي يجب طرحه يتعلّق في كيفيّة مساعدة التعليم للناس في حياتهم، وتعزيزه من جهود التنمية والنمو الاقتصادي.

وأوضح عبيدات أن التحديات والعقبات والتعقيدات في أوضاع التعليم والبحث العلمي قد تغيرت على نحو يستوجب من المجتمع التعليمي في دول منطقة البحر الأبيض المتوسط أن يكون متأهبًا للتغييرات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية الجديدة بصورة مرنة وذكية، مشدّدًا على أن العامل البشري، الذي يُمثّل رأس المال الفكري، يجب أن يكون العامل الأكثر أهمية في التأثير على النمو الاقتصادي.
 
وأكد عبيدات أن دور الجامعات في تحسين الاقتصاد يبدأ من بناء علاقات متينة مع الصناعة، وتقليص الفجوة بينها وبين "الأكاديميا"، وتبني نهج جديد في إشراك الجامعات في التعليم المهني، مشيرًا إلى أن الجامعة اتخذت عددًا من الإجراءات في هذا الصدد؛ إذ عمدت هذا العام إلى إشراك خبراء من الصناعة والمجتمع في برامجها التعليمية، موفّرةً لهم وللممارسين الميدانيين فرصة تدريس لا يقل حجمها عن 20٪ من برامجها.

وبحث المهرجان، الذي شارك فيه ممثّلون من الحكومات والمؤسسات العامة والخاصة في أكثر من 40 بلد من أوروبا وحوض البحر المتوسط، عددًا من المحاور الاستراتيجية، اشتملت على رأس المال البشري ولوجستيات الطاقة والصناعة والبحر وشبكات النقل، وغيرها
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير