البث المباشر
في حديقة الحيوان .. ياباني يقتل زوجته بجريمة "غير مسبوقة" يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه ما تأثير التهابات الفم على القلب؟ بسبب "التفتيش بهاتفه" .. مصري يضرم النيران في زوجته سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات السيلاوي بعد التعميم عليه: فيديوهاتي تم قصّها وتحريفها… ولم أرتد عن الإسلام .. الاحتياطي الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 برعاية رئيس الجامعة الأردنيّة.. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة الجامعة الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة ضمنَ مشروعها الكبير لتحديث الحرم الجامعيّ افتتاح أعمال المؤتمر العشرين للجمعية الأردنية لاختصاصيي الأمراض الداخلية اتفاقية تعاون بين جامعة العلوم التطبيقية الخاصة ومؤسسة بدر للثقافة - الناصرة... -لماذا لم نعد راضيين عن أنفسنا في العصر الرقمي اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح.

وزراء الزراعة والمياه والبيئة يطلعون على مشروع المنعة للتغيرات المناخية

وزراء الزراعة والمياه والبيئة يطلعون على مشروع المنعة للتغيرات المناخية
الأنباط -
اطلع وزراء الزراعة المهندس خالد الحنيفات، والمياه والري المهندس محمد النجار، والبيئة الدكتور معاوية الردايدة، اليوم الأحد، بحضور ممثل منظمة الفاو في عمان نبيل عساف، على آليات وخطط تنفيذ مشروع بناء المنعة للتغيرات المناخية في الأردن.
ويسعى المشروع إلى تحسين استخدام كفاءة استخدام المياه في الزراعة في محافظات الجنوب، بقيمة 33 مليون دولار، ويموله صندوق التغير المناخي التابع للأمم المتحدة، بالشراكة مع منظمة الفاو وبرنامج الأمم المتحدة الانمائي.
وقال الحنيفات إن الوزارة من خلال تناغمها مع حالة التكيف مع التغيرات المناخية وتحقيق الأمن الغذائي عملت على إنشاء نحو 2000 بئر لتجميع مياه الأمطار في عدد من المحافظات ضمن خطتها إنشاء 6 آلاف بئر وعدد من الحفائر والسدود في مناطق المملكة بالتعاون مع القوات المسلحة وصولا الى حصاد مائي منزلي يساعد في الزراعة المنزلية ويحقق وفرا من المياه للأسرة ويستغل الأمطار.
وبين خلال اللقاء الذي جرى في مبنى وزارة الزراعة، أن هذا المشروع يتناغم مع توجهات الوزارة للاستفادة من مياه الأمطار بأقصى درجة ممكنة، وإشراك الأسر في الريف ضمن اجراءات لإنشاء الآبار لتحقيق دخل لهذه الأسر.
وأكد أهمية التعاون من خلال المشروع على توسيع الرقعة الخضراء، واستثمار المدارس الحقلية، وتوجيه الإرشاد الزراعي لتعميم زراعات توفر المياه وتستفيد من التكنولوجيا الحديثة.
بدوره، أكد الردايدة أن وزارة البيئة ستعمل من خلال المشروع على تنسيق متطلبات التخفيف من آثار التغير المناخي وضمن خطة عمل المشروع ومواءمتها مع اجراءات الوزارة الخاصة بالتغيرات المناخية وسبل الحد منها ومتابعة مدخلات الزراعة بما يتناسب والشروط البيئية، إضافة إلى الطاقة المستخدمة في تلك الزراعات وتكنولوجيا حصاد المياه.
من جانبه أكد النجار، انفتاح وزارة المياه ضمن خطتها للحصاد المائي على هذا المشروع ووضع الأطر للتواصل والمتابعة لتحقيق أكبر إنجاز ينعكس على الاستثمار الأمثل لمياه الامطار، ورفد كميات مياه الشرب من هذا المشروع مع تشاركية واشتراك إيجابي مع جميع المؤسسات الشريكة في تعميم تقنيات وتكنولوجيا توفير استخدام المياه والحصاد المائي.
بدوره، استعرض عساف، أهم آليات عمل المشروع وخطة عمله التنفيذية، ومسارات الإنجاز التي تستمر لـ7 أعوام، وأشكال التعاون مع المؤسسات الرسمية، مثمنا تعاون الحكومة الكبير لتنفيذ المشروع ضمن مسار واضح يخدم الواقع البيئي والمائي والزراعي في الأردن.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير