البث المباشر
حوارتنا السياسية وزير الإدارة المحلية يضيء شجرة عيد الميلاد المجيد في الفحيص الأمن العام: وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم السفارة الأمريكية في عمان تعلن إغلاق أبوابها أمام الجمهور حتى 28 ديسمبر عدد من أبناء المجتمع المحلي في العقبة يؤكدون دعمهم لمسيرة الجامعة الأردنية كلية طبّ الأسنان في جامعة البترا تنظّم أمسية علمية وأدبية وثقافية حافلة بالعلم والإبداع العالم الرقمي وأخلاقيات المهن سماوي يلتقي سفيرة دولة أستراليا في الأردن اجتماع حكومي في وزارة الاستثمار لتطوير الخدمة الاستثمارية الشاملة سميرات للأنباط: الذكاء الاصطناعي يصنع وظائف المستقبل ولا يلغيها البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله إلغاء إلزامية إنهاء الخدمة: قرار يجمّد الوظائف ويدفع ثمنه الشباب مذكرة تفاهم بين "صناعة عمان" ومجلس الأعمال الأردني الأمريكي أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوطYOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع سمر الزعبي وروايتها "وانشق القمر" لبنان 2025: صراع الإرادات فوق فوهة «المهل الزمنية» السميرات: اعتماد الهوية الرقمية في البنوك قريبًا غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات وزير العدل يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر تخصيص 10 ملايين دينار لتغطية رسوم طلبة المنح والقروض

ندوة في إربد بعنوان "تراثنا هويتنا"

 ندوة في إربد بعنوان تراثنا هويتنا
الأنباط - نظمت مبادرة "إربد تقرأ" بالتعاون مع جمعية عالم المعرفة في ديوان آل كريزم بيت إربد التراثي اليوم، ندوة ثقافية بعنوان "تراثنا هويتنا"، بحضور أدباء ومثقفين ومهتمين بالتراث.
وأشار رئيس مبادرة "إربد تقرأ" الأديب محمود العلاونة خلال الندوة التي أدارها وقدمها المهندس صفوان عثامنة والمدربة سجى صفوري، أن الموروث الشعبي الأردني بمكوناته وبأشكاله كافة جزء أساسي ومهم من الهوية الوطنية، ويدل على تجذرنا بترابنا، وأن تراث الأجداد أمانة وطنية متوارثة يجب إيصالها إلى الأجيال القادمة، لتبقى صورة نموذجية ناصعة عن تاريخنا وأصالتنا ويعكس الصورة الحضارية لبلدنا الحبيب.
رئيس جمعية عالم المعرفة الأديب الدكتور محمد الطعاني، أكد ضرورة إقامة مثل هذه الندوات الثقافية التراثية التي تستذكر الزمن الجميل الذي عاشه آباؤنا وأجدادنا، منوها بأن الجمعية تهتم بالتراث وتسعى للمحافظة عليه.
راعي الندوة المهندس عامر النّصراوي، ثمن الجهود التي يبذلها آل كريزم في إربد للمحافظة على التراث، وذلك بإقامة متحف يحتوي على العديد من القطع التراثية في منزل تراثي عريق، تقام فيه الأمسيات والندوات والأنشطة الثقافية المتعددة.
من جانبها تحدثت الباحثة والكاتبة في التراث فضية المقابلة عن عادات وتقاليد الزواج والأفراح في الموروث الشعبي الأردني، ووصفت طقوس الزواج في الماضي بالأصيلة والمثالية.
مدير مديرية آثار محافظة إربد الدكتور زياد غنيمات تحدث عن الفرق بين التراث والآثار، كما أوضح مفهوم التراث ولخص تاريخ دار السرايا العثمانية، وكيف قامت دائرة الآثار العامة بتحويله من سجن إلى متحف يضم آلاف القطع الأثرية.
وأكد غنيمات أن المديرية ترحب بإستضافة كافة الفعاليات والندوات والأمسيات الثقافية في ساحة سرايا إربد التابعة للمديرية، مثمنا دور مبادرة إربد تقرأ وجمعية عالم المعرفة، في تنشيط وإثراء الحركة الثقافية في مدينة إربد.
كما ألقى كل من الشعراء الشاعر رائد سالم العمري، غسان مقدادي، أحمد الرفاعي والشاعر محمود المقابلة مجموعة من القصائد الوطنية والغزلية من أشعارهم، إضافة الى أفتتاح معرضا للفن التشكيلي للفنانة التشكيلية أماني الشوحة.
في نهاية الندوة استمع الحضور إلى شاعر الربابة أحمد الرفاعي كما تم تكريم جميع المشاركين بالدروع التذكارية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير