استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد اصطدام سفينة حربية ضخمة تابعة للبحرية المكسيكية بجسر بروكلين 3828 طنا من الخضار والفواكه ترد للسوق المركزي اليوم بدء جولة جديدة من الانتخابات المحلية في لبنان استشهاد فلسطيني واصابة آخرين برصاص قوات الاحتلال شمال غرب نابلس وفيات الأحد 18-5-2025 البنك العربي يواصل دعمه لحملة التوعية المرورية "مدرستي فرحتي" بالتعاون مع إدارة السير 5 أسرار لاتّباع دايت بدون حرمان من مأكولاتك المفضّلة أسباب الشعور بصداع مستمر، وكيفيّة علاجه مخك تحت الضغط.. العمل المفرط يعيد تشكيل دماغك الارصاد: تراجع تأثير الكتلة الحارة وأجواء معتدلة تدريجياً خلال الأيام القادمة ‏من هي زهرة البرازي التي شغلت مواقع التواصل الاجتماعي ! ‏الرئاسة السورية تصدر المرسوم رقم (19) الخاص بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين ‏الرئاسة السورية تصدر المرسوم رقم (20) الخاص بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية عهد اقتصادي جديد.. الخليج العربي رئة الاقتصاد الأمريكي المستنزف حقوق العمال.. ذوبان بين نصوص القانون وواقع الانتهاكات المقاصف المدرسية.. تعزيز للثقافة الاقتصادية والاستثمارية بين الطلبة وصول طلائع الحجاج المصريين إلى العقبة عبر اسطول الجسر العربي البحري بين الثانوي والمصيري، هل يختبر "اليسار" قدراته بعد حظر "الإخوان"؟ الحوسبة الكمومية في اكتشاف الأدوية: حين تسبق المعادلات الكيميائية نبض المرض

حماية المستهلك:الشتاء على الابواب واسعار الكاز بارتفاع مستمر

حماية المستهلكالشتاء على الابواب واسعار الكاز بارتفاع مستمر
الأنباط -

حذرت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك من الارتفاعات المتكررة التي طرأت خلال الاشهر الماضية على مادتي الكاز والديزل وبنسب مرتفعة مما شكل عبئا ثقيلا وتكاليف اضافية على المواطنين في فصل الشتاء وخاصة وأن هاتين المادتان تعتبران اساسيتان في عمليات التدفئة والنقل و النمو الاقتصادي. 


وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس حماية المستهلك في بيان صحفي اليوم الثلاثاء إن غالبية المواطنين لا يشعرون الآن بالزيادات المتكررة التي تحدث شهريا على اسعار هاتين المادتين وخاصة مادة الكاز التي لا يتم استخدامها الان، فهذه  المادة يتم الاعتماد عليها من قبل  الطبقتين الفقيرة والمتوسطة بشكل كبير في عملية التدفئة في فصل الشتاء الذي بات على الابواب، مما يستوجب التوقف عن زيادة اسعاره الان وليس الاستمرار بالزيادة لحين دخول البرد والمطر ، بل يجب تخفيض سعره حتى لو ارتفعت الاسعار عالميا.


وأضاف الدكتور عبيدات أن لجنة تسعير المحروقات تقوم بزياة اسعار هاتين المادتين خلال اشهر السنة ثم تقوم الحكومة باتخاذ قرار تثبيت سعر بيعهم للمواطنين في فصل الشتاء  ولكن هذا التثبيت غير مجدي لأن قرار التثبيت يكون مرتفعا ،لذا فإنه يتوجب على الحكومة تثبيت اسعار هذه المادة طوال ايام السنة لمادة الكاز وبأسعار معتدلة مراعاة  للظروف الاقتصادية الصعبة مراعاة للظروف الصعبة التي يعيشها اغلب المواطنين.


كما تطرق الدكتور عبيدات للحديث عن ارتفاع اسعار الديزل والذي يعتبر شريانا رئيسيا  من شرايين الصناعة والنقل والاقتصاد . ذلك إن هذه المادة تعتبر مادة اساسية يعتمد عليها المواطنين من جهة و الفعاليات الاقتصادية والخدمية التي ما زالت تعاني من اثار الجائحة من جهة أخرى. ذلك أنه يتم الاعتماد على هذه المادة في نقل الطلبة الى المدارس والجامعات وحتى بعض الموظفين لذا فان الارتفاعات المتكررة على هذه المادة سنعكس اثرها السلبي على النهاية على المواطنين الذين سيضطرون الى دفع مبالغ اضافية الى اصحاب المركبات المستأجرة، كما إن الارتفاعات المتكررة على هذه المادة ستضر بعجلة النمو الاقتصادي الذي يعاني مما يعني حدوث ارتفاعات جديدة على مدخلات الانتاج وعلى اسعار بعض السلع وبنسب عالية من اجل تعويض هذا الارتفاع وهذا الأمر سيؤثر سلبا على الحركة الشرائية في الاسواق التي تعاني ركودا كبيرا نتيجة لضعف القدرات الشرائية للمواطنين.


واوضح الدكتور عبيدات اننا في حماية المستهلك نتفهم الارتفاعات الحاصلة بشكل شهري على اسعار المحروقات في البورصات والاسواق العالمية وبالتالي زيادة في اسعارها ولكن من واجب الحكومة معالجة هذا الأمر والبحث عن حلول وبدائل من شأنها التخفيف على المواطنين واهمها هو تخفيض الضرائب المفروضة والمحددة (المقطوعة) عليها سلفا وايضا البحث عن اسواق جديدة تكون قريبة لاستيراد هاتين المادتين من اجل تقليل كلف النقل والتخزين وبالتالي تخفيض اسعارها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير