البث المباشر
د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية 85.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن غرف الصناعة تهنىء "الجمارك" بفوزها بجائزة التميز الحكومي العربي النشامى بعد قرعة المونديال ... مستعدون للتحدي ومتفائلون بالتأهل للدور التالي

قانونية النواب تستمع لآراء اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين حول الانتخاب والأحزاب

قانونية النواب تستمع لآراء اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين حول الانتخاب والأحزاب
الأنباط -
- اسمتعت اللجنة القانونية النيابية، خلال اجتماع عقدته اليوم الاثنين، برئاسة النائب المحامي عبدالمنعم العودات، لآراء وملاحظات ومقترحات اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين حول مشروعي قانوني الانتخاب والأحزاب لسنة 2021.
وقال العودات إن الاجتماع مع اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين يأتي في ظل إدراكها لحجم الخبرات والكفاءة والرؤية التي يتمتع بها المتقاعدون العسكريون، والذين هم نبراس هذا الوطن بولائهم وانتمائهم لوطنهم وأمتهم وقيادتهم الهاشمية.
وأشار العودات إلى "أبرز ما تضمنه مشروعي القانونين (الانتخاب والأحزاب) من مواد تؤسس لحالة سياسية ديمقراطية، ونحن نحتفل بانطلاق المئوية الثانية للدولة الأردنية بما يوصلنا إلى أحزاب سياسية برامجية تتمكن من الوصول لقبة البرلمان وتشكيل كتل برامجية وصولا لحكومات برلمانية".
واستعرض العودات، أمام اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين، أبرز مواد مشروعي القانونين، منها تقليص عدد الدوائر المحلية بالمحافظات، وتخصيص قائمة عامة للأحزاب على مستوى الوطن، خصص لها 30 بالمئة من المقاعد في مجلس النواب، إلى أن تصل لنسبة 65 بالمئة، وكذلك تعزيز العمل الحزبي وتمكين الشباب والمرأة، وتجريم كل من يتعرض لحزب أو أحد منتسبيه، وغيرها من المواد التي كانت تشكل مطلبا أساسيا للأحزاب والنخب السياسية والشعب الأردني على مرّ عقود من الزمن.
كما أشار إلى أن التعديلات الدستورية الأخيرة تضمنت خلق استقرار تشريعي لقانوني الانتخاب والأحزاب وقوانين أخرى منها الأحوال الشخصية والجنسية، حيث يشترط موافقة ثلثي أعضاء مجلسي النواب والأعيان عند تعديلهما.
بدورهم، استعرض الحضور من اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين عددا من الملاحظات المتعلقة بقانوني الانتخاب والأحزاب، وجملة من الأمور المتعلقة بشؤون المتقاعدين العسكريين.
يشار إلى أن اللجنة القانونية النيابية أطلقت منذ أن أحال مجلس النواب مشروعي قانوني الانتخاب والأحزاب لها قبل أكثر من شهر حوارا وطنيا شاملا، حيث تم الاستماع لملاحظات ومقترحات الأحزاب السياسية ومؤسسات المجتمع المدني والمحلي، والقطاعات المختلفة، وسبق ذلك الاستماع لوجهات نظر لجنتي الانتخاب والأحزاب في اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير