البث المباشر
حسان في مطرانية اللاتين: بهذا الحِمى الطاهر تجتمعُ القلوبُ على المحبةِ والإيمان اللواء المعايطة يرعى تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين الأردن يعزي بوفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي نمو اشتراكات الجيل الخامس بنسبة 307% عن الربع الثالث للعام 2024 الصادرات الوطنية إلى سوريا ترتفع إلى 203 ملايين دينار خلال 10 أشهر إلغاء القرار عام 1991: تنازل سياسي لا مراجعة قانونية الصهيونية والعنصرية: سبع كلمات هزّت المشروع الصهيوني قراءة في دبلوماسية السفير الأمريكي "صناعة عمان" تحاضر حول مؤتمر (ديتيكيس 2026) في "العلوم والتكنولوجيا" عالم تحت قبضة الخوف التل يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول خطط وبرامج لجنة التحديث الاقتصادي حفل إشهار رواية «شمس الضَّاحية» للروائية صفاء فارس الطحاينة محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية العالم الرقمي وأخلاقيات المهن "صناعة الأردن" تطلق تقارير دورية ترصد أداء القطاع الصناعي الدولار يتجه نحو أسوأ أداء سنوي له منذ 2003 فى أعياد مولد المسيح الخطيب تزور شركة DHL express الأردن لبحث سبل التطوير في قطاع البريد 90.2 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حملة لتنظيف جوف البحر بمحمية العقبة البحرية

وزيرة التنمية تؤكد دور الشباب بقرارات الشأن العام

وزيرة التنمية تؤكد دور الشباب بقرارات الشأن العام
الأنباط -
 اكدت وزيرة التنمية الاجتماعية، رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى، أهمية دور الشباب "قادة اليوم" في التأثير بمختلف القرارات المتعلقة بالشأن العام والسياسية والحزبية، إنطلاقا من الدافعية والقيم الوطنية التي يتمتعون بها.
وقالت بني مصطفى خلال لقائها عددا من الشباب المشاركين في مشروع الزمالة البرلمانية المنفذ من قبل صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية، وبحضور الرئيس التنفيذي مازن طبلت، إن اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية أولت أهمية كبرى لفئة الشباب ومشاركتهم الفاعلة بما نص عليه الدستور.
وبينت أن العمل الحزبي يكتسب افضلية في حال مشاركة الشباب فيه، مشيرة الى صدور نظام تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية الذي جاء ليوائم بين الأنشطة الطلابية الحزبية ذات القيم الإيجابية والوطنية وبين البيئة التعليمية للطلبة.
وأشارت الى ما ورد في نظام ممارسة الأنشطة الحزبية من بنود خاصة المادة رقم 8 التي نصت على التزام مؤسسة التعليم العالي بتشكيل مجالس طلبة أو اتحادات أو جمعيات أو نواد طلابية وإتاحة الفرصة لجميع الطلبة الحزبيين وغير الحزبيين بممارسة حقهم في الترشح والانتخاب في أي منها وفق تعليمات يصدرها المجلس لهذه الغاية.
وعرضت بني مصطفى، للشباب المشاركين في اللقاء لتجربتها السياسية ودوافع النجاح أمام مشاركة النساء من توفر البيئة الأسرية والمجتمعية والتشريعية ذات الاطر القانونية الداعمة لتمكين المرأة، مؤكدة اهمية الشباب واطلاعهم على مختلف التجارب مع الآخرين وامتلاك المعرفة والعلم.
من جهته، قال طبلت، إن الصندوق يوفر البرامج المختلفة للشباب، سيما السياسية منها ضمن اطار التمكين السياسي للشباب عبر برامج عملية واطلاعهم على الدور التشريعي والرقابي لمجلس النواب.
واضاف، ان المشاركين يتلقون التدريب من خلال المشروع بشكل نظري على آلية صياغة اوراق السياسات وماهية الاعلام السياسي وآلية كتابة الابحاث القانونية والسياسية بشكل مهني.
واضاف، ان مرحلة التدريب العملي بدأت في مجلس النواب مع بداية الدورة العادية (1/11) وتستمر 6 أشهر يتم خلالها تنظيم جلسات حوارية وورشات عمل بين المشاركين ومؤسسات حكومية لتثقيف المشاركين ومراحل صنع القرار.
وخلال الجلسة، اجابت بني مصطفى عن أسئلة الشباب المشاركين واستفساراتهم واقتراحاتهم المتعلقة بعمل الوزارة وصندوق المعونة الوطنية، مبينة ان الوزارة تسعى الى تطوير جميع خدماتها بما يوفر المستوى المطلوب واللائق والمناسب للمواطن متلقي الخدمة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير