اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية السعايدة يوضح مضمون النص المتعلق بالسكك الحديدية في مشروع قانون الملكية العقارية "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات الصين والعراق واليمن والأردن … تنوع ثقافي يضيء “الهيبودروم” الأرصاد: الوقاية مسؤولية الجميع خلال الأجواء الحارة "الغذاء والدواء" تنفذ أكثر من 300 جولة ميدانية لضمان سلامة الغذاء في جرش الملك: استمرار الأردن باتخاذ ما يلزم من إجراءات للحفاظ على أمنه وسيادته وسلامة مواطنيه أمسية موسيقية في شومان بعنوان " كلاسيكيات الشرق والغرب" الهيبودروم ينقل تراث الرقص السريلانكي التقليدي في تاسع أمسياته التنوع الفني يميز سادس أيام الهيبودروم في جرش القيسي إلى عزم… وقريباً قيادات سياسية واقتصادية ونقابية وازنة إدارة الترخيص تعتمد الدفع الإلكتروني وتلغي الدفع النقدي في جميع معاملاتها اعتبارًا من غد

وزارة الثقافة تطلق سلسلة معارض تفاعلية للكتاب في المحافظات

وزارة الثقافة تطلق سلسلة معارض تفاعلية للكتاب في المحافظات
الأنباط - تطلق وزارة الثقافة ضمن فعاليات مهرجان صيف الأردن، خلال الفترة من 21 تموز الحالي و حتى 25 آب المقبل، في جميع محافظات المملكة سلسلة (معارض الكتاب التفاعلية)، المنبثقة عن البرنامج الوطني للقراءة الذي تنفذه الوزارة.
ويهدف البرنامج إلى توفير بيئة ملائمة لتشجيع القراءة، والوصول إلى المعرفة وإنتاجها من خلال تطوير أدوات النشر الثقافي والمعرفي، بما يتلاءم مع التحولات المعاصرة وحاجات المجتمع الأردني، بحسب بيان صحافي صادر عن وزارة الثقافة.
وتتضمن هذه المعارض، التي ستتولى مديريات الثقافة في المحافظات تنظيمها بالشراكة مع مؤسسات حكومية وخاصة ومؤسسات المجتمع المدني والهيئات الثقافية والفاعلين الثقافيين، حوارات ثقافية، ومناقشة كتب لمؤلفين من كل محافظة، وحفلات توقيع كتب لكُتّاب من المحافظة، ومعارض لبيع الكتب بأسعار رمزية.
كما تتضمن معرضاً للوثائق الوطنية، وفعالية الحكواتي، وقراءات شعرية، وأمسيات موسيقية، وعروض أفلام وثائقية، وقراءات قصصية في مجال أدب الطفل، ومحاضرات وندوات ثقافية، ومعارض للحرف التقليدية، وكرنفالات للأطفال.
وقالت وزيرة الثقافة هيفاء النجار، ان معارض الكتاب التفاعلي، تهدف الى نشر الوعي والتأكيد على دور القراءة الهادفة ودور الكتاب في حياتنا، وتقديم مفردات الثقافة الأردنية بأشكالها المتنوعة للجمهور، وترسيخ عادة القراءة باعتبارها سلوكاً اجتماعياً، وخلق حالة تفاعل بين الكاتب والكتاب والقارئ من خلال سلسلة من اللقاءات والحوارات وحفلات التوقيع.
وستقام هذه المعارض في المراكز الثقافية التابعة لوزارة الثقافة والمنتشرة في محافظات المملكة، مثل المركز الثقافي الملكي في محافظة العاصمة، مركز إربد الثقافي في إربد، مركز الحسن الثقافي في الكرك، مركز الأمير حسين الثقافي في معان، مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي ومركز الأميرة سلمى للطفولة في الزرقاء.
إضافة إلى المراكز التابعة لوزارة الشباب أو البلديات في المحافظات، مثل مركز موسى الساكت في البلقاء، مركز زها - ماعين في مادبا، مركز زها في المفرق القرية الحضرية في عجلون، وفي قاعة البلدية في جرش، وفي قاعة مركز الأميرة بسمة في العقبة، ومركز الطفيلة للرعاية والتأهيل، متنزه بانوراما الطفيلة، قرية السلع، حمامات عفرا في محافظة الطفيلة.
وتقدم هذه المعارض فقرات للأطفال تتضمن بالإضافة لكتاب الطفلن كرنفالات (ألعاب خفة، مهرجين، مسرح دمى، حكواتي، مسرح حي، سينما طفل، ألعاب لغوية، ألعاب فلكلورية وتراثية، مسابقات شطرنج وغير ذلك)، بأسعار رمزية موحدة مقدارها 35 قرشاً لكتب الكبار، و25 قرشا لكتب الأطفال، ما يتيح لأفراد الأسرة الأردنية فرصة اقتناء الكتب.
وتفتتح المعارض اعتباراً من الساعة العاشرة صباحاً وحتى العاشرة مساءً بالنسبة لمعارض بيع الكتب، ومن الساعة السادسة حتى العاشرة مساءً للفعاليات المرافقة كل يوم خميس.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير