اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا الأحد الفلكية الأردنية: رصد كويكب كبير من سماء الأردن الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك إيران: الضربات الأميركية "انتهاك صارخ" لمذكرة التفاهم الذي يتذوق طعم كأس العالم يتوق الى تذوقه مرات ومرات الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" “ميس الورد” وأكاديمية الابتكار والإتقان تؤسسان منصة جديدة لبناء القدرات في صناعة الألعاب الرقمية العريس بشار فريد الجغبير الف مبروك محافظة إربد تعلن تسيير حافلات مجانية لنقل المشجعين لجرش لمؤازرة النشامى الجيش الأميركي يشن هجمات على إيران على النشامى...وليس الارجنتين...الدفع بالدماء الجديدة...! أجواء صيفية معتدلة في المرتفعات والسهول اليوم وارتفاع متتالي حتى الثلاثاء الخارجية الأمريكية: البنتاغون مستعد لتعويض الجيش اللبناني بـ30 مليون دولار الترسانة المستنزفة.. لماذا لن يتعافى مخزون الجيش الأمريكي قريبا؟ واشنطن تعلن قصف أهداف إيرانية قرب مضيق هرمز «صوتٌ من الظلام يناديني».. رحلة أدبية في دروب الاستشفاء والتصالح مع الذات للكاتبين ناديا سيف سالم المعايطة الف مبروك التخرج بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة عبدالرحمن القطيشات مبارك البكالوريس مع مرتبة الشرف

الانتخابات المقبلة في كازاخستان: نظرة عامة ومعلومات أساسية

الانتخابات المقبلة في كازاخستان نظرة عامة ومعلومات أساسية
الأنباط -
يجري التخطيط لإجراء انتخابات مبكرة لعضوية مجلس النواب ، والمجالس البلدية ، وهي الهيئات الإدارية المحلية في كازاخستان.
في 19 يناير من هذا العام حلَّ الرئيس قاسم جومارت توقاييف مجلس النواب وألغى صلاحيات البلديات مع اعلان  موعد الانتخابات ، وستجرى الانتخابات نتيجة الإصلاحات الدستورية للرئيس قاسم جومارت توقاييف.
وقال الرئيس توقاييف في بيانه: "إجراء انتخابات مبكرة للبرلمان والبلديات يمليه منطق الإصلاح الدستوري المدعوم من قبل المواطنين في الاستفتاء الوطني. وفقًا لنتائجه ، انتقل بلدنا  في تشكيل الفروع التمثيلية للسلطة إلى قواعد جديدة وأكثرعدلاً وتنافسية ".
أصدرت لجنة الانتخابات المركزية (CEC) الجدول الزمني المفصل للانتخابات ، حيث يبدأ تسجيل المرشحين في 20 يناير وينتهي في 18 فبراير.
ستستمر الحملة الانتخابية حتى منتصف ليلة 18 مارس ،  (18 مارس سيكون يوم الصمت الانتخابي ) و19 مارس هو يوم الانتخابات الفعلي. بعد اغلاق الصناديق  سيكون أمام لجنة الانتخابات المركزية عشرة أيام لإعلان النتائج.
تم تخفيض حد التسجيل للأحزاب السياسية من 20.000 إلى 5000 عضو نتيجة للإصلاحات الدستورية ، كما تم تخفيض الحد الأدنى لعدد ممثلي الأحزاب الإقليمية من 600 إلى 200.
ونتيجة لذلك ، فإن عددًا من الأحزاب الجديدة - بما في ذلك حزب أك زهول الديمقراطي ، وحزب أمانات ، وحزب أويل الشعبي الديمقراطي ، وحزب بيتاك ، والحزب الوطني الاجتماعي الديمقراطي ، وحزب الشعب الكازاخستاني ، وحزب ريسبابليكا - مسجلة في الانتخابات القادمة.
علاوة على ذلك ، يجب أن يكون المرشح مواطنًا من كازاخستان ، وألا يقل عمره عن 25 عامًا ، وأقام في الدولة على مدار السنوات العشر الماضية حتى يكون مؤهلاً للترشح لمقعد في مجلس النواب.
وبالمثل ، يجب ألا يقل عمر المرشحين عن 20 عامًا ، وأن يكونوا مواطنين من كازاخستان ، ومقيمين في المنطقة التي يريدون تمثيلها حتى يكونوا مؤهلين للترشح لـ "البلديات".
تعد هذه الانتخابات جزءًا مهمًا من دورة التجديد السياسي التي بدأها الرئيس توقاييف ، والتي بدأت بالانتخابات الرئاسية في نوفمبر 2022 واستمرت مع انتخابات مجلس الشيوخ في يناير 2023.
اقترح الرئيس توقاييف لأول مرة إجراء انتخابات مجلس النواب والبلديات في خطابه للأمة في سبتمبر من العام الماضي. على هذا النحو ، فإن الفترة من ذلك التاريخ إلى يوم التصويت ستكون أكثر من ستة أشهر. وتعد هذه المرة الأولى في تاريخ كازاخستان الحديث التي يحصل فيها المرشحون على هذا القدر من الوقت للتحضير لحملة انتخابية.
في انتخابات مجلس النواب ، سيتم استخدام نموذج الأغلبية المختلط لأول مرة فيها ، حيث سيتم انتخاب 70٪ من النواب بالتناسب من القوائم الحزبية ، و 30٪ من قبل نظام الأغلبية من الدوائر الفردية. تأتي هذه المبادرة في أعقاب التعديلات التي أدخلت على الدستور والتي تم تبنيها نتيجة الاستفتاء الوطني الذي جرى في الخامس من يونيو عام 2022.
بينما ستجرى انتخابات البلديات أيضا بنظام انتخابي مختلط مع تقسيم بنسبة 50/50. لضمان الانفتاح والشفافية ، سيراقب المراقبون المحليون والأجانب العملية الانتخابية.
سيتم استخدام المعايير الانتخابية ودعوة المراقبين الدوليين إلى كازاخستان لضمان الانفتاح والشفافية أثناء العملية الانتخابية. ويمكن لممثلي وسائل الإعلام الأجنبية تغطية الانتخابات في حال حصولهم على شهادة اعتماد من وزارة الشؤون الخارجية في كازاخستان ،. تنتهي في 13 مارس اعتماد المراقبين من الدول الأجنبية والمنظمات الدولية.
نتيجة لذلك ، من المتوقع أن تجري الانتخابات المبكرة لمجلس النواب والبلديات بطريقة حرة ونزيهة وشفافة. من الجدير بالذكر أن هذه الانتخابات هي خطوة مهمة في عملية التجديد السياسي في كازاخستان
 
 

 
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير