البث المباشر
الأرصاد: منخفضان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية العام اكتئاب منتصف العمر يزيد مخاطر الإصابة بالخرف بنسبة 50٪ سبب غير متوقع لارتفاع ضغط الدم الشرياني الارصاد الجوية : تأثر البلاد بمنخفضين جويين متتاليان خلال الأيام الأخيرة من عام 2025. دراسة جديدة تكشف عن دور الشوكولاتة في إبطاء الشيخوخة البيولوجية رئيس هيئة الأركان يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد دراسة تؤكد أثر المهام الإدارية للصيادلة في تحسين جودة الرعاية الصحية بالمستشفيات الأردنية عشيرة العربيات تنعى رجلا من رجالاتها و علما من أعلامها نيويورك تايمز: جنرالات الأسد يخططون لتمرد في سوريا قوامه 168 ألف مقاتل Alefthirus and the Greek Obsession with Freedom بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة المهندس فارس الرشدان مبارك الماجستير بإمتياز من الولايات المتحدة في إدارة الأعمال بعثة رجال أعمال إيطالية تزور الأردن شباط المقبل المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية الطائف تحتضن النسخة الثالثة من مهرجان الكُتّاب والقُرّاء 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني السردية الأردنية بين السرد الواقعي والرواية. البرنامج التنفيذي لمكافحة الإلقاء العشوائي للنفايات يحظى بدعم واسع في المحافظات متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد اليوم وغدًا نعيمات وعلوان ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025

دكتورة بمرتبة الشرف الأولى لمحمد فاروق القاضي من كلية الإعلام بجامعة القاهرة.

دكتورة بمرتبة الشرف الأولى لمحمد فاروق القاضي من كلية الإعلام بجامعة القاهرة
الأنباط -
دكتورة بمرتبة الشرف الأولى لمحمد فاروق القاضي من كلية الإعلام بجامعة القاهرة. 
الانباط يوسف المشاقبة. 
حصل الدكتور محمد فاروق حتمل القاضي المراسل في التلفزيون الأردني على درجة الدكتوراه فى الإعلام من كلية الإعلام في جامعة القاهرة مع مرتبة الشرف الأولى والتوصية بطباعة الرسالة ما بين الجامعات العربية. 

وتالفت لجنة المناقشة برسالته الموسومة " علاقة مواقع التواصل الاجتماعي بتشكيل اتجاهات الجمهور الاردني نحو قضايا الشأن العام - دراسة تحليلية وميدانية"  من الأستاذ الدكتور شريف درويش اللبان  استاذ الصحافة والإعلام بكلية الإعلام في جامعة القاهرة رئيسا ومشرفا، والأستاذة الدكتورة اماني عمر الحسيني استاذ الاتصال السياسي في الإعلام الإعلام بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا عضوا، والأستاذة الدكتورة ايمان حسني استاذ الصحافة بكلية الإعلام لجامعة القاهرة. 

وحضر لجنة المناقشة المستشار الإعلامي في السفارة الأردنية في القاهرة الدكتور علاء الزيود، وعدد من الطلبة الأردنيين والمهتمين. 

وخلصت هذه الدراسة في التعرف على مستوى استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لدى الجمهور الأردني، وأبرز قضايا الشأن العام الأردني التي يتابعونها ويتأثرون بها؛ وأهم العوامل المؤثرة على اتجاهاتهم نحو هذه القضايا، والكشف عن علاقة مواقع التواصل الاجتماعي بتشكيل اتجاهاتهم نحوها.

وقد اعتمدت الدراسة على منهج المسح، والمنهج الوصفي التحليلي، بهدف الوصول إلى النتائج تم استخدام أداتين للدراسة الأولى أداة استبانة ميدانية، والثانية أداة تحليل مضمون؛ وقد تكون مجتمع الدراسة الميدانية من جميع المواطنين الأردنيين في الأقاليم الأردنية الثلاثة (الشمال، والوسط، والجنوب)، والبالغ عددهم (8.27) ملايين مواطن (بحسب دائرة الإحصاءات الأردنية لعام 2021)، وتمّ اختيار عينة متاحة منهم وذلك وفقاً لقاعدة وجدول مورجان في سحب العينات، حيث اشتملت العينة على (400) مفردة، في حين أنّ مجتمع هدفت دراسة تحليل المضمون يتمثل بالقنوات الفضائية الأردنية: التلفزيون الأردني، قناة المملكة ، قناة رؤيا؛ وقد تم اعتماد العينة العشوائية المنتظمة المكونة من 48 يوماً في السنة، وبواقع أربعة أيام من كل شهر، بحيث تكون ممثلة لأشهر السنة كاملة وبالتساوي لجميع قنوات الدراسة، وذلك على النحو الآتي: (48) التلفزيون الأردني (48) قناة المملكة (48) قناة رؤيا، في حين أنّ العينة الزمنية لدراسة تحليل المضمون تتمثل بالفترة الممتدة ما بين 1 كانون الثاني/ يناير 2021، وحتى 31 كانون أول/ ديسمبر 2021، ولمدة عام كامل.
وقد أظهرت نتائج الدراسة بأنّ معدلات استخدام شبكات التواصل الاجتماعي لمتابعة قضايا الشأن العام الأردني جاءت بشكل مرتفع، حيث بلغت نسبة المتابعة (78.7%) من إجمالي عينة الدراسة؛ مما يعني أنّ شبكات التواصل الاجتماعي تستحوذ على كثير من أوقات المستخدمين؛ وأنّ شبكة الفيسبوك تعد من أكثر شبكات التواصل الاجتماعي استخداماً لمتابعة قضايا الشأن العام الأردني، إذ شكلت ما نسبته (31.2%) من إجمالي استخدامات عينة الدراسة. 

و أظهرت النتائج عدم وجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة في درجة استخدامهم لمواقع التواصل الاجتماعي وسماتهم الشخصية والمهنية؛ تعزى للنوع الاجتماعي، وللسن، وللحالة الاجتماعية، وللمستوى الدراسي، في حين أنّ هناك فروقات ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة في درجة استخدامهم لمواقع التواصل الاجتماعي وفقاً لمتغير (طبيعة العمل) كانت لصالح "القطاع الحكومي". وأنّ قنوات الدراسة تولي اهتماماً كبيراً بقضايا الشأن العام الأردني على شبكات التواصل الاجتماعي، فقد بلغ مجموع تكرار الموضوعات الرئيسية (6845) على كل من شبكة فيسبوك وشبكة تويتر، حيث  بلغت على فيسبوك (50.4%) في حين كانت على تويتر (49.6%)؛ كما أنّ كل من التلفزيون الأردني وقناة المملكة يعتمدون في سياستهما التحريرية بالتركيز على الشؤون الاقتصادية والسياسية للأحداث التي يُعنى بها الأردنيون والتي تلامس اهتماماتهم الحياتية والمعيشية؛ وأنّ هناك تنوع واختلاف فيما يتعلق بالمضامين السياسية لموضوعات الشأن العام الأردني على التلفزيون الأردني وقناتي المملكة ورؤيا، وهذا الاختلاف يعود إلى تنوع استراتيجيات القنوات الإخبارية بتغطية الأحداث والموضوعات السياسية والاقتصادية وغيرها من الموضوعات الرئيسية

نبارك للزميل الدكتور محمد فاروق القاضي ولذوية وأسرته هذا النجاح والتميز والتفوق والإنجاز العلمي .. الف مبروك وإلى الأمام.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير