البث المباشر
تشريع تاريخي يعيد رسم العلاقة بين شركات التأمين والمؤمَّن لهم صحيفة "Giornale di Lecco" الإيطالية تحتفي بتعيين السواعير رئيساً لإقليم البترا: من "ليكو" إلى "المدينة الوردية" "الخارجية" تتسلم أوراق اعتماد سفير المستشارية العسكرية لفرسان مالطا إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي لاستخدام أدوات الضغط ضد الحكومة الإسرائيلية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع إزالة بسطات تعيق حركة المرور والمركبات في إربد مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الرئيس الألباني يزور البترا قطاع التمور في الأردن يشهد تحولا ملحوظا في الإنتاج والتصدير اتحاد العمال: التعديلات المقترحة على قانون الضمان تهدد الحماية الاجتماعية للعمال مجموعة السلام العربي تستنكر تصريحات السفير هاكابي. الخارجية: الأردن يؤكد دعم سيادة الكويت ويدعو لاحترام القانون الدولي في ملف المناطق البحرية مع العراق حفل اختتام دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو-كورتينا 2026 النائب المشاقبة: الاحتلال يصنع الأزمات بطبعه ونطالب بإعادة تجنيد الجيش الشعبي النائب وليد المصري: تصريحات السفير الأمريكي غاشمة وعلى الحكومة الرد بحزم 20 حزيران موعد التحاق الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم النائب العمري: نطالب الحكومة بضبط الأسعار فوراً وتوفير زيت الزيتون بأسعار مناسبة للمواطنين مجلس أمناء مؤسسة اعمار الجيزة يعقد اجتماعه الأول ويناقش التقرير السنوي "خماسيات كرة القدم" فرصة لتوجيه الشباب نحو حياة صحية مختصون: "ساعة ما قبل الآذان" تحول الرياضة في رمضان لتجربة صحية واجتماعية فريدة

صحيفة "Giornale di Lecco" الإيطالية تحتفي بتعيين السواعير رئيساً لإقليم البترا: من "ليكو" إلى "المدينة الوردية"

صحيفة Giornale di Lecco الإيطالية تحتفي بتعيين السواعير رئيساً لإقليم البترا من ليكو إلى المدينة الوردية
الأنباط -


نشرت صحيفة Giornale di Lecco الإيطالية تقريراً موسعاً حول تعيين المهندس عدنان السواعير رئيساً لسلطة إقليم البترا التنموي السياحي (PDTRA)، وذلك بقرار من مجلس الوزراء، حيث تسلّم مهامه لإدارة أحد أهم مواقع التراث العالمي وأكثرها رمزية على مستوى العالم.

وسلّطت الصحيفة الضوء على العلاقة العميقة التي تربط السواعير بمدينة ليكو شمال إيطاليا، والتي تعود إلى مطلع تسعينيات القرن الماضي، عقب تخرجه في الهندسة من جامعة بافيا عام 1992. فقد عاش وعمل في ليكو، وأسس عام 1993 مع عدد من الأصدقاء جمعية "Les Cultures” الثقافية، وكان يحمل بطاقة العضوية رقم (1).

وأشارت الصحيفة إلى أن قرار تعيينه جاء أثناء وجوده في إيطاليا في زيارة عمل مرتبطة بمشروع له علاقة بالبترا، حيث تلقى نبأ تعيينه في 15 شباط الحالي، ما استدعى عودته إلى الأردن لتسلّم مهامه رسمياً.

واستعرض التقرير مسيرته في الأردن، حيث شغل عضوية مجلس النواب لعدة دورات، وشارك في أعمال الاتحاد من أجل المتوسط، كما عُيّن عضواً في اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، وترأس لجنة إعداد قانون الأحزاب. كما حصل على تكريم رسمي من رئيس الجمهورية الإيطالية سيرجيو ماتاريلا تقديراً لمسيرته المهنية.

وفي حديثه للصحيفة، أكد السواعير أن رئاسة سلطة إقليم البترا تمثل مسؤولية وطنية ودولية كبيرة، نظراً لما تمثله البترا من قيمة تاريخية وثقافية عالمية، مشيراً إلى أن أولوياته ترتكز على ثلاثة محاور رئيسية:
    •    تعزيز الاستدامة من خلال حماية الموقع الأثري والبيئي وتنظيم أعداد الزوار بما يضمن الحفاظ على الموقع للأجيال القادمة.
    •    تطوير جودة المنتج السياحي عبر الاستثمار في التدريب والبنية التحتية والتحول الرقمي، وتعميق البعد الثقافي والمعرفي لتجربة الزائر.
    •    تمكين المجتمع المحلي لضمان انعكاس العوائد السياحية على أبناء المنطقة من خلال فرص العمل والمشاريع الريادية، والاهتمام بالبنية التحتية.

كما أوضح أن دور رئيس السلطة يتمثل في وضع الرؤية الاستراتيجية الشاملة، والتنسيق بين الجهات المحلية والوطنية، والإشراف على الاستثمارات، وتحقيق التوازن بين حماية التراث وتحفيز النمو الاقتصادي.

وأبدى السواعير اهتماماً بتعزيز التعاون السياحي والثقافي بين الأردن وإيطاليا، وخاصة مدينة ليكو، من خلال تبادل الخبرات في إدارة الوجهات السياحية المستدامة، مؤكداً أن السياحة تشكل جسراً للحوار وبناء العلاقات بين الشعوب.

ويعكس نشر التقرير في صحيفة Giornale di Lecco البعد الدولي لتعيينه، ويؤكد عمق الروابط الإنسانية والثقافية التي تجمع بين البترا ومدينة ليكو الإيطالية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير