البث المباشر
فتاوى عبر الذكاء الاصطناعي في هذه الدولة متى يجب إجراء فحص بالموجات فوق الصوتية لأوعية الرقبة؟ "بعثت من الموت".. عزاء معمرة هندية يتحول إلى احتفال بميلادها بـ"فعل فاضح".. ترامب يرد على رجل غاضب الصفدي يبحث مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي جهود خفض التصعيد بالمنطقة ‏"البحث العلمي والريادة والإبداع تهنئ جلالة الملك وولي عهده بمناسبة الإسراء والمعراج" مطارات المملكة تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال عام 2025 حين يعصف الاضطراب العالمي بحياة المواطن الأردني وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا أمنية، إحدى شركات Beyon، تجدّد شهادةISO 45001 لأعوام متتالية وتُعزّز السلامة المهنية بحلول رقمية وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تلتقي بالمدير التنفيذي لمعهد النمو الأخضر العالمي "التعليم العالي": تسديد ديون صندوق "دعم الطالب" للجامعات الرسمية بالكامل نهاية 2026 بحث التعاون بين "الأعلى لذوي الإعاقة" ووزارة الشباب "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية الشهر الماضي وزير الداخلية وسفير الاتحاد الأوروبي يتفقدان مصنعا في دير علا "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية الشهر الماضي 45 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل رئيس مجلس النواب يهنئ بذكرى الإسراء والمعراج "الأشغال": إغلاقات وتحويلات مرورية مؤقتة على طريق عمان - السلط فجر الجمعة مندوبا عن الملك.. الأمير فيصل يرعى احتفال "الأوقاف" بذكرى الإسراء والمعراج

الصين تقدم علاجًا مجانيًا للخصوبة لتحفيز إنجاب الأطفال

 الصين تقدم علاجًا مجانيًا للخصوبة لتحفيز إنجاب الأطفال
الأنباط - تخطّط الصين لتقديم علاج الخصوبة المجاني للمواطنين في إطار مخطّط التأمين الوطني، سعيًا منها لعكس تراجع معدل الولادة لديها.
 

وأعلنت الإدارة الوطنية لأمن الرعاية الصحية الأحد، أنها ستوسّع نطاق تغطيتها بهدف المساعدة بتحمّل التكاليف التي تتكبّدها العائلات في محاولاتها لإنجاب الأطفال.

وأفادت أنّ التغطية الجديدة ستشمل تقنيات المساعدة على الإنجاب (ART)، ومسكنات المخاض أيضًا بهدف تخفيف الألم أثناء الولادة.

ووصفت الإدارة انخفاض عدد السكان في الصين بأنه أحد أكبر العقبات التي تعترض التنمية الوطنية، وشدّدت على أنها ستغطي الأدوية المحفّزة على الإباضة للمساعدة بـ"تقليل عبء العقم".

وتُعد التغطية الموسّعة جزءًا من محاولة أوسع تقوم بها السلطات الصينية لإقناع المزيد من الناس بالزواج وإنجاب المزيد من الأطفال.

ويسجّل معدل الولادة تراجعًا في البلاد منذ سنوات، لكنّ عدد السكان انحفض لأول مرة منذ أكثر من 60 عامًا، السنة الفائتة.

وتدنى عدد سكان البلاد إلى 1.411 مليار عام 2022، مسجلًا تراجعًا بمعدل 850 ألف شخص عن العام السابق، وفقًا لمكتب الإحصاء الوطني الصيني (NBS).

وفي الوقت عينه، انخفض معدل الولادة إلى مستوى قياسي متدنٍّ بلغ 6.77 ولادة لكل 1000 شخص. وولد حوالي 9.56 مليون طفل عام 2022، مقارنة مع 10.62 مليون عام 2021.

ويشعر صانعو السياسات بقلق متزايد بشأن الأثر الذي يمكن أن تحدثه الأزمة الديموغرافية المتنامية في الصين على النمو الاقتصادي.

وكانت الصين أدخلت سياسة "طفل واحد" المثيرة للجدل منذ عقود، في محاولة لمعالجة الاكتظاظ السكاني، وتخفيف حدة الفقر، لكنها قرّرت إلغاء هذه السياسة في عام 2015، وسط مخاوف من شيخوخة السكان، وتقلّص القوة العاملة التي يمكن أن تهدّد الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي.

وبداية، سُمح للأزواج بإنجاب ما يصل إلى طفلين، لكنّ هذا الأمر خُفّف لاحقًا للسماح بإنجاب حدّ ثلاثة أطفال.

كما تتحرك السلطات الصينية لإلغاء القيود المفروضة على تسجيل الأطفال المولودين لأبوين غير متزوجين، في بلد لا تزال فيه الأمهات غير المتزوجات يواجهن وصمة العار.

وفي فبراير/ شباط، قالت لجنة الصحة الإقليمية بسيتشوان، التي تضمّ أكثر من 83 مليون شخص إنها ستسمح للأم العزباء والأب الأعزب بتسجيل أطفالهم حديثي الولادة، وهي خطوة منحتهم الوصول إلى المزايا التي كانت مخصصة في السابق للأزواج. وتشمل هذه المزايا تأمين الأمومة الذي يغطي الرعاية الصحية قبل الولادة، والنفقات الطبية المتعلقة بالولادة، وإجازة الأمومة مدفوعة الأجر.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير