اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحاجة خالدة محمود الكرمي في ذمة الله مبروك الدكتورة سجى صايل الدغمي النجاح في الزماله البريطانية في الطب الربع القانوني... حين يدفع المواطن كلفة أرباح الشركات وادي رم ووزير الإنجاز صاحب الفخامة.. يوم كان فوق الكرسي ويوم صار تحت الكاميرا ! الأمن الغذائي والمخزون الاستراتيجي خط أحمر في مواجهة أزمات العالم السادية والغرور عالميا .. عندما يتحول المنصب والمال إلى وهم القوة توقيف شبكات دعارة في شارع الحمرا الدميسي لجماهير الوحدات :بلشنا بالمغرفة و الدوري وحداتي.. 4 محترفين على نفقته الخاصة (فيديو) اكتشاف تأثير جديد للمغنيسيوم على كتلة وقوة العضلات تحذير من الإفراط في تناول مكملات الحديد بريطاني يحتفظ بجثة والدته 3 سنوات في المجمد ويخدع السلطات للحصول على معاشها علماء يحددون علامة مبكرة على الخرف .. يُمكن ملاحظتها عند نزول السلالم رحلة جوية تتحول إلى كابوس بسبب "4 كلمات مقلقة" قالها الطيار الأردن يدين تفجير حافلة بجرمانا في سوريا قتيلان و 13 إصابة بانفجار استهدف حافلة ركاب في ريف دمشق "الأشغال العامة" تبدأ السبت أعمال صيانة طريق معان البادية قشوع: إغلاق مضيق هرمز تهديد للأمن الاقتصادي العالمي ودعوة لتشكيل قوة عربية لحماية التجارة الدولية جيلٌ جديدٌ يحمل رسالة التّعليم وأمانتَه.. الجامعةُ الأردنيّة تحتفي بخرّيجي برنامج الدّبلوم العالي لإعداد المعلّمين عبدالوهاب الرواد من اقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الاوسط للعام الرابع على التوالي

"سياحة النواب" تطالب بحلول دائمة لقطاع نقل المشتقات النفطية

سياحة النواب تطالب بحلول دائمة لقطاع نقل المشتقات النفطية
الأنباط -

اكد رئيس لجنة السياحة والآثار والخدمات العامة النيابية، ماجد الرواشدة، ضرورة وضع حلول دائمة لقطاع نقل المشتقات النفطية، والوقوف الى جانبه في ظل التحديات الكبيرة التي يواجهها .
 
حديث الرواشدة جاء خلال الاجتماع الذي عقدته اللجنة اليوم الأربعاء، بحضور وزير النقل وجيه العزايزة، ومدير عام شركة مصفاة البترول عبد الكريم العلاوين، وامين عام وزارة الطاقة اماني العزام، ورئيس هيئة تنظيم قطاع النقل البري طارق الحباشنة، تم فيه الوقوف على اهم المطالب لاصحاب شاحنات نقل النفط .

ودعا الرواشدة، الحكومة الى تحمل مسؤولياتها تجاه قطاع نقل المشتقات النفطية وتنظيمه، بالإضافة الى اعادة النظر في عملية توزيع الادوار من خلال الشركات المنظمة، وحل جميع المشكلات التي تواجهه بالتنسيق مع الجهات المعنية.

بدوره، قال العزايزة انه سيتم متابعة الملاحظات والشكاوى، والتنسيق مع الجهات المعنية للتدقيق على الشركات المنظمة، مؤكدا في حال وجد أي مخالفة سيتم اتخاذ الاجراء المناسب.
 
العزام من جابها قالت ان النفط العراقي يتم من خلال طرح عطاء لمرتين متتاليتين، بعد أن تم تجديد مذكرة التفاهم الأردنية العراقية العام 2019.

واضافت انه تم إحالة العطاء على السعر الاقل تكلفة، والمطابق للمعايير والمحددات الموجودة.

وأشارت العزام الى أن عملية النقل تتم بواسطة صهاريج أردنية وعراقية مناصفة بين الجانبين، ويشترط في الاتفاق ان يكون 50 % من الصهاريج الأردنية مملوكة للاهالي "شاحنات خاصة ".

العلاوين من ناحيته قال في ظل التحول الى الغاز الطبيعي انخفض عدد الرحلات التي كانت تقوم بها الشاحنات، الامر الذي ادى الى انخفاض الايراد.

وأكد ضرورة وحود شركات التنظيم، موضحا في الوقت نفسه ذلك لا يعني انه لايتم مراقبتها والتدقيق عليها.

إلى ذلك، تلخصت مطالب اصحاب الصهاريج في ضرورة تخفيض الضرائب المفروضة عليهم، فضلا عن تنظيم الدور من الشركات المنظمة للنقل وطريقة التعامل بالتوزيع.

كما طالبوا باعادة النظر في آلية طرح العطاءات في نقل المشتقات النفطية من العراق، وضرورة دخولهم بتلك العطاءات اسوة بالشركات الاخرى.

ودعوا، وزارة الطاقة والثروة المعدنية باعادة الوضع كما كان عليه سابقا، والذي يتضمن تقسيم العطاء على جميع الاطراف.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير