اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المخرج عمار عماد جبر الف مبروك ندوة في "شومان" تستذكر العلامة الأردني روكس العزيزي مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرني الزريقات والسماوي لما "حبة التراب" تدرّس أباطرة السياسة: إسالوا نبيلة عن الغور! من خيمة إسحاق إلى أروقة واشنطن! حسام بن الحاج عمر ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأقوى 100 رئيس تنفيذي لعام 2026 تعديلات مرورية تربط بين كوريدور عبدون ومرج الحمام وطريق المطار الدلابيح رئيسا لمؤسسة إعمار جرش إربد تستعد لانطلاق معرض وكرنفال التسوق والترفيه 2026 خالد صفران البلاونة ينعي والدة الإعلامي أنس المجالي الجامعة الأردنية في العقبة تبدأ استقبال المرشحين لبرنامج الدبلوم العالي في إعداد وتأهيل المعلمين رواية "حين ينطق الصمت" للكاتبة آلاء بركات .. الصمت خارج النافذة الحكومة تعلن بدء أعمال تصميم تلفريك عمّان الأردن يدين اعتداء إيرانيا استهدف ناقلة إماراتية أثناء عبورها مضيق هرمز استراتيجيات التدويل،،، كيف تتحول المؤسسات من المنافسة المحلية إلى صناعة القيمة في الأسواق العالمية؟ نتائج المختبر ممتازة، لكن المريض ما زال يعاني!! لاعب منتخب النشامى أبو طه ينضم لنادي نيوم السعودي صدور رواية "شظايا الذاكرة" للروائي محمد سرسك وزيرة التنمية ترعى حفل تكريم الفوج 15 من خريجي جمعية صندوق حياة للتعليم الاتحاد ينفرد بصدارة دوري الناشئات

“الغذاء والدواء”: 19% هامش ربح الصيدليات في الأردن

“الغذاء والدواء” 19 هامش ربح الصيدليات في الأردن
الأنباط -
 قال المدير العام للمؤسسة العامة للغذاء والدواء نزار مهيدات، الاثنين ، عند مقارنة سعر الدواء في الأردن يجب أن تكون المقارنة مع دول متوازية مع الأردن من حيث دخل الفرد، والقدرة على إنتاج الأدوية الجديدة.

وأضاف خلال حديثه لقناة المملكة، أن هامش الربح ثابت لدى كافة الصيدليات العاملة في الأردن عند نحو 19%، دون احتساب المصاريف الإدارية من رواتب وإيجار وغيره، مشيرا إلى أن أي حسم يجري على الدواء من الصيدلية يكون من هامش الربح.

وفي حديثه عن أسعار الأدوية قال مهيدات، إنه في عام 2020 تم تخفيض أسعار ما يقارب 625 صنفا دوائيا، وعام 2021 ارتفع عدد الأدوية التي تم تخفيضها إلى نحو 831 صنفا دوائيا،ومنذ بداية 2022 ولغاية تاريخ اليوم تم تخفيض نحو 658 صنفا دوائيا؛ مما يدل على أن إعادة النظر في أسعار الدواء برنامج مستمر وغير متوقف.

وتابع: "هناك أسس لتخفيض أسعار الدواء، وهي سعر الدواء كتكلفة في المصنع سواء كان محليا أو مستوردا، إضافة لاعتماد أساس بيعه في بلد المنشأ، إضافة لأخذ سعر الدواء في المملكة العربية السعودية، ولماذا السعودية بالتحديد؛ لأن السوق السعودي أكبر بكثير من السوق الأردني، والشركات الأجنبية تفضل البيع في السوق السعودي والخليجي نتيجة حجمه، إضافة لمتوسط سعر الدواء في 19 دولة، وبعد ذلك يجري احتساب سعر الدواء”.

وفيما يخص الربح، قال، إن هنالك ربح مترتب للمستورد وهو صاحب مستودع الدواء وهنالك هامش ربحي للصيدلي.

"سعر الدواء موحد ورقعة التسعير الموجودة على الدواء في جميع الصيدليات نفس الرقعة ونفس السعر، وإذا حدث خصم يكون من هامش الربح، ونسبة الربح هي تقريبا 19% للصيدلي” وفق مهيدات.

وردا على سؤال حول عدم استيراد الدواء من مصر وتركيا قال:” نحن نستورد من مصر وتركيا، ولدينا 154 صنفا دوائيا مصريا مسجلا في الأردن (…) الأدوية التي تأتي لغايات التسجيل تسجل إذا كانت محققة للمواصفات والمعايير المعتمدة في المؤسسة (الغذاء والدواء)، وحديثا تم تسجيل بعض الأدوية التركية بحدود 33 صنفا، ولا يوجد ما يمنع من دراسة أي ملف يقدم أصوليا للمؤسسة لغايات التسجيل”.

وحول نسبة الضريبة على الأدوية قال مهيدات، إن الضريبة على الدواء المحلي والمستورد 4% والجمارك 1%، ونسبة الضريبة على المستلزمات الطبية والمكملات الغذائية 16%.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير