اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة أبو موسى العليقات (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول الأردن يدين هجومًا تسبب باندلاع حريق على متن سفينتين في مصر القضاة يفتتح فعاليات مهرجان صيف عمّان الدولي للتسوق "شومان" تستضيف المفكر العربي الدكتور فهمي جدعان في حوارية بعنوان "فهمي جدعان.. جدليات المثال والواقع العربية" ‏سفير اليابان يزور المخيم الصيفي لمدرسة الأونروا مهرجان "المونودراما" يواصل فعالياته ضمن مهرجان جرش انطلاق فعاليات مهرجان الجميد والسمن العاشر غدا في حدائق الحسين "الجمعيات الخيرية" و"التدريب المهني" يبحثان تفعيل برامج التأهيل المشتركة إطلاق مشروع إصلاح "الحكومة الرقمية المتمحورة حول المواطن" بدعم من الحكومة الإيطالية بقيمة 50 مليون يورو الزمانان سفيرا للكويت في الأردن الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا التطورات في المنطقة وحدة أردنية تنفذ مهمة بحث وإنقاذ وإخلاء طبي إثر تحطم طائرة في الكونغو وزير المياه والري يتفقد مشروع محطة تنقية مياه الصرف الصحي شمال شرق البلقاء المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة توعوية رقمية بالتعاون مع مهرجان جرش الدفعة الأولى من خريجي معهد تدريب المحامين يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل أم جواد في ذمة الله اللواء المعايطة يرعى مراسم تخريج دورة جديدة من مستجدي الأمن العام مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يختار أوبتيمايزا لتنفيذ أنظمة الأمن المتكاملة ضمن منظومته الطبية الأكاديمية المجموعة القطرية العامة للتأمين برئاسة ايمن عزارا .. نتائج مالية غير مسبوقة

عزايزة: البرامج الموجهة للشباب يجب ان تنمي مهاراتهم وتوسع ثقافتهم في المرحلة المقبلة

عزايزة البرامج الموجهة للشباب يجب ان تنمي مهاراتهم وتوسع ثقافتهم في المرحلة المقبلة
الأنباط -

قال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس وجيه عزايزة إن مشاركة الشباب في الحياة العامة امر ضروري وهام وأن البرامج التي تنفذها مؤسسات المجتمع المدني يجب أن تسهم في بناء قدرات الشباب وتوسيع ثقافتهم وزيادة وعيهم في كافة المجالات بطريقة أشمل ونحن نبدأ المئوية الثانية من عمر الدولة، مشيرا إلى أن تركيبة المجتمع الأردني وقيادتنا الحكيمة ساهمت في رفعة الدولة وتقدمها في المئوية الاولى .

وأكد عزايزة خلال لقاءه اليوم الخميس، مجموعة من الشباب والشابات المشاركين في مشروع "جسور" الذي ينفذه مركز الثريا للدراسات بالتعاون مع منظمة البحث عن أرضية مشتركة، وبحضور أمين عام الوزارة الدكتور علي الخوالدة، أن المحافظة على الإيجابيات التي تمت في السابق يجب أن تتم من خلال تغييرات آمنة ومتدرجة مع وجود خطط ملائمة ومتابعة ما تم انجازه منها حتى هذه اللحظة.

ولفت إلى أن الطاقات الشبابية منجم حقيقي لمستقبل الدولة ومشاركتهم في الحياة العامة والسياسية أساسية لرفع امكاناتهم وتهيأتهم لحمل المسؤولية والمشاركة في عملية صنع القرار، حيث أن التشريعات والقوانين والأنظمة الجديدة تحفز لإنخراط الشباب والمرأة في الحياة السياسية والحزبية.

ودار حوار ونقاش بين الحضور حول دور الوزارة في توسيع المشاركة السياسية والحزبية في المجتمع وازالة كافة المخاوف الموجودة لدى الشباب من الانخراط في العمل الحزبي، وخطط الوزارة لتنفيذ مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية بالتركيز على المرأة والشباب وبالتعاون مع العديد من المؤسسات ذات العلاقة، بالاضافة الى بحث أهمية العمل الحزبي للمجتمع ككل وللشباب على وجه الخصوص، ودور الاعلام في عملية التوعية والتثقيف السياسي والحزبي، كذلك دور الوزارة في الوصول الى الشباب في المحافظات والاطراف وتكثيف الجلسات التوعوية لهم مع ضمان استمرارية هذه الجلسات.

من جهته، قال مدير مركز الثريا للدراسات الدكتور محمد الجريبيع أن الهدف الاساسي من مشروع "جسور" هو بناء قنوات للتواصل بين الشباب وصانعي القرار وتزويدهم بالمعارف والمهارات اللازمة للمشاركة الفاعلة والبناءة في مجتمعاتهم وان يكون لهم دورا في الحياة السياسية والحزبية، لافتاً إلى دور مؤسسات المجتمع المدني المهم في تعزيز الثقافة الديمقراطية لدى الشباب من خلال القيم والسلوكيات، وضرورة العمل على التصدي للتحديات الموجهة عبر وسائل التواصل الاجتماعي وتعزيز دورهم في تثقيف اقرانهم وتزويدهم بالمعلومات الصحيحة.

وحضر اللقاء من "الشؤون السياسية والبرلمانية "؛ مستشار الوزير الناطق الاعلامي للوزارة المعتمد الجوازنة، ومديرة مديرية شؤون المجتمع المدني نايفة اللوزي، ومدير وحدة تعزيز المشاركة المجتمعية الدكتور احمد العجارمة ، ورئيس قسم الشباب في مديرية شؤون المجتمع المدني قصي الزعبي، ومن مركز الثريا للدراسات؛ مسؤولة البرامج في المركز أسماء الشلة والمنسقة الميدانية في المركز سوسن المجالي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير