اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ليس مجرد ضغط نفسي .. كيف يؤثر الإجهاد المزمن على الذاكرة؟ بعيدًا عن القهوة .. عادات صباحية لتعزيز الطاقة والتركيز هل يساعد المغنيسيوم على تحسين جودة النوم فعلا؟ ارتفاع أسعار المحروقات في الإمارات بنسبة 16 بالمئة للبنزين و11بالمئة للديزل صادرات النفط عبر هرمز تعود إلى مستويات ما قبل الحرب رغم استمرار أزمة الوقود من التوفير إلى الإنفاق.. كيف تغير العروض قرار الشراء 114 مخالفة ثابتة.. ماذا ينتظر مانشستر سيتي بعد سقوط أول حجر في قضية الـ115؟ قتلى وجرحى في هجوم على حافلة بوسط سوريا تحدي العائلات - أقوى عيلة يقترب من الشاشة الأردنية.. منافسة عائلية كبرى في رمضان 2027 وزير التربية والتعليم والرئيس التنفيذي لأورنج الأردن يزوران مدرسة تابعة لبرنامج "المدارس الرقمية" الأول من نوعه في المملكة مجلس مفوضي سلطة العقبة يتفقد مشاريع جمعية سيدات قرى حوض الديسة 470 شاباً وشابة من أبناء العقبة يوقّعون عقود عمل مع القطاع الخاص بعد ثلاثة أشهر من التأهيل والتنسيق الصومال: أطباء بلا حدود تدعو إلى استعادة علاج سوء التغذية في جميع أنحاء مدغ حيث يصل الأطفال إلى المستشفى متأخرين مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والمرازيق عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في مستشفيات المملكة وزير الأوقاف يحذر من التصعيد في القدس ومحاولات تهويد الأقصى الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني العواملة يشارك في ندوة عربية بالجزائر حول الرقمنة والاندماج الاقتصادي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي واليابان يختتمان برنامجاً في العقبة ووادي رم أتاح فرصاً لأكثر من 2,000 شاب وشابة UNDP and Japan mark conclusion of Aqaba and Wadi Rum project creating opportunities for more than 2,000 young people

إيلون ماسك “يحارب” تطبيق الذكاء الاصطناعي ChatGPT: يسمح للطلاب بالغش ويُنهي عصر الواجبات المدرسية

إيلون ماسك “يحارب” تطبيق الذكاء الاصطناعي ChatGPT يسمح للطلاب بالغش ويُنهي عصر الواجبات المدرسية
الأنباط -

 قال الملياردير الأمريكي ومالك شركة تويتر، إيلون ماسك، إن تطبيق الذكاء الاصطناعي ChatGPT قد يكون النهاية لعصر الواجبات والفروض المنزلية، حسب ما نشرته صحيفة The Times البريطانية، الجمعة 6 يناير/كانون الثاني 2023.

 

جاءت تصريحات ماسك بعد أن قررت الإدارات التعليمية في مدينة نيويورك الأمريكية حظر الولوج إلى تطبيق المحادثة الآلي في شبكات الإنترنت وأجهزة الكمبيوتر بمدارس المدينة، لما يتمتع به من قدرات على كتابة فقرات وموضوعات تُحاكي الأسلوب الذي يختاره المستخدم في الكتابة، وما أثاره التطبيق من المخاوف بشأن استخدام الأطفال له في كتابة مقالاتهم والإجابة عن أسئلة الامتحانات والفروض المنزلية.

 

"جيد إلى حدٍّ مخيف"

رد ماسك على هذه الخطوة في تغريدة قال فيها: "إنه عالم جديد، وداعاً للفروض المنزلية!". ووصف تطبيق ChatGPT بأنه "جيد إلى حدٍّ مخيف".

 

يشار إلى أن ماسك كان مؤسساً مشاركاً في شركةOpenAI، التي ابتكرت تطبيق ChatGPT، لكنه تركها في عام 2018.

 

وقررت إدارة مدارس نيويورك حظر استخدام ChatGPT على المعلمين أيضاً، وعلَّلت قراراتها بالمخاوف من استخدام التلاميذ للتطبيق في الغش والتهرب من أداء الفروض المنزلية، فضلاً عن القلق من نشر التطبيق لمعلومات غير دقيقة.

 

بريطانيا تتعقب المدارس والطلاب

في غضون ذلك، تتعقب المدارس في بريطانيا وهيئة تنظيم الامتحانات ووزارة التعليم أي استخدام لتطبيقِ الذكاء الاصطناعي في الغش.

 

إذ أعرب أكاديميون عن مخاوفهم من استخدام الطلاب للتطبيق في إنتاج النصوص، وإن كان بعض المعلمين قالوا إنه يمكن أن يساعدهم في تصحيح التقارير المدرسية وكتابتها.

 

وقال جيف بارتون، الأمين العام لاتحاد مديري المدارس والكليات، إننا "على دراية بالمخاوف الواردة من استخدام بعض الطلاب لتطبيق ChatGPT في الإجابة عن أسئلة الفروض والامتحانات وتقديمها بزعم أنها من عملهم، لكننا لم نتلقَّ من أعضاء الاتحاد تقارير صريحة عن مشكلات من هذا القبيل حتى الآن. ولذلك، فإننا سنراقب الأمر مراقبة وثيقة، وإن تحول إلى مشكلة، فإننا سنضغط بالتأكيد على الحكومة لتقديمِ التوجيه والدعم".

 

بارتون أوضح أن "الغالبية العظمى من الطلاب لا يسيئون استخدام التكنولوجيا على هذا النحو، ويجب أن يدرك من يميلون إلى فعل ذلك أن الأمر يمكن اكتشافه في غالب الأحيان بسبب التغير عن أسلوب الكتابة العادي. والغش لا يمكن التسامح معه، وعواقبه وخيمة".

 

إلى ذلك، قالت متحدثة باسم وزارة التعليم البريطانية: "نحن نتابع التقارير الواردة من مديري المدارس بشأن استخدام التلاميذ لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في إنتاج نصوص مكتوبة.

 

وتابعت:" المدارس والمعلمون هم أعرف الناس بتلاميذهم، ولديهم الخبرة والدراية لتحديد ما إذا كان العمل من صياغة التلميذ أم غير ذلك. وتوجد قواعد صارمة للتأكد من أن العمل الذي يقدمه التلاميذ من إعدادهم".

 

وأضافت: "الإدارة التعليمية تتعاون في شراكة منهجية ومنتظمة مع (إدارة مكتب المؤهلات والامتحانات) Ofqual، وهيئات الامتحانات، ومدير المدارس، لضمان التسيير العادل والفعال للامتحانات واختبارات المؤهلات، وسنواصل القيام بذلك في المدة التي تسبق الامتحانات هذا الصيف".

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير