البث المباشر
الأرصاد: منخفضان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية العام اكتئاب منتصف العمر يزيد مخاطر الإصابة بالخرف بنسبة 50٪ سبب غير متوقع لارتفاع ضغط الدم الشرياني الارصاد الجوية : تأثر البلاد بمنخفضين جويين متتاليان خلال الأيام الأخيرة من عام 2025. دراسة جديدة تكشف عن دور الشوكولاتة في إبطاء الشيخوخة البيولوجية رئيس هيئة الأركان يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد دراسة تؤكد أثر المهام الإدارية للصيادلة في تحسين جودة الرعاية الصحية بالمستشفيات الأردنية عشيرة العربيات تنعى رجلا من رجالاتها و علما من أعلامها نيويورك تايمز: جنرالات الأسد يخططون لتمرد في سوريا قوامه 168 ألف مقاتل Alefthirus and the Greek Obsession with Freedom بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة المهندس فارس الرشدان مبارك الماجستير بإمتياز من الولايات المتحدة في إدارة الأعمال بعثة رجال أعمال إيطالية تزور الأردن شباط المقبل المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية الطائف تحتضن النسخة الثالثة من مهرجان الكُتّاب والقُرّاء 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني السردية الأردنية بين السرد الواقعي والرواية. البرنامج التنفيذي لمكافحة الإلقاء العشوائي للنفايات يحظى بدعم واسع في المحافظات متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد اليوم وغدًا نعيمات وعلوان ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025

السلمان تهنئ بيوم المرأة وتشيد بدورها في التنمية الاقتصادية

السلمان تهنئ بيوم المرأة وتشيد بدورها في التنمية الاقتصادية
الأنباط -


أكدت رئيس النقابة العامة للعاملين في المياه والزراعة والصناعات الغذائية بشرى السلمان، أهمية الدور الكبير الذي تؤديه المرأة العاملة في التنمية الاقتصادية ودعم عجلة الانتاج، ما ينعكس ايجابا على مسيرة بناء الوطن والنهوض به في شتى المجالات.

وأضافت السلمان، في بيان صحافي اليوم، قدمت خلاله التهنئة بمناسبة يوم المرأة العالمي الذي يوافق 8 من آذار في كل عام، أن تمكين المرأة والنهوض بواقعها الاجتماعي وزيادة مشاركتها الاقتصادية، يكون بتوفير معايير العمل اللائق وخلق فرص عمل جديدة للنساء وحماية حقوقها العمالية، سيما التي كفلها القانون للنساء العاملات مثل الحق في الحضانة، واجازة الامومة وغيرها.

وأشارت السلمان، إلى أن المرأة الاردنية وبرغم كل التحديات التي تواجهها، والمعيقات التي تعترض طريقها؛ أثبتت كفاءتها وجدارتها في مواقع العمل كافة ومنها قطاعات العمل التي تمثلها النقابة، "ولدينا العديد من قصص النجاح لسيدات أردنيات يعملن في قطاعات اقتصادية مختلفة".

وقال السلمان، "إن النقابة ومن خلال الجهود التي تبذلها تسعى لتوفير بيئة العمل اللائقة للمرأة والتي تناسب احتياجاتها، وتحرص على تضمين بنود في اتفاقيات العمل الجماعي التي تبرمها مع أصحاب العمل، تنص صراحة على حقوق المرأة العاملة فضلا عن تحقيق مكتسبات جديدة لها، إلى جانب متابعة القضايا التي توجهها ضمن بيئة العمل".

وأوضحت، أن بيئة العمل الخالية من جميع أشكال العنف والتمييز والاساءة حق للمرأة العاملة نصت عليه التشريعات المحلية والاتفاقيات الدولية، الأمر الذي تسعى النقابة إلى تنفيذه على أرض الواقع من خلال الادوات القانونية التي تملكها والمطالب العمالية التي تتقدم بها إلى أصحاب العمل.

ولفتت إلى أنّ، النقابة تسعى إلى خلق شراكات متنوعة مع مؤسسات المجتمع المدني وجميع الجهات الناشطة في مجال حقوق المرأة وتمكينها بهدف دعم أنشطة النقابة وبرامجها الرامية إلى تعزيز الوعي النقابي لدى المرأة العاملة وتنمية معرفتها بالحقوق والواجبات التي نص عليها القانون.

وبيّنت أنّ التحديات التي تواجه النساء في سوق العمل، والمخالفات التي يتعرضن لها ضمن بيئة العمل، تتطلب تكثيف الجهود من جميع الأطراف والتخطيط بشكل شمولي على مستوى الوطن سيما مع نسب المشاركة الاقتصادية المنخفضة للمرأة، ونسب البطالة المرتفعة بين صفوف النساء.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير