البث المباشر
لغز تباطؤ الوقت .. كيف يخدعك الدماغ أثناء التركيز العالي؟ مقلب "الموظف الخفي" .. محكمة بريطانية تنصف عاملًا تعرض للإهانة ربطوه بشجرة وعذبوه .. لماذا انتقم المزارعون من لص مغربي؟ إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض مي حريري تستغرب تجاهل وسائل الإعلام لها في ذكرى رحيل ملحم بركات: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة "الصوت العربي في الكنيست.. ثقل انتخابي واختبار سياسي" رئيس هيئة الأركان يزور إحدى وحدات المنطقة العسكرية الجنوبية آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات حين يُشهر الكاتب قلمه في وجه الفتنة الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يطلق 'المرصد العربي للتحقق' لتعزيز مناعة الوعي الرقمي وزارة الشباب واتحاد كرة القدم يضعان ملامح شراكة استراتيجية لتطوير البنية التحتية الرياضية. تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا

اجتماع يناقش الحلـول اللازمة للمياه العادمة الصناعية والزيبار

 اجتماع يناقش الحلـول اللازمة للمياه العادمة الصناعية والزيبار
الأنباط - ناقش اجتماع عقد في سلطة المياه، اليوم الاثنين، الجهود المبذولة للحد من تأثير المياه الصناعية "الكمخة والزيبار" بشكل خاص على "محطة جنوب عمان"، وعلى محطات التنقية المنتشرة في المملكة.
وشارك في الاجتماع، مندوبو الوكالة الأميركية للإنماء الدولي، ووزارات البيئة والصحة والإدارة المحلية، ومديرية صحة البيئة، وشركتا مياه اليرموك ومياهنا، والإدارة الملكية لحماية البيئة، ومكتب سجدي للاستشارات الهندسية.
وهدف الاجتماع إلى الحد من التأثيرات السلبية للمياه الصناعية على نوعية وخصائص ووحدات المعالجة لمياه الصرف الصحي، وكفاءة عمل المحطات، لاحتوائها على كميات عالية من المواد الصلبة العالقة، وما تواجهه محطات التنقية من دخول مياه عادمة صناعية إليها للحفاظ على ديمومة عملها.
وبين مساعد أمين عام سلطة المياه لشؤون الصرف الصحي المهندس وائل الدويري، الأثر السلبي لطرح مثل هذه المواد بشكل مخالف في مناهل خطوط الصرف الصحي، وحجم الضرر الذي ينجم عن مثل هذه النشاطات، مؤكدا ضرورة تكاتف الجهود للخروج بحل جذري يسهم في المحافظة على البيئة والسلامة العامة.
وعرض الدويري المشاكل التي تواجه سلطة المياه، جراء الطرح العشوائي للمياه العادمة الصناعية والزيبار وأثرها السلبي على محطات التنقية، مبينا أن هذه التجاوزات أدت إلى تدني نوعية المياه المعالجة في محطات التنقية، ما أثر على زيادة في كلف تشغيل وصيانة المحطات.
وأكد ضرورة تأمين مكب مخصص لمثل هذه المواد من خلال وزارة الإدارة المحلية، والتنسيق مع الأطراف ذات العلاقة.
من جهته، بين مدير مديرية البيئة وإعادة الاستخدام في السلطة الدكتور توفيق الرحيمي، ضرورة تضافر الجهود للحد من هذه الظاهرة، من خلال اللجان التي تم تشكيلها لمتابعة الحلول المقترحة لإيجاد حل دائم لمشكلة المياه الصناعية في جميع المحافظات.
وجرى خلال الاجتماع، تأكيد ضرورة بذل الوزارات المعنية، المزيد من الجهود لضمان عدم القيام بالطرح العشوائي لهذه المواد في أماكن غير مخصصة لها، للحفاظ على سلامة البيئة.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير