اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأردني على حساب الحسين اربد حكاية السلط... ألم يحن الوقت لاعادة رسم المسار السياحي؟ الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026) انطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هوفر يو" لسباق الطائرات المسيرة غدا تحت رعاية الأمير عمر بن فيصل " خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي

الكرك: دور العبادة حكاية مكان أثر وتاريخ

الكرك دور العبادة حكاية مكان أثر وتاريخ
الأنباط -
تنتشر في مدينة الكرك العديد من دور العبادة الإسلامية والمسيحية المتلاصقة جغرافيا ذات الأثر والتاريخ المهم بحياة المدينة وتكوينها الاجتماعي والديني.
وتحتضن مدينة الكرك أبرز المساجد والكنائس الشاهدة على حقب تاريخية مرت على المدينة عبر العصور الزمنية ومن أبرزها المسجد العمري والمسجد ألحميدي وكنيسة الروم الأرثوذكس وكنيسة أللآتين وكنيسة الكاثوليك والإنجيلية.
وحول التطور التاريخي لدور العبادة، قال الباحث الدكتور يوسف الحباشنة خلال حديث لبرنامج أعدته ثقافة الكرك مساء امس بعنوان "حكاية مكان أثر وتاريخ" من الشئ الذي يفتخر به أن تاريخ مدينة الكرك لم يكن مبني على التعصب والمناكفة فتاريخها الإسلامي والمسيحي متوازيان مبنيان على المحبة والتسامح والتآخي، لافتًا إلى تبرع مسيحي الكرك بقطعة ارض لصالح بناء المسجد العمري.
وتناول الحباشنة مراحل بناء وتطور المسجد العمري بالكرك الذي ينسب للخليفة عمر الخطاب، مستعرضًا مراحل تطور البناء في العهود الإسلامية المختلفة وخاصة العهد المملوكي والأيوبي وإسهامات الهاشمين فيما بعد بالعناية بها.
وكذلك تحدث عن المسجد الحميدي المجاور لقلعة الكرك والذي أسس في عهد السلطان العثماني عبد الحميد الثاني والذي بناه حسين حلمي باشا سنة 1894 ميلادي ليكون مكان صلاة لموظفي السرايا العثمانية والمواطنين.
واستعرض الأب الدكتور حيدر هلسه مراحل تطور دور العبادة المسيحية بالمدينة، لافتًا إلى أنها أخذت طابعًا مرتبطًا بالعائلات والعشائر المسيحية، مشيرًا إلى أن أقدم كنيسة بالكرك، هي كنيسة الروم الأرثوذكس باعتبارها بناءً بيزنطيًا بالأصل وهي مكتوبة بخارطة مأدبا وتعد من المباني العريقة بمدينة الكرك.
وأشار إلى كنيسة أللآتين ودور الراهبات بها بممارسة دور التعليم والصحة من خلال المدرسة، بالإضافة إلى المستشفى الإيطالي كأقدم مستشفى بالمدينة.
وأضاف، أنه تم تأسيس كنيسة الناصر ألإنجيلية ككنيسة وحيدة بالمحافظة، بالإضافة إلى حديثه عن الكنيسة الكاثوليكية، مؤكدًا عمق الترابط والتآخي الإسلامي المسيحي وبنفس الوقت التآلف بين الطوائف والكنائس المسحية بنشر رسالة المحبة والإيمان.
بدورها، قالت مديرة الثقافة عروبة الشمايلة، انه من المهم أن تعتني مديرية الثقافة بالحديث عن دور العبادة بالمدينة لأهميتها التاريخية والحضارية لنشر السياحة الدينية وتعريف الأجيال بالأثر التاريخي لدور العبادة بتشكيل الهوية الوطنية الراسخة للمجتمع الأردني عبر العصور.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير