البث المباشر
الخصاونة: بإمكان معرض اربد التنموي تحقيق دخل يقارب 200 ألف دينار سنوياً المياه بين الوقائع وردود الفعل: أزمة انقطاع وتعويض غير متوازن أنجلينا جولي في زيارة إنسانية لمعبر رفح الحيصه يتفقد سد زرقاء ماعين بعد وصوله إلى طاقته الاستيعابية الكاملة بلومبرغ: سوق عمان المالي بالمرتبة 13عالميًا من حيث الأداء الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة (أم محمد) ​الأشغال: ضبط متورطين بالاعتداء على محولات إنارة في "الحسا" و"سواقة" المياه: قرب فيضان سد زرقاء ماعين أجواء باردة وغائمة اليوم وأجواء مستقرة غدا كيف يشيخ شعرنا؟ دراسة تكشف متى ولماذا تبدأ التغيرات الخلوية ‫دراسة: تقليل عدد السجائر لا يجعل المدخن في منأى عن الخطر الحاج محمد سالم الطالب الغنانيم في ذمة الله حين تتحول الاختبارات إلى فرصة: الحزب المدني الديمقراطي في عامه الجديد الجرائم الإلكترونية تُحذّر من منصات التداول الوهمية غير المرخّصة منصّة زين تختتم 2025 بزخمٍ من الإنجازات والشراكات والبرامج الريادية أبو السمن يشيد بدور نقابة المقاولين بتشكيل غرف طوارئ لمواجهة الظروف الجوية محطة صما تسجل أعلى كمية هطول مطري بلغت 14.4 ملم مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة الرواحنة "مقاولي الإنشاءات" تُشكّل غرف طوارئ بالمحافظات بالتنسيق مع "الأشغال".. وأبو السمن يشيد بجهودها من 2025 إلى 2026 التحديث السياسي مسار لا يتوقف تقوده الإرادة الملكية ويعززه الشباب

15 إصلاحا هيكليا في برنامج الأردن مع النقد الدولي

15 إصلاحا هيكليا في برنامج الأردن مع النقد الدولي
الأنباط -
 قال محافظ البنك المركزي الدكتور عادل شركس، إن الأردن لديه برنامج إصلاحي مع صندوق النقد الدولي يعد ناجحا، بعدما أعلن عن نجاح المراجعة الخامسة.

وأضاف شركس، خلال استضافته على برنامج 60 دقيقة الذي يذاع عبر التلفزيون الأردني، أن البرنامج يعتبر وطنيا بامتياز، حيث وضعته المؤسسات الأردنية، موضحا أن وزارة المالية قامت بعملية الانضباط المالي، في حين قامت المؤسسات الأخرى بتنفيذ الإصلاحات الهيكلية.

ولفت إلى أن الأردن قام بأكبر إصلاحيات هيكلية خلال البرنامج؛ إذ بلغ عددها 15 إصلاحا، مشددا على أن البنك المركزي حافظ على الجهاز المصرفي الذي يعد متينا وسليما وله دور كبير في الحفاظ بالودائع المالية.

وقال، إن البرنامج يهدف إلى رفع تنافسية الاقتصاد الأردني لتحقيق نمو اقتصادي أعلى وشامل ورفع معدل المشاركة الاقتصادية ورفع مستوى الشفافية والمساءلة المالية، فضلا عن تحفيز بيئة الاستثمار.

وأكد أن إتمام المراجعة الخامسة في موعدها تعني تعني شهادة من مؤسسة دولية تقول إن الاقتصاد الأردني يسير في الاتجاه الصحيح وأنه مستقر؛ وذلك بالرغم من التحديات - لدينا تحديات ولا ننكر أنها كبيرة - ولكن المهم أن يكون لدينا برامج لمعالجة الاختلالات والتحديات.

وأضاف أن الاقتصاد الأردني اثبت قدرته ومرونته في تجاوز التحديات، "الاقتصاد الأردني بالأزمة العالمية في عام 2008 قد حقق معدلات إيجابية والجهاز المصرفي أيضا، وثم الربيع ع مون العربي ونتج عنه قدوم اللاجئين وإغلاق حدود ومنافذ للصادرات الأردنية وانقطاع الغاز المصري".

وأشار إلى أن جميع المستثمرين والجهات المانحة تتابع تقارير صندوق النقد الدولي، لافتا إلى أن صندوق الدولي يتوقع تحقيق نمو للاقتصاد الأردني يبلغ 2.7 بالمئة بعدما كان يتوقع 2.4 بالمئة في نهاية العام.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير