اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المياه : ضبط اعتداءات جديدة في عين الباشا لبيع صهاريج اللواء الركن الحنيطي يستقبل رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة العربية الليبية معًا في المسيرة الجديدة لرسم مستقبل التنمية " الإدارية النيابية" تستمع لآراء أساتذة قانون حول مشروع قانون الإدارة المحلية "تنظيم الطيران" تشيد بسرعة استجابة "الملكية" إثر تعرض طاقمها لحادث سير بنيويورك اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات الملك يهنئ الرئيس الجزائري بعيد استقلال بلاده "شومان" تستضيف المخرج السوري ممدوح حمادة في حوارية بعنوان "الحكاية في مرجل الكتابة .. فن الكتابة الدرامية" اختتام فعاليات "تحدي النشامى لتطوير الألعاب الالكترونية" بمشاركة 157 شاباً وشابة وتطوير 40 لعبة الكترونية رئيس هيئة الأركان يستقبل رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة العربية الليبية تحويلة مرورية لصيانة جسر الرصيفة على طريق عمان التنموي الاثنين تعاون بيئي بين “الأردنية” ورؤية عمان.. تشغيل آلات استرجاع المواد القابلة لإعادة التدوير داخل حرم الجامعة بني مصطفى تبحث مع السفير الإسباني تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية إصابة شخص بحروق بعد إضرام النار في نفسه بالوسط التجاري في جرش افتتاح مركز الكشف المبكر عن السرطان في موقعه الجديد انطلاق أعمال المؤتمر الإقليمي لإطلاق تقرير "الراصد العربي 2025" المياه توضح ردا على الاخبار المضللة والمغلوطة حول مشروع الناقل الوطني 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي إنتركونتيننتال العقبة يفوز بجائزة العلم الأزرق وشهادة المفتاح الأخضر 2026 البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة إنفنيتي - الأردن لإتاحة الدفع عبر JKBPay لشحن المركبات الكهربائية

"الكلاب الضالة" .. ظاهرة دائمة تؤرق المواطنين وترعب الاطفال

الكلاب الضالة  ظاهرة دائمة تؤرق المواطنين وترعب الاطفال
الأنباط -
نزار البطاينة
إشتكى مواطنون لـ"الأنباط" تعرضوا لعقر من عدد من "الكلاب الضالة" في مناطق في شرق العاصمة، مطالبين أمانة عمان بإيجاد حلول فورية لهذه المشكلة.
وعند زيارة "الأنباط" لإحدى المستشفيات الحكومية، رصدنا أن فيها (21) شخصا تم الهجوم عليهم وعضهم من قبل كلاب ضالة، وبين أحد المصابين الذي فضل عدم ذكر اسمه لـ"الأنباط"، أنه وخلال مشيه في أحد شوارع شرق العاصمة عمان تفاجئ بكلب يركض خلفه حتى تمكن من عضه بيده، وعند محاولة الشاب الدفاع عن نفسه ترك الكلب يده لينقض على قدمه وإسقاطه أرضا وسحبه مسافة (30) متر، ليأتي بعدها أهالي المنطقة ليساعدوه وينقلوه الى المستشفى، وبعد أن تم علاجه فوجىء ايضا أن أحد أبناء عمومته قد تعرض لعضة من كلب آخر في منطقة قريبة من المنطقة التي تعرض للهجوم بها.
 "الأنباط" تحدثت مع عدد من المواطنين حول هذه الظاهرة، حيث طالبوا أمانة عمان بإيجاد حلول فورية وجذرية لهذه الظاهرة "الكلاب الضالة" التي أصبحت منتشرة بشكل لافت في عدد من مناطق العاصمة، وأشار بعضهم أن هذه الكلاب تسير في الشوارع بشكل أسراب تتجاوز العشرات.
لافتين أن هذه الكلاب تعد مصدر لإثارة الذعر والهلع بينهم خاصة الأطفال ، إذ تقوم الكلاب بالإعتداء عليهم عند خروجهم للمدارس في الصباح الباكر، مشددين أنهم لم ينجبوا أطفالهم لكي يتعرضوا للعض والإعتداء من قبل "كلاب ضالة" لا تستطيع الجهات المختصة التعامل معها بطرق تقليدية أو لينة لا تنتهي بها المشكلة.
وقال آخرون أنه في بعض الأحيان يتم التعرض لحوادث دهس لـ"كلاب ضالة" في الشوارع ويترتب على أثرها أضرار كبيرة للسيارات التي يضطر مالكيها الى صيانتها بمبالغ مالية كبيرة احيانا.
فيما أشار بعض المواطنين أن ابنائهم قد تعرضوا لهجوم من كلاب ضالة مما أثار ذعرهم، مبينين أن أطفالهم يشعرون بالهلع حتى داخل المنازل بسبب أصوات الكلاب التي تعلو مع ساعات الليل المتأخرة ، مطالبين الأمانة بأن تقوم بقنص وصيد هذه الكلاب والتخلص منها بأسرع وقت، أو بعمل ملاجئ إيواء لهم إن كانت لا تستطيع قنصهم وقتلهم.
امانة عمان لا جديد لديها بخصوص هذه الظاهرة، حيث كرر المركز الإعلامي لـ الأمانة، أن الأمانة تتعامل مع الكلاب الضالة من خلال تطبيق برنامج الـ(ABC) للسيطرة على الكلاب الضالة، من خلال تقليل أعداد المواليد، حيث يتم من خلال البرنامج جمع الكلاب الضالة من مواقع تواجدها، ومن ثم تعقيمها من خلال أطباء مختصين وتحصينها بالمطاعيم اللازمة وإعادتها الى مواقع جمعها، بهدف تقليل أعدادها وضمان عدم نقلها للأمراض.
واضافت الأمانة، انها تعاملت مع ما يقارب (4000) ملاحظة خلال الستة شهور الماضية، علما بأنه تم تعميم هذا البرنامج على باقي البلديات، وأن التعامل مع حالات العقر يتم من  خلال وزارة الصحة
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير