البث المباشر
قطع حركة السير في الصحراوي وطريق عنيزة باتجاه الشوبك راهنية الوحدة العربية في ظل الهيمنة الأمريكية مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي آل صالح الذنيبات يتفقد مواقع عمل شركة الفوسفات بالعقبة ويثني على جاهزيتها وكفاءة خططها التشغيلية ولي العهد يزور وزارة الداخلية ويؤكد أهمية إدامة التنسيق بين المؤسسات خلال التطورات الإقليمية الملك يتلقى اتصالا من رئيس الوزراء العراقي ويؤكد ضرورة وقف الحرب الملك يؤكد أهمية تكثيف الجهود الدولية لخفض التصعيد في المنطقة الجيش والأجهزة الأمنية وإدارة الأزمة إعلاميًا… توازن دقيق بين قوة الميدان وذكاء الرسالة وزير الإدارة المحلية يوجّه برفع الجاهزية تحسبا لأمطار غزيرة ومنقولة بالأغوار الجنوبية والكرك أمانة عمان تطلق مسابقة "المدارس تعيد ابتكار المدن" إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في المملكة في الأوضاع الراهنة، لا يلفتني فقط ما يجري حول الأردن، بل ما تكشفه بعض المشاهد في الداخل أيضاً. الضمان الاجتماعي.. بين "فخ التدوير" وحتمية الخبرة: من يحمي مستقبلنا؟ حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام فيضان سد شيظم في الطفيلة يتسبب بإغلاق الطريق الملوكي المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية القوات المسلحة: استهداف أراضي المملكة بثلاثة صواريخ خلال ال 24 ساعة الماضية الجيش والأجهزة الأمنية وإدارة الأزمة إعلاميًا… توازن دقيق بين قوة الميدان وذكاء الرسالة مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر إطلاق مشـروع اللجنة الوطنية الدائمة للتفاوض حول المياه العابرة للحدود

"موديز" تتوقع وصول الناتج الاجمالي ل 3٪ وخبراء: توقعات الوكالة "مبالغ فيها"

موديز تتوقع وصول الناتج الاجمالي ل 3٪ وخبراء توقعات الوكالة مبالغ فيها
الأنباط -
الأنباط- سبأ السكر 

توقعت وكالة موديز للتصنيف الائتماني أن يصل نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي نحو 3 - 3.5٪ خلال العامين 2023 و2024؛ بحيث لا تتضمن الفوائد المحتملة للإصلاحات. 

 علق الخبير الاقتصادي وجدي المخامرة بدوره أن التوقعات الوكالة في نمو الناتج المحلي الإجمالي إلى الرقم المذكور "مبالغ به" خلال العاميين القادميين في ظل الظروف التي تشهدها البلاد؛ من ارتفاع المديونية والتي بلغت ما يقارب 51 مليار دولار، إضافة إلى تراجع حجم الاستثمار، مشيرًا إلا أنه قد ينجح ذلك بـنجاح استقطاب الاستثمارات بشكل واضح ومعالجة منظومة الاستثمار التي قد تسمح استقطاب استثمارات اضافية سواءً محليًا أو أقليميًا ودوليًا، والعمل على تشاركية القطاعيين العام والخاص.


وتابع، أن تحقق هذه الشروط قد تعمل على إيصال الناتج المحلي الإجمالي إلى المستوى المتوقع، دون ذلك لن يصل النمو إلى ما توقعته وكالة موديز، آملاً أن يصل الناتج المحلي الإجمالي إلى الأرقام المتوقعة والذي سيساهم بشكل إيجابي في تحسين ايرادات الحكومة ومستوى المعيشة للأفراد، وتقليل العجز في الموازنة العامة، وفي تحسين النفقات الرأسمالية التي قد تنفقها الدولة في السنوات القادمة والعمل على مشاريع اضافية والتي ستشكل فارق ايجابي على المواطن. 

من الجدير ذكرهُ، أن أ وكالة موديز أعلنت قبل عدة أيام،  عن رفع التصنيف الائتماني السيادي للأردن طويل الأجل من مستوى "B1-مستقر" الى "B1-إيجابي"، ويُعزى تغيير النظرة المستقبلية للأردن إلى إيجابية، في ظل التزام الحكومة الأردنية بتنفيذ حزمة واسعة من الإصلاحات الهيكلية، وخاصة في جانب المالية العامة؛ الأمر الذي منح الوضع الائتماني للأردن المرونة والقوة اللازمتين لرفع التصنيف.

وأشارت الوكالة إلى نجاح وزارة المالية في السنوات الأخيرة برفع تحصيلات الإيرادات العامة من خلال اتخاذ مجموعة من الإصلاحات المتعلقة بمحاربة التهرب الضريبي والتجنب الضريبي وزيادة الامتثال الضريبي، مبينةً أن استمرار الحكومة باتباع هذا النهج والتوسع بهذه الإصلاحات، سيؤدي إلى التوسع في آفاق النمو الاقتصادي وزيادة القدرة على امتصاص الأزمات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير