اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص

الأردن يشارك ضمن فعاليات مؤتمر "الانتقال نحو العيش المستقل في المجتمع للأشخاص ذوي الإعاقة"

الأردن يشارك ضمن فعاليات مؤتمر الانتقال نحو العيش المستقل في المجتمع للأشخاص ذوي الإعاقة
الأنباط -
الأردن يشارك ضمن فعاليات مؤتمر "الانتقال نحو العيش المستقل في المجتمع للأشخاص ذوي الإعاقة"

 

ترأس أمين عام المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، الدكتور مهند العزة، الوفد الأردني المشارك بفعاليات مؤتمر الانتقال نحو العيش المستقل في المجتمع للأشخاص ذوي الإعاقة، الذي تعقده شبكة الأبحاث العربية الأوروبية حول الإعاقة، والمشكلة من قبل لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا  (الاسكوا)، بالتعاون مع حكومة مالطا والمقرّر الخاص للأمم المتحدة المعني بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، في مقر الأمم المتحدة  في العاصمة اللبنانية بيروت خلال الفترة من 14 وحتى 15 شباط الجاري.

 

ويهدف المؤتمر، والذي حضر جانب من فعالياته السفير الأردني في العاصمة اللبنانية بيروت وليد الحديد،  إلى البحث في السياسات والبرامج التي تمكن البلدان العربية من تعزيز حق الأشخاص ذوي الإعاقة في العيش المستقل.

 

وتضمن المؤتمر مشاركة واسعة من قبل صانعي سياسات وأكاديميين وباحثين وممثلين عن المجالس القومية للأشخاص ذوي الإعاقة في البلدان العربية، لمناقشة سبل تعزيز الأبحاث الأكاديمية والسياسات لضمان المزيد من الإدماج الاجتماعي للأشخاص ذوي الإعاقة.

 

وتحدث العزة ضمن جلسة المؤتمر الأولى حول العيش المستقل من منظور لجنة الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بصفته عضواً في تلك اللجنة، كما استعرض العزة تجربة المملكة في مجال العيش المستقل ضمن جلسة المؤتمر الثانية حول تجارب الدول في مجال العيش المستقل.

 

 

كما تناولت جلسات المؤتمر عدة محاور شملت التكنولوجيا والادماج، تجارب، مقاربات للوصول للعيش المستقل في أوروبا، والانتقال بعد الجامعة والعثور على فرص عمل، الى جانب الآفاق المستقبلية للباحثين الشباب وتقريب البحوث ووضع السياسات لإدماج الإعاقة.

 

وتجدر الإشارة بأن المؤتمر هو الأوّل لـ"الشبكة العربية الأوروبية لأبحاث الإعاقة"، وسيركز المؤتمر على الحق في العيش المستقل والاندماج في المجتمع للأشخاص ذوي الإعاقة، وهو حق تم تأكيده في المادة 19 من الاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، التي تعترف بالحق المتساوي لجميع الأشخاص ذوي الإعاقة في العيش في المجتمع، بخيارات متساوية مع الآخرين.

 

وعلى صعيد متصل تعد شبكة الأبحاث العربية الأوروبية حول الإعاقة" بمثابة منصة إقليمية لتبادل المعرفة وبناء القدرات، حيث تجمع بين الأكاديميين والباحثين والمؤسسات من كل من أوروبا والمنطقة العربية لتحقيق الهدف المشترك المتمثل في متابعة البحث كمحرك للتغيير لضمان مزيد من الإدماج الاجتماعي للأشخاص ذوي الإعاقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير