اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 40 قرشًا .. والغرام يصل 84.2 صيفٌ لاهب عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان 55 دولة أوروبية تهدد بمقاطعة كأس العالم إلى الأبد وزارة الصحة وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التدريب السريري لطلبة الطب في مستشفيات الوزارة 235.119 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 اللجان المؤقتة... ستاد الحسن... المعسكرات التحضيرية...! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة أبو موسى العليقات (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول الأردن يدين هجومًا تسبب باندلاع حريق على متن سفينتين في مصر القضاة يفتتح فعاليات مهرجان صيف عمّان الدولي للتسوق "شومان" تستضيف المفكر العربي الدكتور فهمي جدعان في حوارية بعنوان "فهمي جدعان.. جدليات المثال والواقع العربية" ‏سفير اليابان يزور المخيم الصيفي لمدرسة الأونروا مهرجان "المونودراما" يواصل فعالياته ضمن مهرجان جرش انطلاق فعاليات مهرجان الجميد والسمن العاشر غدا في حدائق الحسين "الجمعيات الخيرية" و"التدريب المهني" يبحثان تفعيل برامج التأهيل المشتركة إطلاق مشروع إصلاح "الحكومة الرقمية المتمحورة حول المواطن" بدعم من الحكومة الإيطالية بقيمة 50 مليون يورو الزمانان سفيرا للكويت في الأردن الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا التطورات في المنطقة وحدة أردنية تنفذ مهمة بحث وإنقاذ وإخلاء طبي إثر تحطم طائرة في الكونغو وزير المياه والري يتفقد مشروع محطة تنقية مياه الصرف الصحي شمال شرق البلقاء

الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدات في غور الصافي وتطلع على مشاريعهن الانتاجية

الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدات في غور الصافي وتطلع على مشاريعهن الانتاجية
الأنباط -
اطلعت جلالة الملكة رانيا العبدالله اليوم على جهود وقصص نجاح لسيدات مستفيدات من جمعية سيدات غور الصافي للتنمية الاجتماعية، وتفقدت مشروعين منزليين استفادا من قروض دوارة تقدمها الجمعية. جاء ذلك خلال زيارة لجلالتها لغور الصافي في لواء الأغوار الجنوبية بمحافظة الكرك.
 
والتقت جلالتها في جمعية سيدات غور الصافي للتنمية الاجتماعية بأعضاء مجلس إدارة الجمعية، واستمعت إلى شرح قدمته رئيسة الجمعية نايفة النواصرة حول عمل الجمعية ومنتجاتها من الحرف والمشغولات اليدوية ومشاريعها وبالأخص مشروع صافي كرافتس.
 
وقالت النواصرة أن الجمعية تأسست عام 1996، وتهدف لدعم أفراد من المجتمع المحلي وخاصة السيدات، وقامت بنشاطات في مجالات مختلفة كالبرامج المهنية للسيدات والتعليم الأساسي للشباب والأطفال من ذوي الإعاقة وقدمت المساعدات المالية والعينية للأسر المحتاجة.
 
وبدأ العمل في مشروع (صافي كرافتس) عام 1999 مع سيدات من المنطقة يعملن بالتطريز والصباغة اعتمدن من البداية في ابداعاتهن على المواد المتاحة محلياً واستلهمن أعمالهن من التراث المحلي والحياة اليومية، وابتكرن تصميمات جميلة ملونة بأصباغ طبيعية. وفي عام 2013 وبدعم من اليونسكو ومنظمة Drosos وشركائهم بدأت الجمعية بزراعة نبتة النيلة المستخدمة في الصباغة.
 
وتتميز الجمعية بإنتاج الأصباغ من النباتات والرمال والأتربة الطبيعية التي تحاكي صخور البتراء ووادي رم وضانا من خلال خلطات تقليدية وتراثية منها ما كان ينتج تاريخياً في الأردن، والنباتات المستخدمة لإنتاج الأصباغ تزرع بلا أسمدة ومبيدات كيماوية وتتميز الألوان بجمال وثبات على الأقمشة والحرف اليدوية التي يتم انتاجها.
 
كما اطلعت جلالتها خلال الزيارة على مشروع صبغ المنتجات والرسم على القماش ومنتجات الجمعية ومشغل الخياطة. والتقت عدداً من السيدات المستفيدات من صندوق القروض الدوارة للجمعية، وأشارت رئيسة جمعية مراكز الإنماء الاجتماعي الدكتورة فريال صالح إلى الأثر الاقتصادي والاجتماعي للمشاريع التي دعمتها الجمعية على المستفيدات وأسرهن.
 
وزارت جلالتها منزل بسمة الخنازرة (ام محمد) التي حصلت على قرض من الجمعية لمشروعها المنزلي لبيع الأجهزة المنزلية والملابس وتوسعت فيه وبدأت بعمل المخللات والمربى والبندورة المجففة والزراعة، كما زارت منزل انزيله العشوش (ام محمود) وهي مستفيدة من الجمعية حصلت على قرض لتنفيذ مشروع خاص بإنتاج الألبان والمونة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير