اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج من الحقول إلى الجامعة: خارطة طريق لسد الفجوة أمنية راعٍ بلاتيني لاحتفالية int@j بالذكرى الخامسة والعشرين لتأسيسها احتفاءً بـ25 عاماً من تطور قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في الأردن، وتطلعاً إلى المرحلة المقبلة اللواء الركن الحنيطي يفتتح مدرسة عائشة أم المؤمنين الأساسية في حوشا بالمفرق ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد وزارة العدل وجامعة البلقاء التطبيقية توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية للمترجمين أمام الكاتب العدل زين ترعى العرض السينمائي الصحراوي لفيلم "ظل الصقر" في وادي رم العيسوي يرعى حفل توقيع اتفاقية انشاء فرع لمصنع الشفا للصناعات الغذائية بعجلون ضمن المبادرة الملكية للفروع الإنتاجية الأردن يعزي الجزائر بضحايا الحرائق التي اجتاحت عددا من مناطق البلاد مصطفى وهايل يؤكدان جاهزية نهائي السوبر.. الفيصلي والحسين يرفعان الجاهزية وعيونهما على اللقب 12.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محمد دحلان في قلب معادلة غزة: تحركات معلنة وقراءة استراتيجية

الأمير الحسن: التحديات العالمية تتطلب التعاون الإقليمي واعتماد نهج متكامل لتعزيز المشتركات الخلاقة

الأمير الحسن التحديات العالمية تتطلب التعاون الإقليمي واعتماد نهج متكامل لتعزيز المشتركات الخلاقة
الأنباط -
شارك سمو الأمير الحسن بن طلال، في أعمال قمة البوسفور، التي عقدت في تركيا أخيرا، بتنظيم من منصة التعاون الدولي، والتي تناولت في نسختها الثالثة عشرة التحوّلات والتحديات العالمية، بحضور سياسيين ومثقفين وأكاديميين وخبراء من 47 دولة.
وأكد سموه، في كلمته الرئيسية في المؤتمر، أنه لا يمكن لدولة بمفردها مواجهة التحديات العالمية مثل الهجرة واللجوء وتغير المناخ، وإنما يتم ذلك من خلال التعاون الإقليمي واعتماد نهج متكامل يعزز المشتركات الخلاقة.
ودعا سموه إلى "استغلال اللقاءات الإقليمية للتفكر معا والاستماع إلى بعضنا، كي نتمكن من الوصول إلى حلول مشتركة تمكننا من تجاوز الأزمات البشرية والبيئية".
ولفت سموه إلى أهمية أن يكون هنالك نظام إنساني عالمي جديد يضع الكرامة الإنسانية في المقدمة، وجعل القانون يعمل من أجل الجميع، ويعترف بمدونة قواعد السلوك كأداة لوضع السياسات والتصدي للأزمات.
ونوه سمو الأمير الحسن بن طلال، إلى ضرورة تحديد الأولويات وتقييم التأثيرات الاجتماعية والإنسانية للقرارات، خاصة فيما يتعلق بدوائر التنمية المتداخلة المرتبطة بالمياه والطاقة والغذاء والبيئة من أجل مستقبل أفضل للأجيال القادمة.
وأشار سموه، إلى أن أحواض الأنهر والمياه في المنطقة قد جمعت الحضارات معا خلال القرون الماضية، مضيفًا أنه آن الأوان لإحياء نهضة جديدة في المشرق تركز على البعد الحضاري والإنساني للمنطقة الغنية بثقافتها وحضارتها المتنوعة.
وجدد سموه الدعوة لتأسيس مؤسسة عالمية للزكاة والتكافل في سبيل تحقيق الأهداف التنموية وتعزيز قيم الغيرية والكرامة الإنسانية.
والتقى سموه، خلال الزيارة إلى إسطنبول، رئيس وأعضاء الملتقى الدولي للحوار التركي العربي وتفضل بقبول الرئاسة الفخرية للملتقى.
وأشاد الأمين العام للملتقى أرشاد هورموزلو بجهود سمو الامير الحسن بن طلال ومبادراته الإقليمية والعالمية وآخرها الدعوة لعالمية الزكاة، مؤكدًا أن الملتقى يتبنى شعار الحوار البناء في الحوارات والنقاشات على مختلف المستويات.
وقال سموه، خلال اللقاء، إن مدينة اسطنبول بتاريخها العريق وبتنوعها الثقافي تشكل فرصة للحديث الفكري والحوار البناء الحضاري متمنيا أن يُتيح هذا الملتقى مساحة حوار يمكن أن يلتقي فيها الجميع.
ودعا الامير الحسن بن طلال إلى ضرورة التعاون بين الملتقى ومراكز البحوث العربية والتركية من أجل تعميق الحوار بين المثقفين وعلى مستوى الجامعات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير