اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حسان يرفع الرواتب ويقلص الانفاق بعد سكون طويل أكثر 5 شركات اتصالات ربحية في الشرق الأوسط خلال الربع الأول من 2026 جعفر حسان يراكم الإنجازات... فمن يروي القصة للأردنيين؟ ترامب لنتنياهو: إذا عدت إلى الحرب ستقاتل وحيدًا عامر فارس الجغبير الف مبروك درجة الماجستير في إدارة الأعمال شي يقول إن العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تواجه فرصا ومهاما جديدة مبارك لجهاد بني خالد الترفيع رئيس الديوان الملكي يرعى حفل عشيرة الحويان بالذكرى الثمانين للاستقلال المقدم منير محسن ابو خروب مبارك الرتبة الجديدة "الغذاء والدواء" تطلق قوائم التفقد الذاتي الإلكترونية للمنشآت الغذائية قائد وشعب وخنادق عز: ذكرى الجلوس الملكي.. بيعة معقودة بالدم لا تنحني مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الدردور الرئيس الصيني يصل إلى بيونغ يانغ في مستهل زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية وسط استقبال مهيب البكار يفتتح المبنى الجديد لمديرية عمل اربد الملك يؤكد أن الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة العقيد مروان شاهر سويركي مبارك الترفيع العيسوي: النهج الملكي الحكيم يرسّخ منعة الأردن وصموده أمام كافة المتغيرات الجغبير: الاهتمام الملكي بالصناعة يسهم في تعزيز الصادرات وزيادة الاستثمارات "فلسطين النيابية" تؤكد ثوابت الموقف الأردني الداعم للقضية الفلسطينية إيران في مواجهة الاستنزاف (5): الاقتصاد كساحة مواجهة وأداة للتعبئة السياسية

إطلاق مبادرة "زاد الفنون" لدعم وتعزيز قطاع الفنون الأدائية في المجتمع المحلي

إطلاق مبادرة زاد الفنون لدعم وتعزيز قطاع الفنون الأدائية في المجتمع المحلي
الأنباط -

عمان- ضمن مشروع غرس قيم الثقافة والإبداع وتعزيز قطاع الفنون الأدائية في المجتمع المحلي الأردني، تنطلق اليوم الأربعاء في العاصمة عمان مبادرة "زاد الفنون" الساعة السادسة مساءً في مقرّ الجمعية العربية الثقافية بالشميساني، برعاية وزيرة الثقافة هيفاء النجار.

وتعود فكرة مسيرة المبادرة تحت شعار (نستثمر في الأثر والإرث الثقافي لبناء جيل المستقبل) إلى العام 2020؛ عندما تلاقت رؤى وأهداف وتطلعات الجمعية الثقافية العربية وصندوق سمير عبدالهادي للثقافة والفنون، ليشكلا نافذة حقيقية على أرض الواقع وتنطلق زاد رسميا كمبادرة غير ربحية في العام 2023.

وتهدف "زاد الفنون" للتوسع في نطاق عمل برنامج "إبداع" والمنبثق عن اللجنة الثقافية للجمعية الثقافية العربية / مدرسة الرائد العربي من خلال مسارين وهما؛ البناء على مساره التعليميّ والتربويّ والإبداعي، وتطوير شراكات مستدامة مع مؤسسات الفنون الأدائية المستقّلة في الأردن، بما يسهم في تعزيز حيويّة المشهد الثقافي الأردني وتنوّعه والارتقاء بمكانة الفنون الأدائية في المجتمع.

وتشمل الفنون كل من؛ المسرح، الكتابة الإبداعية، الموسيقى، فنون الرقص، والدبكة، من خلال العمل مع اليافعين واليافعات والفنانين الشباب والشابات وطلاب وطالبات مدرسة الرائد العربي المهتمين بالحصول على تدريبات مختصة في مجال الفنون.

فيما تفتح المبادرة ذراعيها على المشهد الثقافي المحلي بشكل عام؛ عبر إتاحة فرصة وصول الفنانين الشباب والشابات إلى مساحات التدريب وتجارب العروض والأداء، وتوفير التمويل المرن وتعزيز القدرات التشغيلية ودعم العروض الإبداعية النوعية لشركاء المبادرة.

واختارت "زاد الفنون" مجال الفنون الأدائية لكونه واحداً من أكثر القطاعات مواجهة للصعوبات والتحديات محليا وعربيا، ولأنه الأمس حاجة لتوفير الدعم بكافة أشكاله لما له من تأثير إيجابي على مجالات التعبير الإبداعي، والتحرّر الفكري المعزّز لقيم الديمقراطية والحريات الثقافية والحفاظ على الإرث والتراث.

يتخلل حفل انطلاق المبادرة كلمة للمهندس بشر جردانة، رئيس الجمعية الثقافية العربية و"زاد الفنون"، يليه عرض موجز لاستراتيجية "زاد الفنون" واستعراض برامج وشراكات المبادرة للعام 2023.

ويعرض أيضا فيلم وثائقي بعنوان "سيرة ومسيرة"، وكلمة لوزيرة الثقافة هيفاء النجار حول المبادرة، ليختتم الحفل بعرض موسيقى لمجموعة من الفنانين وطلاب "أكاديمية زاد للموسيقى" بقيادة الأستاذ لطفي ملحس، مدير الأكاديمية وبمشاركة الفنانة فوز شقير.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير