اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عطية: الأردن ماض بتوجيهات ملكية في المشروع الوطني للتحول الرقمي اهتمام ولي العهد بالتعليم التقني والمهني يقود تحولاً نوعيا بمهارات الشباب وفرص التشغيل الأردن يرحب بالاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا مبارك الخطوبة.. آل بني عواد وآل الشلول. الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين ويؤكد دعمه لأمنها وسيادتها *صراع الأجيال مع "الماضي المقدس" هل تبتلع العولمة الهويات المحلية؟* 84 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين ولي العهد ..متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية الى كبرى البطولات العالمية العقبة تبث مباراة النشامى أمام الارجنتين من ساحة الثورة العربية ومرافقها. العيسوي يلتقي وفدا من فريق نبض الوطن عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا الأحد "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا 11 حافلة تنقل شباب عجلون لجرش الأثرية لمؤازرة منتخب النشامى بمباراته مع الأرجنتين الصناعة والتجارة: اختتام مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية ولي العهد يقود رؤية طموحة لصياغة مستقبل الأردن التكنولوجي محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية "تاريخ العطش" لزهير أبو شايب ( كلام في الحياة)

مركز الملك سلمان للإغاثة يستعرض جهود دعم اليمن أمام مجلس حقوق الإنسان بجنيف

مركز الملك سلمان للإغاثة يستعرض جهود دعم اليمن أمام مجلس حقوق الإنسان بجنيف
الأنباط -
استعرض مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، جهوده في دعم اليمن وبخاصة في ميدان نزع الألغام التي تربو على مليون لغم وتهدد حياة المدنيين بطول البلاد وعرضها وذلك خلال ندوتين حول بالشأن الإنساني اليمني على هامش الدورة الـ 52 لمجلس حقوق الإنسان بمقر الأمم المتحدة في جنيف.
وقدم ممثلا المركز في اللقاءين كل من مدير إدارة المساعدات الطبية والبيئية، الدكتور عبدالله بن صالح المعلم،ومديرة إدارة الدعم المجتمعي الدكتورة هنا عمر سالم جهود المركز الإنسانية من خلال برنامج مسام لنزع الألغام باليمن بكلفة تجاوزت 167 مليون دولار حتى الآن ما أسهم في نزع أكثر من 358 ألف لغم كانت تهدد حياة الأبرياء من المدنيين.
وناقشت الندوة الأولى مساعدات السعودية الإنسانية والإغاثية في اليمن ودورها في تحسين الوضع الإنسان اليمني، فيما بحثت الندوة الثانية مشكلة انتشار الألغام في الأراضي اليمنية، ودور السعودية في إزالة تلك الألغام من خلال مشروع "مسام" المخصص لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام التي زرعتها الميليشيا الحوثية وأودت بحياة الآلاف من الأطفال والنساء والشيوخ وتسببت بإعاقات دائمة، وأثقلت كاهل المنشآت الصحية والعلاجية، وتسببت بخسائر اقتصادية للأفراد والمجتمع، حيث بلغ ما تم صرفه حتى الآن لإزالة تلك الألغام أكثر من 167 مليون دولار أمريكي.
كما استعرضت الندوة جهود تدريب أبناء اليمن على التعامل مع الألغام وتوعيتهم، والإشارة إلى أن الميليشيات هي من تقوم بزرع هذه الألغام، وأن هناك ما يزيد عن مليون لغم في الأراضي اليمنية، وتم التطرق للتحديات التي تواجه العمل الإنساني في إزالة الألغام من عدم وجود خرائط بمواقع الألغام والعشوائية في زراعتها، وتطور بعض أنواع الألغام كالألغام المضادة للدبابات التي تستخدم ضد الأفراد، بالإضافة إلى تأثير وواقع الألغام على الحاضر اليمني ومستقبله، وأهمية ضغط المجتمع الدولي على الحوثيين لمنع زراعة الألغام بخاصة في المناطق المدنية.
شارك في أعمال الندوتين مكتب الألغام بالأمم المتحدة، والمنظمة الدولية للهجرة(IOM)، ومنسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن وليام ديفيد جرسلي، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف).
يذكر أن مشروع مسام هو مشروع إنساني سعودي لنزع الألغام من الأراضي اليمنية وتطهيرها، ويأتي المشروع استمراراً لجهود السعودية في الأعمال الإنسانية. ويأتي خطر الألغام في اليمن نتيجة انتشار أعداد كبيرة من الألغام التي أودت بحياة الآلاف من الأطفال والنساء والشيوخ وتسببت بإعاقات دائمة، والتي أثقلت كاهل المنشآت الصحية والعلاجية، وتسببت في خسائر اقتصادية للأفراد والمجتمع.
ويهدف المشروع إلى تطهير المناطق اليمنية من الألغام الأرضية، والتصدي للتهديدات المباشرة لحياة الشعب اليمني، و تعزيز الأمن، و مساعدة الشعب اليمني في معالجة المآسي الإنسانية الناتجة عن انتشار الألغام، وإنشاء آلية لدى المجتمع اليمني تمكنه من تحمل المسؤولية على المدى الطويل، ويتم تنفيذ المشروع من خلال التحرك السريع للاستجابة للحالات الطارئة وتطهير المنطقة من الألغام، و تدريب وتجهيز الفرق المحلية اليمنية، والتطهير الشامل لمناطق اليمن، بما يتماشى مع المعايير الدولية في إزالة الألغام.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير