البث المباشر
‏السفير الصيني في عمّان: 100 مليون دولار دعمًا لفلسطين في أكبر دفعة بتاريخ العلاقات ‏ *تأكيد على رفض أي تدخل أجنبي في غزة "حينُ يطرقُ الأردنُّ بابَ الأسطورة… بين ميسي والتاريخ" قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع مذكرة تفاهم لبناء وتطبيق نظام حديث لادارة مواقف للسيارات قائم على التكنولوجيا المومني: انجاز 25% من خطة المسح الوطني للشباب 2025 جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي

إسماعيل الشوبكي يكتب : ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي المصطفوي

إسماعيل الشوبكي يكتب  ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي المصطفوي
الأنباط -
بقلم اللواء الركن المتقاعد الدكتور إسماعيل الشوبكي 
مدير عام المؤسسة  الأقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء

سطر الجيش العربي أسمى معاني التضحية والبطولة في ميادين العز والشرف دفاعاً عن حمى الوطن والعروبة، ورسم أبهى صور العمل الإنساني النبيل في سائر أنحاء المعمورة، و بكل معاني الفخر والاعتزاز يستذكر الأردنيون الذكرى السادسة  والستين لتعريب قيادة الجيش العربي المصطفوي، نستذكر في هذه المناسبة تاريخاً ناصعاً ، وإنجازات عظيمة في مسيرة الأردن العزيز خطها بأحرف من ذهب ملوك آل هاشم الأخيار ،  ليبقى وطننا عريناً عربياً وموطناً للحرية والكرامة والعزة ، حاملاً  آمال أمته العربية وتطلعاتها، ويرسخ مبادئ رسالة النهضة العربية الكبرى، التي يحمل رايتها بعزم وإخلاص جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله وسدد على طريق الخير خطاة .
كان لهذا القرار التاريخي و السيادي الشجاع الذي أصدره الملك الباني المغفور له بإذن الله الملك الحسين بن طلال- طيب الله ثراه- فاتحة خير لأمة العرب فقد  خلص الأردن من التبعية الخارجية ، بإنهاء خدمات الفريق كلوب من رئاسة أركان الجيش العربي الأردني، وإسناد هذا المنصب إلى قادة أردنيين جبلوا بهذا الثرى العربي الطيب حيث خاطب جلالته رفاق السلاح قائلاً :" أيها الضباط والجنود البواسل، أحييكم أينما كنتم وحيثما وجدتم ضباطاً وحرساً وجنوداً وبعد فقد رأينا نفعاً لجيشنا وخدمة لبلدنا ووطنا أن نجري بعضاً من الإجراءات الضرورية في مناصب الجيش، فنفذناها متكلين على الله العلي القدير ومتوخين مصلحة أمتنا وإعلاء كلمتها، وإنني آمل منكم كما هو عهدي بكم النظام والطاعة، وأنت أيها الشعب الوفي هنيئاً لك جيشك المظفر الذي وهب نفسه في سبيل الوطن ونذر روحه لدفع العاديات عنك مستمداً من تاريخنا روح التضحية والفداء و جعل كلمة الله هي العليا إن ينصركم الله فلا غالب لكم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته""،
لقد اثبت  الجيش العربي المصطفوي انة  لكل العرب ، انطلقت   به مسيرة قواتنا المسلحة ودورها البطولي في الذود عن حمى الوطن والدفاع عن شرف الأمة العربية، بالإضافة إلى دورها الإنساني النبيل وفي كافة المواقع والميادين ، فهذا الجيش قرة عين مليكه ومصدر اعتزاز وفخر الأردنيين جميعاً وموضع كبريائهم وعزمهم الوطني والقومي اثبت عبر رحلة العمر الطويلة كل معاني الرجولة والشهامة والتضحية والفداء في سبيل رفعة الوطن والأمة، وعلى نفس الطريق سار جلالة الملك عبدالله الثاني القائد الأعلى للقوات المسلحة الأردنية- الجيش العربي في البناء والأعمار والنهوض بهذا الجيش الباسل ودعمه بكل ما يحتاج من تجهيز وتدريب وتسليح ليبقى قويا في وجه التحديات بحكمة قيادته ومتانة وقدسية وحدته الوطنية .
ستبقى هذة المناسبة الوطنية خالدة ً في وجداننا، وفرصة نعبّر بها عن الوفاء للجيش العربي الأردني وشهدائه ورجاله الذين دافعو عن الأردن و فلسطين وكل ارض عربية داهمها الخطر، سيبقى التعريب صفحة مضيئة في سجل وتاريخ الجيش العربي باعتباره حدثاً غَير صورة الواقع المرير لكل وجوه الظلم والقهر والاستبداد، ونحن  نتفيئا ظلال هذه الذكرى العطرة فإننا نبتهل  إلى المولى عز وجل أن يشمل بمنه وكرمه صاحب القرار الشجاع والخطوة الجريئة التي كان لها كبير الأثر في بناء ونهوض الجيش العربي الأردني جلالة المغفور له بإذن الله الملك الحسين بن طلال بواسع رحمته ورضوانه.
وسيبقى هذا اليوم مشرقاً يطالعنا بكل عام حاملاً في طياته نفحات من الوفاء لقيادتنا الهاشمية ،نجدد من خلاله البيعة والعهد لمواصلة العطاء والبناء للنهوض بالأردن ، ليبقى الوطن قويا وحصنا منيعاً في وجه كافة التحديات .
رحم الله الحسين صانع مجد الأمة وباني نهضتها الحديثة ، داعين المولى عز وجل أن يوفق ابا الحسين جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه وسدد على طريق الخير والفلاح والسؤدد خطاه انه سميع مجيب الدعاء .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير