البث المباشر
الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR وزارة التعليم العالي تبدأ صرف 2.5 مليون دينار لمستفيدي منح الشمال والوسط

الخصاونة يشدد على الالتزام بتطبيق كودات البناء الوطني

 الخصاونة يشدد على الالتزام بتطبيق كودات البناء الوطني
الأنباط - شدد رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، على جميع الجهات المعنية بضرورة التأكد وبشكل صارم من الالتزام بتطبيق كودات البناء الوطني على المباني والابنية التي يتم إقامتها في جميع مناطق المملكة، وتشديد الرقابة على الالتزام الدقيق بالتنفيذ ووفقا للمخططات الهندسية.
وقال رئيس الوزراء، إن تطبيق كودات البناء الوطني على الأبنية الجديدة التي يتم إقامتها يكفل وبشكل كبير حماية هذه الابنية وساكنيها من أي مخاطر نتيجة لأي ظروف طبيعية مثل الزلازل، أو تصدعات قد تحدث، أو وجود تربة متحركة تمنع إقامة أبنيها عليها.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده رئيس الوزراء في مكتبه برئاسة الوزراء اليوم الأحد حضره نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان، ووزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن، ووزير الداخلية مازن الفراية، وأمين عمان الدكتور يوسف الشواربة.
أما بشان الأبنية القديمة فأكد رئيس الوزراء، ضرورة إجراء مسح عام لأوضاع الأبنية القديمة القائمة في مختلف مناطق المملكة، لتحديد المناطق والأحياء التي يوجد بها درجة مخاطر، وإيجاد خطة للتعامل مع أي حادث لا قدر الله، وتحديد التدخل المطلوب من الجهات المعنية.
ودعا رئيس الوزراء، وزارات، الإدارة المحلية، والأشغال العامة والإسكان، والداخلية وأمانة عمان وبالتعاون مع المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات وأجهزة إنفاذ القانون، إلى التأكد من الاشتراطات التي حددها قانون البناء الوطني الأردني في مختلف مناطق المملكة، مؤكدا أن لا تهاون بهذا الأمر إطلاقا .
وأشار رئيس الوزراء إلى مسوحات عامة ودراسات كانت قد أجريت في حدود أمانة عمان الكبرى للمباني القديمة، خاصة التي يزيد عمرها على 50 عاما، مؤكدا ضرورة استكمال هذه الدراسات وبطريقة علمية تحدد المناطق والأحياء التي يوجد فيها أبنية غير مطابقة للاشتراطات التي تضمنها قانون البناء الوطني الأردني.
واستمع رئيس الوزراء، من الوزراء وأمين عمان حول الإجراءات التي يتم اتخاذها لضمان مطابقة الأبنية لكودات البناء الوطني، وتحديد المناطق التي توجد بها أبنية تشكل خطرا على السلامة العامة وسلامة ساكنيها، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة والمخالفات بحق الجهات غير الملتزمة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير