اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
من خيمة إسحاق إلى أروقة واشنطن! حسام بن الحاج عمر ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأقوى 100 رئيس تنفيذي لعام 2026 تعديلات مرورية تربط بين كوريدور عبدون ومرج الحمام وطريق المطار الدلابيح رئيسا لمؤسسة إعمار جرش إربد تستعد لانطلاق معرض وكرنفال التسوق والترفيه 2026 خالد صفران البلاونة ينعي والدة الإعلامي أنس المجالي الجامعة الأردنية في العقبة تبدأ استقبال المرشحين لبرنامج الدبلوم العالي في إعداد وتأهيل المعلمين ندوة في "شومان" تستذكر العلامة الأردني روكس العزيزي رواية "حين ينطق الصمت" للكاتبة آلاء بركات .. الصمت خارج النافذة الحكومة تعلن بدء أعمال تصميم تلفريك عمّان الأردن يدين اعتداء إيرانيا استهدف ناقلة إماراتية أثناء عبورها مضيق هرمز استراتيجيات التدويل،،، كيف تتحول المؤسسات من المنافسة المحلية إلى صناعة القيمة في الأسواق العالمية؟ نتائج المختبر ممتازة، لكن المريض ما زال يعاني!! لاعب منتخب النشامى أبو طه ينضم لنادي نيوم السعودي صدور رواية "شظايا الذاكرة" للروائي محمد سرسك وزيرة التنمية ترعى حفل تكريم الفوج 15 من خريجي جمعية صندوق حياة للتعليم الاتحاد ينفرد بصدارة دوري الناشئات من مدرسة الوفاء الهاشمية إلى ولاية المرحلة.. فيصل الفايز عينُ الملكِ ونبضُ الوطن الأمانة: أعمال تعبيد في منطقة زهران ضمن خطة تعبيد الأحياء مقتل جندي سوري وإصابة اثنين بهجوم لمجهولين شرقي دير الزور

مطالبة بتخفيض رسوم الجمارك والضرائب على مدافىء الشتاء

مطالبة بتخفيض رسوم الجمارك والضرائب على مدافىء الشتاء
الأنباط -
 طالب ممثل قطاع الكهربائيات والإلكترونيات في غرفة تجارة الأردن حاتم الزعبي، بتخفيض الرسوم الجمركية والضرائب المختلفة التي تدفعها مستوردات المملكة من المدافئ الكهربائية وتلك التي تعمل على الوقود.
وأكد الزعبي، في بيان، اليوم الأربعاء، أن تخفيض الرسوم والضرائب على مختلف أنواع المدافئ التي تصل نسبتها لما يقارب 50 بالمئة، سيسهم بخفض أسعارها بالسوق المحلية ولا سيما أنها تهم شريحة واسعة من ذوي الدخل المحدود.
وأشار إلى أن منتجات الصناعة الأردنية من المدافئ تمتاز بجودة وتنافسية عالية، لكنها لا تغطي إلا جزءا بسيطا من احتياجات السوق المحلية، مبينا أن مستوردات المملكة من مختلف أنواع المدافئ تصل لنحو 200 ألف قطعة بالسنة.
وأوضح الزعبي أن قطاع الكهربائيات لم يحظَ بالتخفيض الجمركي الذي قررته الحكومة بداية العام الحالي على الكثير من الأصناف، وشمل القرار تخفيض التعرفة على القليل منها، رغم عدم وجود مثيل لها في الصناعة المحلية.
وعن نشاط قطاع الكهربائيات التجاري، أشار الزعبي إلى أنه يمر بحالة ركود غير مسبوقة منذ بداية العام الحالي، وتعمقت كثيرا خلال الشهرين الأخيرين، يقابله زيادة كبيرة بالمخزون، مرجعا ذلك لضعف القدرة الشرائية لدى المواطنين واقتصار الشراء للحاجة الضرورية فقط.
وأوضح أن قطاع الكهربائيات والإلكترونيات يعتبر ركنا أساسيا في القطاع التجاري برمته ويشكل أحد أذرعه القوية ويحتاج لبذل المزيد من العمل لتذليل الصعوبات التي تواجهه للمحافظة على أعماله وتوسيع استثماراته.
وأشار إلى أن قطاع الكهربائيات والإلكترونيات متشابك مع القطاعات التجارية ولا سيما الإسكانات والإنشاءات، ما يتطلب توفير كل الدعم له، وبخاصة فيما يتعلق بالقروض البنكية وضرورة تأجيلها لنهاية العام، ومنحه تسهيلات بشروط ميسرة.
وأكد الزعبي أن تجارة الأجهزة الكهربائية بالسوق المحلية تشهد منافسة عالية بين التجار لتعدد مصادر المستوردات وكثرة عدد التجار العاملين في القطاع الذين يتجاوز عددهم 3 آلاف تاجر يعملون ببيع الأجهزة الكهربائية بالعاصمة عمان والمحافظات، ووفروا الآلاف من فرص العمل.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير