اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة أبو موسى العليقات (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول الأردن يدين هجومًا تسبب باندلاع حريق على متن سفينتين في مصر القضاة يفتتح فعاليات مهرجان صيف عمّان الدولي للتسوق "شومان" تستضيف المفكر العربي الدكتور فهمي جدعان في حوارية بعنوان "فهمي جدعان.. جدليات المثال والواقع العربية" ‏سفير اليابان يزور المخيم الصيفي لمدرسة الأونروا مهرجان "المونودراما" يواصل فعالياته ضمن مهرجان جرش انطلاق فعاليات مهرجان الجميد والسمن العاشر غدا في حدائق الحسين "الجمعيات الخيرية" و"التدريب المهني" يبحثان تفعيل برامج التأهيل المشتركة إطلاق مشروع إصلاح "الحكومة الرقمية المتمحورة حول المواطن" بدعم من الحكومة الإيطالية بقيمة 50 مليون يورو الزمانان سفيرا للكويت في الأردن الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا التطورات في المنطقة وحدة أردنية تنفذ مهمة بحث وإنقاذ وإخلاء طبي إثر تحطم طائرة في الكونغو وزير المياه والري يتفقد مشروع محطة تنقية مياه الصرف الصحي شمال شرق البلقاء المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة توعوية رقمية بالتعاون مع مهرجان جرش الدفعة الأولى من خريجي معهد تدريب المحامين يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل أم جواد في ذمة الله اللواء المعايطة يرعى مراسم تخريج دورة جديدة من مستجدي الأمن العام مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يختار أوبتيمايزا لتنفيذ أنظمة الأمن المتكاملة ضمن منظومته الطبية الأكاديمية المجموعة القطرية العامة للتأمين برئاسة ايمن عزارا .. نتائج مالية غير مسبوقة

الأردن يشارك بالمعرض العالمي لزيت الزيتون في إسبانيا

الأردن يشارك بالمعرض العالمي لزيت الزيتون في إسبانيا
الأنباط - شاركت 6 شركات أردنية، في المعرض العالمي العاشر لزيت الزيتون في العاصمة الإسبانية "مدريد"، بدعم من مركز ترويج الصادرات، التابع لوزارة الخارجية الهولندية.
وقال المركز الوطني للبحوث الزراعي، في بيان اليوم الأربعاء، إن المشاركة جاءت لتعزيز فرص تسويق زيت الزيتون الأردني كون المعرض من أضخم المعارض العالمية.
وسلط مدير عام المركز الدكتور نزار حداد، خلال المعرض، الضوء على أهمية زيتون المهراس وقيمته التاريخية، كونه من أقدم السلالات الجينية للزيتون في حوض البحر المتوسط.
وأشار إلى أن تحليل الخارطة الجينية للمهراس أظهرت أنه الأقرب ليكون الأصل لزيتون إسبانيا وإيطاليا وقبرص الواقعة مع المهراس ضمن نفس المجموعة الوراثية، بحسب دراسة بحثية تمكّن القائمون عليها من تحليل الخارطة الجينية لزيتون المهراس.
بدوره، قال رئيس الجمعية الأردنية لمنتجي ومصدري زيت الزيتون "جوبيا"، المهندس فياض الزيود، إن المعرض الذي سيستمر يومين، نافذة عالمية لتسويق أجود أنواع زيت الزيتون، مشيرا إلى أن 6 شركات اردنية شاركت في المعرض وهي، معاصر الزيود الأوتوماتيكية الحديثة، ومعاصر الخير والبركة، ومزارع الزبن، والجمعية الأردنية لمصدري منتجات الزيتون، وشركة رم لزيت الزيتون، ومزارع الياقوت.
وبين أن المشاركة الأردنية الأولى في المعرض، هدفت إلى زيادة الوعي العالمي بمزايا زيت الزيتون الأردني، وعرض منتجات عالية الجودة، والتأكيد بأن الأردن ينتج زيت الزيتون بمواصفات تضاهي الأصناف العالمية، إضافة إلى ترويج زيت المهراس ووضعه على الخارطة العالمية، واستقطاب استثمارات دولية لهذا القطاع ونقل التجارب العلمية إلى الأردن بهدف تعزيز التجارب المحلية.
وعلى هامش المعرض، قدمت المدير التنفيذي لجمعية "جوبيا" ربى دغمش، جلسة تذوق لزيت الزيتون الأردني المشارك أمام 30 خبير تذوق دولي، وبحضور السفير الأردني في إسبانيا أريج الحوامدة، ووزير الزراعة الإسباني والمدير التنفيذي للمجلس الدولي للزيتون.
ويعمل مركز لبحوث الزراعية بالتعاون مع ميرسي كور والجمعية الأردنية لمصدّري منتجات الزيتون، بدعم من الحكومة الهولندية، على إطلاق حملة موسعة لترويج زيت الزيتون العتيق (المهراس)، لحماية القيمة المضافة لهذه الأشجار التاريخية واستثمارها والحفاظ عليها وخلق منتج جديد من زيت الزيتون.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير