البث المباشر
في حديقة الحيوان .. ياباني يقتل زوجته بجريمة "غير مسبوقة" يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه ما تأثير التهابات الفم على القلب؟ بسبب "التفتيش بهاتفه" .. مصري يضرم النيران في زوجته سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات السيلاوي بعد التعميم عليه: فيديوهاتي تم قصّها وتحريفها… ولم أرتد عن الإسلام .. الاحتياطي الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 برعاية رئيس الجامعة الأردنيّة.. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة الجامعة الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة ضمنَ مشروعها الكبير لتحديث الحرم الجامعيّ افتتاح أعمال المؤتمر العشرين للجمعية الأردنية لاختصاصيي الأمراض الداخلية اتفاقية تعاون بين جامعة العلوم التطبيقية الخاصة ومؤسسة بدر للثقافة - الناصرة... -لماذا لم نعد راضيين عن أنفسنا في العصر الرقمي اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح.

حوارية في العقبة حول مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي

حوارية في العقبة حول مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي
الأنباط -

نظمت هيئة شباب كلنا الأردن بمحافظة العقبة الذراع الشبابي لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية جلسة نقاشية حول "مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي"

تحدث فيها نائب رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة حمزة الحاج حسن ومدير مدينة العقبة الرقمية المهندس إياد ابو خرمه، بحضور 60 مشاركا جاء ذلك في مقر الهيئة الكائن في المحافظه
وعرض الحاج حسن مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي التي تهدف الى خلق فرص عمل وتحسين البيئة الاستثمارية و تحقيق التشاركية في العمل، من خلال تحليل ومعرفة نقاط القوة والضعف ووضع أولويات التنفيذ وصياغة خارطة طريق على شكل مبادرات.
وبين أن الرؤية ترتكز الى تسريع النمو الاقتصادي وتوفير الاستدامة في المشاريع وتحقيق مبدأ الريادة والابتكار واستثمار تكنولوجيا المعلومات.
ولفت الى أنه سيتم البدء في رصد تنفيذ هذه المخرجات عن طريق المحركات المستهدفة في الرؤية، وتقييم مدى الانجاز في كل محرك، والخط الزمني لإكماله، مع التركيز على بعض المؤشرات والقطاعات الاستراتيجية ذات الأثر المباشر، كمؤشر لخلق مليون فرصة عمل خلال 10 سنوات.
وأكد مفوض الريادة والشباب في سلطة العقبة رمزي الكباريتي أهمية التدريب المهني للشباب وتأهيل جيل ماهر متمكن من دخول سوق العمل بكل قوة، مشيرا الى أن مدينة العقبة لديها البنية التحتية بأن تكون من المدن الرقمية ومركزا لتكنولوجيا المعلومات من خلال توفير البيانات اللازمة لذلك، لافتا الى أنها تضم حاليا أكبر مركز تدريب مهني على مستوى المملكة يستطيع تخريج كوادر فنية للعمل في جميع القطاعات.
من جانبه أشار المهندس أبو خرمة الى أنه سيتم تنفيذ الرؤية مـن خلال 8 محركات لنمـو الاقتصاد، تغطي القطاعات الرئيسـة والفرعية وتتضمن أكثـر مـن 366 مبـادرة، حيث جـرى وضـع وصـف تفصيلـي لـكل منهـا، وتحديد الأهداف ومؤشـرات قيـاس الأداء والجهات المسؤولة عـن التنفيـذ ضمـن إطـار زمنـي متسلسـل ومرحلـي .
وأكد أهمية بناء خريطة طريق محكمة للسنوات المقبلة، تضمن إطلاق الإمكانات، لتحقيق النمو الشامل المستدام، الذي يكفل مضاعفة فرص العمل المتاحة للشباب، وتوسيع الطبقة الوسطى ورفع مستوى المعيشة لضمان نوعية حياة أفضل للمواطن.
وقال منسق الهيئة في العقبة عمر حربي العشوش إن هذه الجلسة ضمن سلسلة من الجلسات التي تعقدها الهيئة في مختلف محافظات المملكة، ضمن برنامج التمكين الاقتصادي الذي يهدف الى تعزيز ثقافة الحوار لدى الشباب ومشاركتهم في الحياة الاقتصادية والاجتماعية وربطهم مع أصحاب الخبرة والاختصاص وصناع القرار وطرح افكارهم وتحديد أولوياتهم.
ولفت إلى أن رؤية التحديث الاقتصادي تأتي تزامنا مع الرؤية السياسية والتشريعية لمخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، إضافة إلى الإصلاح الإداري، باعتبارها المثلث الذهبي لتشكيل منظومة اصلاحات شامله ضمن نهج شمولي جديد.
وناقشت الجلسة التي حضرها رئيس مجلس محافظة العقبة عماد عمرو مخرجات الرؤية الملكية للتحديث الاقتصادي ومتابعتها وعملية التقييم وتنفيذها في قطاعات عدة، ووضع موازنة لها العام المقبل وترسيخ فكرة جلالة الملك عبدالله الثاني ليكون الأردن مركزا لتكنولوجيا المعلومات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير