اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
روشتات من الإنترنت وعيادات وهمية .. تفاصيل سقوط أطباء مزيفين في مصر تحذير : الفرق بين رقمي ضغط الدم قد ينبئ بخطر الخرف إغلاق نحو 100 مدرسة في اليابان للبحث عن دب حسان يرفع الرواتب ويقلص الانفاق بعد سكون طويل أكثر 5 شركات اتصالات ربحية في الشرق الأوسط خلال الربع الأول من 2026 جعفر حسان يراكم الإنجازات... فمن يروي القصة للأردنيين؟ ترامب لنتنياهو: إذا عدت إلى الحرب ستقاتل وحيدًا عامر فارس الجغبير الف مبروك درجة الماجستير في إدارة الأعمال شي يقول إن العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تواجه فرصا ومهاما جديدة مبارك لجهاد بني خالد الترفيع رئيس الديوان الملكي يرعى حفل عشيرة الحويان بالذكرى الثمانين للاستقلال المقدم منير محسن ابو خروب مبارك الرتبة الجديدة "الغذاء والدواء" تطلق قوائم التفقد الذاتي الإلكترونية للمنشآت الغذائية قائد وشعب وخنادق عز: ذكرى الجلوس الملكي.. بيعة معقودة بالدم لا تنحني مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الدردور الرئيس الصيني يصل إلى بيونغ يانغ في مستهل زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية وسط استقبال مهيب البكار يفتتح المبنى الجديد لمديرية عمل اربد الملك يؤكد أن الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة العقيد مروان شاهر سويركي مبارك الترفيع العيسوي: النهج الملكي الحكيم يرسّخ منعة الأردن وصموده أمام كافة المتغيرات

وزيرة التنمية تؤكد دور الشباب بقرارات الشأن العام

وزيرة التنمية تؤكد دور الشباب بقرارات الشأن العام
الأنباط -
 اكدت وزيرة التنمية الاجتماعية، رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى، أهمية دور الشباب "قادة اليوم" في التأثير بمختلف القرارات المتعلقة بالشأن العام والسياسية والحزبية، إنطلاقا من الدافعية والقيم الوطنية التي يتمتعون بها.
وقالت بني مصطفى خلال لقائها عددا من الشباب المشاركين في مشروع الزمالة البرلمانية المنفذ من قبل صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية، وبحضور الرئيس التنفيذي مازن طبلت، إن اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية أولت أهمية كبرى لفئة الشباب ومشاركتهم الفاعلة بما نص عليه الدستور.
وبينت أن العمل الحزبي يكتسب افضلية في حال مشاركة الشباب فيه، مشيرة الى صدور نظام تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية الذي جاء ليوائم بين الأنشطة الطلابية الحزبية ذات القيم الإيجابية والوطنية وبين البيئة التعليمية للطلبة.
وأشارت الى ما ورد في نظام ممارسة الأنشطة الحزبية من بنود خاصة المادة رقم 8 التي نصت على التزام مؤسسة التعليم العالي بتشكيل مجالس طلبة أو اتحادات أو جمعيات أو نواد طلابية وإتاحة الفرصة لجميع الطلبة الحزبيين وغير الحزبيين بممارسة حقهم في الترشح والانتخاب في أي منها وفق تعليمات يصدرها المجلس لهذه الغاية.
وعرضت بني مصطفى، للشباب المشاركين في اللقاء لتجربتها السياسية ودوافع النجاح أمام مشاركة النساء من توفر البيئة الأسرية والمجتمعية والتشريعية ذات الاطر القانونية الداعمة لتمكين المرأة، مؤكدة اهمية الشباب واطلاعهم على مختلف التجارب مع الآخرين وامتلاك المعرفة والعلم.
من جهته، قال طبلت، إن الصندوق يوفر البرامج المختلفة للشباب، سيما السياسية منها ضمن اطار التمكين السياسي للشباب عبر برامج عملية واطلاعهم على الدور التشريعي والرقابي لمجلس النواب.
واضاف، ان المشاركين يتلقون التدريب من خلال المشروع بشكل نظري على آلية صياغة اوراق السياسات وماهية الاعلام السياسي وآلية كتابة الابحاث القانونية والسياسية بشكل مهني.
واضاف، ان مرحلة التدريب العملي بدأت في مجلس النواب مع بداية الدورة العادية (1/11) وتستمر 6 أشهر يتم خلالها تنظيم جلسات حوارية وورشات عمل بين المشاركين ومؤسسات حكومية لتثقيف المشاركين ومراحل صنع القرار.
وخلال الجلسة، اجابت بني مصطفى عن أسئلة الشباب المشاركين واستفساراتهم واقتراحاتهم المتعلقة بعمل الوزارة وصندوق المعونة الوطنية، مبينة ان الوزارة تسعى الى تطوير جميع خدماتها بما يوفر المستوى المطلوب واللائق والمناسب للمواطن متلقي الخدمة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير