اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المخرج عمار عماد جابر الف مبروك ندوة في "شومان" تستذكر العلامة الأردني روكس العزيزي مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرني الزريقات والسماوي لما "حبة التراب" تدرّس أباطرة السياسة: إسالوا نبيلة عن الغور! من خيمة إسحاق إلى أروقة واشنطن! حسام بن الحاج عمر ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأقوى 100 رئيس تنفيذي لعام 2026 تعديلات مرورية تربط بين كوريدور عبدون ومرج الحمام وطريق المطار الدلابيح رئيسا لمؤسسة إعمار جرش إربد تستعد لانطلاق معرض وكرنفال التسوق والترفيه 2026 خالد صفران البلاونة ينعي والدة الإعلامي أنس المجالي الجامعة الأردنية في العقبة تبدأ استقبال المرشحين لبرنامج الدبلوم العالي في إعداد وتأهيل المعلمين رواية "حين ينطق الصمت" للكاتبة آلاء بركات .. الصمت خارج النافذة الحكومة تعلن بدء أعمال تصميم تلفريك عمّان الأردن يدين اعتداء إيرانيا استهدف ناقلة إماراتية أثناء عبورها مضيق هرمز استراتيجيات التدويل،،، كيف تتحول المؤسسات من المنافسة المحلية إلى صناعة القيمة في الأسواق العالمية؟ نتائج المختبر ممتازة، لكن المريض ما زال يعاني!! لاعب منتخب النشامى أبو طه ينضم لنادي نيوم السعودي صدور رواية "شظايا الذاكرة" للروائي محمد سرسك وزيرة التنمية ترعى حفل تكريم الفوج 15 من خريجي جمعية صندوق حياة للتعليم الاتحاد ينفرد بصدارة دوري الناشئات

شروط جديدة للإستفادة من دعم أنظمة الخلايا والسخانات الشمسية

شروط جديدة للإستفادة من دعم أنظمة الخلايا والسخانات الشمسية
الأنباط - أعلن وزير الطاقة والثروة المعدنية / رئيس مجلس إدارة صندوق تشجيع الطاقة المتجددة الدكتور صالح الخرابشة، عن أسس ومعايير الاستفادة من برنامج دعم تركيب أنظمة الخلايا والسخانات الشمسية للمنازل ومقداره 30 بالمئة من كلفة النظام.
وقال في تصريح صحفي، اليوم الاثنين، إن البرنامج الذي ينفذه صندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة/ وزارة الطاقة والثروة المعدنية للقطاع المنزلي يتيح للمواطنين من الفئات المستهدفة الاستفادة من دعم 30 بالمئة من تكلفة الأنظمة (خلايا شمسية وسخانات شمسية) مع إمكانية تقسيط النظام من خلال النوافذ التمويلية التي تم اعتمادها من قبل صندوق الطاقة (بنوك محلية وجمعيات مجتمع محلي).
وأكد الخرابشة أهمية الأسس في توجيه الدعم لمستحقيه من ذوي الدخل المتوسط وما دون، مبينا أن البرنامج يشهد إقبالا كبيرا في تخفيف عبء فاتورة الكهرباء الشهرية على الفئات المستهدفة من خلال توفير حلول الطاقة المتجددة باستخدام السخانات الشمسية والخلايا الشمسية.
وتابع أن المشروع ينفذ بالشراكة مع القطاع الخاص والمجتمع المحلي من بنوك محلية وجمعيات مجتمع محلي بهدف توفير نوافذ تمويلية مناسبة للمواطنين في مختلف محافظات المملكة وبالشراكة مع شركات قطاع الطاقة التي تساعد هذه الشركات في النمو وخلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة في مختلف محافظات المملكة.
وتنص الأسس المعتمدة للاستفادة من البرنامج على أن لا يكون مقدم الطلب قد استفاد من المرحلة الأولى للبرنامج وأن يكون مقدم الطلب هو رب أسرة وان لا يزيد الدخل الشهري للزوج والزوجة عن 1500 دينار وان لا تزيد ملكية المركبات لرب الأسرة عن مركبتين وان يكون سند ملكية عقار باسم مقدم الطلب أو سند ملكية العقار لقرابة درجة أولى لمقدم الطلب ( لأنظمة الخلايا الشمسية فقط).
من جانبه، قال مدير صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة الدكتور رسمي حمزة، إن الوزارة وبهدف تسهيل عملية الاستعلام عن مطابقة هذه الأسس والمعايير تم تصميم منصة إلكترونية للاستعلام عن الشمول المبدئي بالبرنامج SOLARENERGY.GOV.JO بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة.
ودعا حمزة المواطنين الراغبين بالتسجيل، للاستفادة من البرنامج والاستعلام عن انطباق الأسس والمعايير عليهم ، من خلال الدخول لمنصة الاستعلام عن الشمول المبدئي بالبرنامج وعن انطباق هذه الشروط والمعايير ومن ثم التوجه للنوافذ التمويلية المعتمدة لاستكمال الوثائق الفنية للنظام المراد تركيبه حيث يمكن من خلال المنصة أيضاً معرفة هذه النوافذ التمويلية المعتمدة.
وتأتي المرحلة الثانية من البرنامج بعد تحقيق المرحلة الأولى أهدافها (2020/2021) حيث تم تركيب 4500 نظام خلايا شمسية في مختلف محافظات المملكة بالشراكة مع البنوك المحلية وجمعيات المجتمع المحلي وشركات قطاع الطاقة، فيما بلغ عدد السخانات الشمسية المدعومة التي زود بها صندوق الطاقة منازل المواطنين في مختلف مناطق المملكة 35 ألف سخان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير