البث المباشر
فتاوى عبر الذكاء الاصطناعي في هذه الدولة متى يجب إجراء فحص بالموجات فوق الصوتية لأوعية الرقبة؟ "بعثت من الموت".. عزاء معمرة هندية يتحول إلى احتفال بميلادها بـ"فعل فاضح".. ترامب يرد على رجل غاضب الصفدي يبحث مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي جهود خفض التصعيد بالمنطقة ‏"البحث العلمي والريادة والإبداع تهنئ جلالة الملك وولي عهده بمناسبة الإسراء والمعراج" مطارات المملكة تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال عام 2025 حين يعصف الاضطراب العالمي بحياة المواطن الأردني وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا أمنية، إحدى شركات Beyon، تجدّد شهادةISO 45001 لأعوام متتالية وتُعزّز السلامة المهنية بحلول رقمية وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تلتقي بالمدير التنفيذي لمعهد النمو الأخضر العالمي "التعليم العالي": تسديد ديون صندوق "دعم الطالب" للجامعات الرسمية بالكامل نهاية 2026 بحث التعاون بين "الأعلى لذوي الإعاقة" ووزارة الشباب "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية الشهر الماضي وزير الداخلية وسفير الاتحاد الأوروبي يتفقدان مصنعا في دير علا "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية الشهر الماضي 45 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل رئيس مجلس النواب يهنئ بذكرى الإسراء والمعراج "الأشغال": إغلاقات وتحويلات مرورية مؤقتة على طريق عمان - السلط فجر الجمعة مندوبا عن الملك.. الأمير فيصل يرعى احتفال "الأوقاف" بذكرى الإسراء والمعراج

حصيلة وفيات الزلزال المدمر في تركيا وسوريا تتجاوز 42 ألفًا

حصيلة وفيات الزلزال المدمر في تركيا وسوريا تتجاوز 42 ألفًا
الأنباط - تجاوزت حصيلة ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب جنوبي تركيا وشمالي سوريا فجر الاثنين الماضي 42 ألفًا، إثر انتشال المزيد من الجثث من تحت أنقاض المباني المدمرة في البلدين، مع تضاؤل الآمال في العثور على ناجين بعد مرور 9 أيام على الكارثة.
ويُحصي البلدان حجم الخسائر المادية والبشرية التي خلفها هذا الزلزال، حيث تجاوز عدد قتلاه في تركيا، حتى صباح اليوم، 36 ألفًا و187 شخصًا، وفقًا لوكالة أنباء الأناضول، علما أن الأرقام مرشحة للزيادة.
في حين وصل عدد القتلى في سوريا إلى 5801، والمصابين إلى 7396، بحسب وكالة الأنباء السورية "سانا"، وهي أرقام غير نهائية لهذا اليوم.
وذكر مركز إدارة الكوارث التركي "افاد"، صباح اليوم الخميس، أن عمليات البحث ما تزال مستمرة في عدد من المناطق، بينما تم الإعلان عن انتهائها في أماكن أخرى.
من جانبه، قال وزير البيئة والإسكان التركي، مراد قوروم، إن أكثر من 50 ألف مبنى يجب هدمه بشكل عاجل؛ نتيجة تضرره بفعل الزلزال في البلاد.
كما كشف وزير الداخلية التركي، سليمان صويلو، أن 50 بالمئة من المباني في مدينة هاتاي التركية تضررت بسبب الزلزال الذي ضرب المنطقة، معلنًا انتهاء تقييم 40 بالمئة من المباني المتضررة، حيث سيتم هدمها على وجه السرعة لأنها آيلة للسقوط.
وأضاف أن استمرار العثور على ناجين تحت الأنقاض يعزز الآمال بإنقاذ المزيد.
ورغم مرور أكثر من أسبوع على حدوث زلزال كهرمان مرعش المدمر، فإن الهزات الارتدادية ما تزال مستمرة، حيث أعلن مركز أبحاث الزلازل بجامعة البوسفور التركية الاثنين عن هزة ارتدادية بقوة 4.9 درجات ضربت مجددًا الولاية الواقعة جنوبي البلاد، دون الإبلاغ عن وقوع ضحايا.
وفجر 6 شباط الحالي، ضرب زلزال جنوبي تركيا وشمالي سوريا بلغت قوته 7.7 درجات، أعقبه آخر بعد ساعات بقوة 7.6 درجات ومئات الهزات الارتدادية العنيفة، ما خلّف خسائر كبيرة في الأرواح والممتلكات بالبلدين.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير