اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الغذاء والدواء" تطلق قوائم التفقد الذاتي الإلكترونية للمنشآت الغذائية قائد وشعب وخنادق عز: ذكرى الجلوس الملكي.. بيعة معقودة بالدم لا تنحني مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الدردور الرئيس الصيني يصل إلى بيونغ يانغ في مستهل زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية وسط استقبال مهيب البكار يفتتح المبنى الجديد لمديرية عمل اربد الملك يؤكد أن الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة العقيد مروان شاهر سويركي مبارك الترفيع العيسوي: النهج الملكي الحكيم يرسّخ منعة الأردن وصموده أمام كافة المتغيرات الجغبير: الاهتمام الملكي بالصناعة يسهم في تعزيز الصادرات وزيادة الاستثمارات "فلسطين النيابية" تؤكد ثوابت الموقف الأردني الداعم للقضية الفلسطينية إيران في مواجهة الاستنزاف (5): الاقتصاد كساحة مواجهة وأداة للتعبئة السياسية الفايز: عيد الجلوس الملكي مسيرة فخر وعز تتواصل بمختلف الميادين إيران تعلن انهاء هجماتها ضد اسرائيل زين تهنئ الملك بعيد الجلوس وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش المعونة الوطنية يوقع اتفاقية لدعم ذوي الإعاقة الحركية بالأطراف الصناعية وصيانتها "الاحصاءات":التعداد السكاني ركيزة أساسية لرسم السياسات وتوجيه التنمية اشهار كتاب "الحصانة النفسية للقاضي" للمؤلفين د. علي الشروقي ود. هنادي القعدان في المكتبة الوطنية والدة مدير عام هيئة تنشيط السياحة في ذمة الله مبادرة العيد توصل الفرحة لأطفال مستشفى الأمير الحسين في البقعة اختتام حملة "رمضان شهر الخير… ومع أورنج الجوائز غير"

نقابة المهندسين" تحتفي بالمهندسين المعماريين الرواد.

نقابة المهندسين تحتفي بالمهندسين المعماريين الرواد
الأنباط -

مندوباً عن  نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، رعى المهندس فوزي مسعد نائب نقيب المهندسين حفلا لتكريم "الفوج الأول" للزملاء والزميلات المهندسين المعماريين الرواد، وذلك بحضور عضو مجلس النقابة رئيس شعبة الهندسة المعمارية المهندس عماد الدباس وأعضاء مجلس الشعبة، ورئيس وأعضاء لجنة التواصل في الشعبة المعمارية.
 وقدم مسعد شكره للمهندسين العماريين الأوائل على جهودهم في تقديم أفضل ما لديهم للمهنة والمجتمع والوطن مؤكدا أن المعماريين الأوائل كانوا خير قدوة للمهندس المعماري الجاد من خلال التزامهم بمعايير الجمال التي انعكست على الذوق العام والثقافة والمجتمع .
 لافتا الى أن الحس المعماري المرهف للزملاء والذي انعكس على أعمالهم كان له الاثر الكبير في تطوير الحركة المعمارية في الاردن، مؤكدا أن هذه الانجازات ستبقى صورة مشرقة في تاريخ العمارة مع شواهد قائمة لإرث معماري نفتخر به جميعا.
واستعرض نائب النقيب النقاط الرئيسية في التعديلات على نظام صندوق التقاعد التي تم الموافقة عليها من الهيئة العامة مؤخرا بهدف استقرار الصندوق واشار الى ان النقابة الان تقوم بدراسة تعديل التشريعات النقابية التي مضى على اقرارها اكثر من خمسين عاما دون اي تعديل جذري.
من جانبه قال المهندس عماد الدباس عضو مجلس النقابة رئيس الشعبة المعمارية وعضو اللجنة القطرية لهيئة المعماريين العرب، إن حفل التكريم جاء من أجل التواصل وتكريم الرواد الذين كان لهم الدور الكبير في بناء الوطن وتجاوز انجازهم الى خارج الوطن ايضا، فقد ساهموا بتأسيس العمل النقابي وبناء شخصية المهندس المعماري، مؤكدا أن فترة البدايات الحقيقية للعمارة المعاصرة في مدينة عمان ارتبطت بايجاد مفهوم متكامل لدور المهندس المعماري لتشكيل المبنى وتقسيمه حيث كانت مرحلة التاسيس من خلال إنشاء نقابة أصحاب المهن الهندسية وفي مرحلة لاحقة تاسيس نقابة المهندسين الأردنيين والشعبة المعمارية والتي تهدف الى تنظيم ممارسة المهنة ورفع سويتها والارتقاء بها .
   لافتا الدباس إلى أن أهمية الرواد الاوائل من الممارسين لمهنة العمارة تكمن في كونهم من أوائل من وضع الأسس لعمارة مدينة عمان من خلال المواد المتوفره كالحجر ونظام الحوائط الحاملة في الواجهات الخارجية.
   مستذكرا  الدباس الزملاء المعماريين الأوائل الذين فقدناهم، معبراً عن تقديره واحترامه على ما قدموه للمهنة والهوية المعمارية الأردنية والعربية امثال غالب بقاعين وعبد الرزاق المهتدي والشريف فواز ال مهنا وصباح الكيلاني والمعلم جعفر طوقان وغيرهم الكثير،  كما استذكر الزملاء المعماريين ممن فقدناهم مؤخرا خلال جائحة كورونا منهم الدكتور يحيى الزعبي والدكتور سليم الفقيه والدكتور فؤاد الحسيني ورئيس الشعبه المعمارية الأسبق محمود أكرم التل والذين كان لهم جميعاً مساهمة كبيرة في الارتقاء بمهنة العمارة سواء في الأردن او الوطن العربي .

واشار رئيس لجنة التواصل في شعبة الهندسة المعمارية المهندس زياد أبو هزيم، إلى أن حفل التكريم يأتي من أجل استمرار التواصل مع المهندسين الرواد للاستفادة من خبراتهم، وتكريما لجهودهم التي بذلوها خلال مسيرتهم العملية.
وتضمت فقرات الحفل حوارية حول عمان والهوية المعمارية، شارك بها المهندس ماهر النمري، والمهندس زكي السيد أحمد، والمهندس محمد الدغليس، وادارتها الدكتورة ديالا الطراونة.
واختتمت فعاليات الحفل بتكريم الزملاء المهندسين الرواد، والتقاط الصور التذكارية معهم.
المياه: ارتفاع تخزين السدود إلى 116 مليون م3

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير