البث المباشر
لغز تباطؤ الوقت .. كيف يخدعك الدماغ أثناء التركيز العالي؟ مقلب "الموظف الخفي" .. محكمة بريطانية تنصف عاملًا تعرض للإهانة ربطوه بشجرة وعذبوه .. لماذا انتقم المزارعون من لص مغربي؟ إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض مي حريري تستغرب تجاهل وسائل الإعلام لها في ذكرى رحيل ملحم بركات: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة "الصوت العربي في الكنيست.. ثقل انتخابي واختبار سياسي" رئيس هيئة الأركان يزور إحدى وحدات المنطقة العسكرية الجنوبية آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات حين يُشهر الكاتب قلمه في وجه الفتنة الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يطلق 'المرصد العربي للتحقق' لتعزيز مناعة الوعي الرقمي وزارة الشباب واتحاد كرة القدم يضعان ملامح شراكة استراتيجية لتطوير البنية التحتية الرياضية. تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا

نقابة صيادلة تحذر وتطالب الحكومة بضبط "السوق السوداء" للأدوية المهربة

نقابة صيادلة تحذر وتطالب الحكومة بضبط السوق السوداء للأدوية المهربة
الأنباط -
 تابعت نقابة الصيادلة التصريحات التي انتشرت عبر احدى وسائل الإعلام، اذ تؤكد النقابة بانها حذرت من خلال برامج عملية وورشات عمل بالتشارك مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء ودائرة الجمارك الأردنية من خطورة دخول الأدوية للأردن عبر بعض التطبيقات الغير مرخصة والتي لا تطابق المعايير الطبية، اضافة الى ان هناك ادوية تدخل عبر بعض شركات النقل والمعابر الحدودية ومسافرين بهدف الاتجار في سوق سوداء وبدون معايير صحية وضوابط ومن قبل منتحلين لصفة الصيادلة وهم بعيدين كل البعد عن هذه المهنة النبيلة .

وطالبت نقابة الصيادلة في بيان لها الأحد، الحكومة بتحمل مسؤولياتها في ضبط وايقاف دخول هذه الادوية التي تدخل تحت غطاء الاستخدام الشخصي او من خلال المواقع الإلكترونية الغير مرخصة ومجهولة المصدر والتي لا تعتمد اي معيار طبي يحافظ على صحة الإنسان الأردني رغم ان المعايير العالمية تحدد ضوابط من بينها الوصفة الطبية والتقرير الطبي للحصول على الدواء .

وأكدت النقابة نابة ان هذه المشكلة تفاقمت، لا بل تحولت الى تجارة منظمة خاصة على مواقع التواصل الاجتماعي وصفحات الفيسبوك وبعض التطبيقات الإلكترونية وان هذه التجارة الغير مرخصة ومجهولة المصدر غير آمنة ضحيتها الاولى هو المواطن وصحته .

وجاء في البيان : "ان نقابة الصيادلة من خلال ايمانها العميق بالمحافظة على صحة المواطن لا ترى مانعا بان يدخل المسافر ادويته الخاصة وبكميات للاستخدام الشخصي، وتطالب دولة رئيس الوزراء بالتعميم على المعابر الحدودية بتطبيق المعايير الدولية لادخال الدواء لايقاف العبث بصحة المواطن ".

وتابعت : "اننا في نقابة الصيادلة نؤمن بجسر الثقة التاريخي مع المواطن الأردني والذي يهدف للحفاظ على صحته بعيدا عن الاتجار وضمن القيم الانسانية النبيلة التي ترسخت في منهج عملنا ضمن الرؤى الملكية التي توكد على اهمية تقديم الخدمة الطبية المثلى للانسان الأردني".

وزادت:" ان الصيدلاني الأردني يمارس مهنة نبيلة من خلال التعامل المباشر مع الصيدلي ومن الصيدليات المنتشرة عبر محافظات المملكة والتي تخلو من اي ادوية مزورة او غير آمنة، ومنذ عقود من التاريخ العريق كان الصيدلي الأردني محط ثقة ومرجع امن للانسان الأردني باعتباره الضامن لدواء موثوق يحافظ على صحته".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير