اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بني مصطفى تبحث مع السفير الإسباني تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية إصابة شخص بحروق بعد إضرام النار في نفسه بالوسط التجاري في جرش افتتاح مركز الكشف المبكر عن السرطان في موقعه الجديد انطلاق أعمال المؤتمر الإقليمي لإطلاق تقرير "الراصد العربي 2025" المياه توضح ردا على الاخبار المضللة والمغلوطة حول مشروع الناقل الوطني 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي إنتركونتيننتال العقبة يفوز بجائزة العلم الأزرق وشهادة المفتاح الأخضر 2026 البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة إنفنيتي - الأردن لإتاحة الدفع عبر JKBPay لشحن المركبات الكهربائية الأوبرج… المقهى الذي ظلّ يحرس ذاكرة عمّان حتى آخر فنجان "منتدى البيت العربي الثقافي يستعد لإطلاق النسخة السادسة من مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي" الديوان الملكي الأردني... بيتُ الأردنيين، ونبضُ الدولة، وسِدرةُ الوصل بين القيادة والشعب "إعلام النواب" تدعو وسائل الإعلام الراغبة بتغطية نشاطات المجلس إلى التقدم للحصول على تصاريح الدخول عمّان الأهلية.. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ‏ يوم الدومبرا يحتفل بالتراث الموسيقي الحي في كازاخستان نقابة المناجم والتعدين تعقد اجتماع الهيئة الادارية وزير العدل: تزويد مأموري الحجز في المحاكم بكاميرات أثناء تنفيذ إجراءات الحجز والاخلاء ديوان المحاسبة يطلق برنامجاً دولياً لتأهيل مدققيه مهنياً بالتعاون مع مبادرة تنمية الإنتوساي المخاطر الكبرى الثلاث التي تسرّع نهاية العالم! الابتزاز الإلكتروني.. حين تتحول التكنولوجيا إلى أداة للجريمة

84 بالمئة معدل الهطول المطري منذ بداية الموسم

84 بالمئة معدل الهطول المطري منذ بداية الموسم
الأنباط -
سالي الصبيحات

يعد الاردن من أكثر الدول التي تعاني شح المياه، حيث كميات مياه السدود لم تتجاوز نسب التخزين فيها، ما يدفع المعنيين للتفكير في وضع حلول سريعة لمحاولة انقاذ المملكة من مخاطر شح المياه.

وبالرغم من فقدان الامل لدى الجميع بخصوص كميات الامطار الا ان المنخفض الاخير الذي تأثرت به المملكة أعاد الامل وانعشه وانقذ العديد من المحاصيل الصيفية مما سينعكس ايجابا على مربي الثروة الحيوانية والتمتع في اجمل فصول السنة فصل الربيع.

في الصدد ذاته أكد مدير عام اتحاد المزارعين الأردنيين محمود العوران لـ"الأنباط"، أن المنخفض الجوي أنعش آمال القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني وانقذ موسم الزراعات الصيفية.

وقال إن القطاع الزراعي كان متخوفاً وتسوده حالة من الترقب للموسم الحالي بعد انحباس الأمطار لمدة تزيد على 40 يوماً وما رافق الطقس من ارتفاع لدرجات الحرارة بشكل غير معتاد في مثل هذا الوقت من العام.

وأضاف أن كميات الأمطار التي هطلت على مناطق المملكة كافة خاصة سد الملك طلال الذي يعتمد عليه المزارعون بشكل كبير، أزال مخاوف القطاع وانقد العديد من المحاصيل خاصة الصيفية.
وبين ان المنخفض الأخير سيعمل على إطالة عمر الربيع في المملكة بما ينعكس ايجابيا على مربي الثروة الحيوانية.
  وزارة المياه والري بدورها اوضحت أن معدل الهطول المطري ارتفع منذ بداية الموسم إلى 84 بالمئة من المعدل السنوي العام البالغ 8,1 مليار م3، في حين كانت نسبة الهطول للمدة المماثلة من العام الماضي 72,2 بالمئة من المعدل العام.
وأشارت الى أن كميات المياه التي دخلت السدود خلال الساعات الـ24 الماضية بلغت 2,052 مليون م3، ليرفع التخزين إلى 114,14 مليون م3، بنسبة 31,88 بالمئة من طاقتها الكلية والبالغة 280,759 مليون م3.
وبينت أن معدل الهطول المطري حسب محطاتها خلال الساعات الـــ24 الماضية، بلغ في عمان 20,8 ملم، البلقاء 19,8، مادبا 16,5، الزرقاء 8,8، جرش 17، المفرق 9,7، إربد 18,2، عجلون 19,9، الكرك 16,7، الطفيلة 14,3، معان 14,8، والعقبة 12,5 ملم.
وفيما يتعلق بنسبة كمية الأمطار الهاطلة خلال الموسم المطري إلى المعدل طويل الأمد منذ بداية الموسم حتى اليوم، سجلت إربد 95,5 بالمئة، عجلون 69,5 بالمئة، جرش 48,8 بالمئة، الزرقاء 109,2 المئة، المفرق 80,6 بالمئة، ماركا 63,4 بالمئة، جبل الحسين 74,4 بالمئة، وادي السير 76,7 بالمئة، السلط 72,8 بالمئة، مادبا 76,4 بالمئة، الكرك 50,9 بالمئة، الطفيلة 48,5 بالمئة، الشوبك 41,1 بالمئة، معان 149,3 بالمئة، والعقبة 184,2 بالمئة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير