اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ترامب لنتنياهو: إذا عدت إلى الحرب ستقاتل وحيدًا عامر فارس الجغبير الف مبروك درجة الماجستير في إدارة الأعمال شي يقول إن العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تواجه فرصا ومهاما جديدة مبارك لجهاد بني خالد الترفيع رئيس الديوان الملكي يرعى حفل عشيرة الحويان بالذكرى الثمانين للاستقلال المقدم منير محسن ابو خروب مبارك الرتبة الجديدة "الغذاء والدواء" تطلق قوائم التفقد الذاتي الإلكترونية للمنشآت الغذائية قائد وشعب وخنادق عز: ذكرى الجلوس الملكي.. بيعة معقودة بالدم لا تنحني مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الدردور الرئيس الصيني يصل إلى بيونغ يانغ في مستهل زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية وسط استقبال مهيب البكار يفتتح المبنى الجديد لمديرية عمل اربد الملك يؤكد أن الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة العقيد مروان شاهر سويركي مبارك الترفيع العيسوي: النهج الملكي الحكيم يرسّخ منعة الأردن وصموده أمام كافة المتغيرات الجغبير: الاهتمام الملكي بالصناعة يسهم في تعزيز الصادرات وزيادة الاستثمارات "فلسطين النيابية" تؤكد ثوابت الموقف الأردني الداعم للقضية الفلسطينية إيران في مواجهة الاستنزاف (5): الاقتصاد كساحة مواجهة وأداة للتعبئة السياسية الفايز: عيد الجلوس الملكي مسيرة فخر وعز تتواصل بمختلف الميادين إيران تعلن انهاء هجماتها ضد اسرائيل زين تهنئ الملك بعيد الجلوس وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش

هل سيشكل حزب الميثاق الوطني الحكومة القادمة ؟

هل سيشكل حزب الميثاق الوطني الحكومة القادمة
الأنباط -  
الانباط –  مريم القاسم

بعد عقد حزب الميثاق الوطني مؤتمره التأسيسي وتصويب اوضاعه وفقا لقانون الاحزاب الجديد ، وبحضور عدد واسع من اعضاء الحزب ومشرفين من الهيئة المستقلة للانتخاب الذين عملوا بدورهم على التأكد من اكتمال النصاب القانوني الذي يشترط حضور اغلبية الاعضاء المؤسسين .


تم تعيين الدكتور محمد المومني امينا عاما للحزب الذي شغل منصب وزير الدولة لشؤون الإعلام والناطق الرسمي باسم الحكومة من عام 2013 لغاية 2018 ، و ريم بدران نائب اول للامين العام وهي أول امرأة اردنية تحصل على هذا المنصب ، وابراهيم البريزات الناطق الاعلامي باسم الحزب.


الحزب الذي ينظر نظرة شمولية يحمل افكارا يمينية محافظة ، تجد ان معظم اعضاءه هم من وزراء واعيان ونواب حاليين وسابقين ، لهم تمثيل بـ 18 منطقة انتخابية واعضاءه من جميع محافظات المملكة ، ولهم تأثير إيجابي وفعال.

 
المشهد السياسي في المستقبل القريب إذا ما قرأنا بين السطور ، يوحي أن الحزب سيشكل الحكومة الحزبية القادمة، ولما لا فهو حزب يمتلك عدد لا يستهان به من الخبرات لهم صولات وجولات في الشأن السياسي والاقتصادي ولسنوات مضت.

وأيضا له حضور قوي وفعال في جميع محافظات المملكة نظراً لما يملكه من تنوع جغرافي وعشائري بين اعضاءه، ولن نغفل عن نقطة مهمة للغاية أن الميثاق على الرغم من وجود الخبرات الواسعة فيه إلا أن هناك دور مهم للشباب فيه تراه في نوعية الشباب الذين تم استقطابهم تحديداً أنهم في مراكز مهمة في الدولة، ولهم صدى قوي في الأردن.

لا شك أن مزيج الخبرة والشباب في الميثاق، ينبأ القاريء السياسي أن بإمكان الحزب تشكيل حكومة برلمانية، يستطيع من خلالها تنفيذ برامجه السياسية والخدمية والاقتصادية بشكل سلس وبسيط على الرغم من صعوبة المهمة إذا ما تحققت توقعاتنا بتوليه حكومة برلمانية قادمة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير