اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حسان يرفع الرواتب ويقلص الانفاق بعد سكون طويل أكثر 5 شركات اتصالات ربحية في الشرق الأوسط خلال الربع الأول من 2026 جعفر حسان يراكم الإنجازات... فمن يروي القصة للأردنيين؟ ترامب لنتنياهو: إذا عدت إلى الحرب ستقاتل وحيدًا عامر فارس الجغبير الف مبروك درجة الماجستير في إدارة الأعمال شي يقول إن العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تواجه فرصا ومهاما جديدة مبارك لجهاد بني خالد الترفيع رئيس الديوان الملكي يرعى حفل عشيرة الحويان بالذكرى الثمانين للاستقلال المقدم منير محسن ابو خروب مبارك الرتبة الجديدة "الغذاء والدواء" تطلق قوائم التفقد الذاتي الإلكترونية للمنشآت الغذائية قائد وشعب وخنادق عز: ذكرى الجلوس الملكي.. بيعة معقودة بالدم لا تنحني مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الدردور الرئيس الصيني يصل إلى بيونغ يانغ في مستهل زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية وسط استقبال مهيب البكار يفتتح المبنى الجديد لمديرية عمل اربد الملك يؤكد أن الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة العقيد مروان شاهر سويركي مبارك الترفيع العيسوي: النهج الملكي الحكيم يرسّخ منعة الأردن وصموده أمام كافة المتغيرات الجغبير: الاهتمام الملكي بالصناعة يسهم في تعزيز الصادرات وزيادة الاستثمارات "فلسطين النيابية" تؤكد ثوابت الموقف الأردني الداعم للقضية الفلسطينية إيران في مواجهة الاستنزاف (5): الاقتصاد كساحة مواجهة وأداة للتعبئة السياسية

ورشة حول شلل الأطفال بمستشفى المقاصد الخيرية

ورشة حول شلل الأطفال بمستشفى المقاصد الخيرية
الأنباط -
 نظم مستشفى المقاصد الخيرية التابع لصندوق الزكاة، مساء أمس الأحد، ورشة عمل، حول شلل الأطفال بالتعاون مع مديرية الأمراض السارية بوزارة الصحة والمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في عمان.
وأكد مدير عام مستشفى المقاصد الخيرية الدكتور علي بني نصر، الذي رعى الورشة،أهمية إجراءات الرصد في وزارة الصحة ودورها بمكافحة الأمراض السارية بشكل عام وشلل الأطفال بشكل خاص، عارضا لموجز حول تاريخ الأمراض السارية وأعراضها وأسبابها، فضلاً عن توضيح طرق الوقاية منها، ولاسيما أن الأردن من البلدان المتقدمة عالميا في إجراءات المسح والرصد للأمراض المعدية.
من جانبه، قدم مدير برنامج شلل الأطفال في وزارة الصحة/ الأمراض السارية، الدكتور بشار بني نصر محاضرة حول شلل الأطفال والتوزيع الجغرافي لانتشاره عالمياً، مؤكداً أن الأردن خال تماما من هذا المرض.
وبين أهمية رصد حالات شلل الأطفال والفيروس المسبب له، وكذلك أهمية إعطاء المطاعيم لمكافحته وضرورة التبليغ عن أعراض الشلل الرخو الحاد، عارضا لتاريخ الوضع الوبائي للمرض في الأردن والشرق الأوسط والعالم بشكل عام.
وأكد بني نصر أن وزارة الصحة تقوم بإجراءات رصد صارمة لمراقبة الحالات وأخذ عينات بيئية من مناطق مختلفة، ومتابعة التبليغ عن أي أعراض محتملة مثل ارتخاء أو ضعف أحد الأطراف، لضمان التأكد من خلو الأردن من الفيروس، مبينا أن الفئة المستهدفة من عمر يوم إلى 15 عاما مع التركيز اكثر على اللاجئين والوافدين ولاسيما من مناطق شرق آسيا.
من جهته، بين مندوب مكتب منظمة الصحة العالمية في عمان الدكتور علاء الشيخ أهمية المطاعيم للسيطرة على الأمراض الوبائية والمعدية، مشددا على ضرورة إجراء الفحوصات السريرية والمخبرية لمن لديه أعراض شبيهة لمرض شلل الأطفال.
وأكد الشيخ ضرورة أخذ العينات من المرضى الذين لديهم أعراض المرض ومتابعتهم، مبيناً أهمية وعي الكوادر الصحية ودورهم في مكافحة الوباء والتبليغ عنه.
وشارك في الورشة، التي هدفت إلى زيادة وعي الكوادر الصحية بمرض شلل الأطفال، عدد من أطباء الأطفال والنسائية والعظام والطب العام والممرضين والممرضات، وضابط ارتباط الرصد ورئيس وحدة ضبط العدوى اياد المهيرات.
وفي ختام الورشة، دار حوار موسع بين المشاركين والحضور حول مختلف القضايا المتعلقة بالمرض وسبل مكافحته.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير