اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص

مركزية المهندسين تقر تعديلات صندوق التقاعد وتوصي بتعديلات متوازنة تراعي ظروف المهندسين الشباب

مركزية المهندسين تقر تعديلات صندوق التقاعد وتوصي بتعديلات متوازنة تراعي ظروف المهندسين الشباب
الأنباط -

أقرت الهيئة المركزية لنقابة المهندسين الأردنيين في اجتماعها الاستثنائي الذي عقد اليوم الجمعة في مجمع النقابات المهنية،  بحضور نقيب المهندسين الأردنيين المهندس احمد سمارة الزعبي واعضاء مجلس النقابة والامانة العامة والمستشار القانوني للنقابة المحامي ثائر النجداوي، التعديلات التي اقترحها مجلس نقابة المهندسين على نظام صندوق التقاعد وبأغلبية الحضور، والتي  تم تعديلها بناء على سلسلة المشاورات واللقاءات التي عقدها المجلس مع كافة الجهات المعنية  خلال الفترة الماضية بهدف الحفاظ على ديمومة الصندوق وضمان استمراريته للوفاء بالتزاماته المالية.
وأقرت الهيئة المركزية التعديلات المقترحة على نظام صندوق التقاعد مع التوصية بضرورة أن تكون التعديلات متوازنة تراعي ظروف  المهندسين الشباب،وتضمن ايفاء الصندوق بالتزاماته، وضرورة العودة الى الدارس الاكتوراي لإعادة دراسة نسبة الخصم من الراتب التقاعدي لكل من المهندس  المتقاعد غير الممارس للمهنة ، والمتقاعد الممارس للمهنة  وتعديل كلمة خصم الى اقتطاع، اضافة الى اعادة صياغة بعض المواد القانونية ، ورفع سن الاشتراك بالتقاعد ليصبح  47 عاما للذكور و43 عاما للاناث ، و زيادة مدة تقسيط الاعفاءات الى 3 سنوات بدلا من سنتين ، ومراعاة فرض الرسوم الاضافية على التاخير في تسديد الاشتراكات الى ثلاثة شهور بدلا من شهرين . 
وكان مجلس نقابة المهندسين قد تقدم بمقترح تعديلات على نظام صندوق التقاعد تضمن رفع السن القانونية للتقاعد بشكل تدريجي، كل سنة ستة شهور، حتى تصل الى اثنان وستين للذكور ، وثمانية وخمسين للاناث، وخصم 10 بالمئة من راتب المتقاعد غير الممارس للمهنة و 50 بالمئة من رواتب المهندسين المتقاعدين الممارسين للمهنة، على ان يتم اعادة النظر في  نسبة الاقتطاع على ضوء الدراسات الاكتوارية، وزيادة مدة تقسيط الاعفاءات الى  سنتين  في حال الالتزام بالدفع.

وراعت التعديلات  المقترحة ظروف المهندسين  الشباب حيث تضمنت اعفاء المهندسين الشباب اول خمس سنوات  من التخرج من الزامية الاشتراك، وتعديل قيمة الاقساط السنوية على مرحلتين لمدة 10سنوات من التخرج لشريحة 150 دينار كما تضمنت قرارات مجلس النقابة التقشفية تخصيص ما نسبته 10 بالمئة من الميزانية لدعم مشاريع المهندسين الشباب الريادية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير