اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحاجة خالدة محمود الكرمي في ذمة الله مبروك الدكتورة سجى صايل الدغمي النجاح في الزماله البريطانية في الطب الربع القانوني... حين يدفع المواطن كلفة أرباح الشركات وادي رم ووزير الإنجاز صاحب الفخامة.. يوم كان فوق الكرسي ويوم صار تحت الكاميرا ! الأمن الغذائي والمخزون الاستراتيجي خط أحمر في مواجهة أزمات العالم السادية والغرور عالميا .. عندما يتحول المنصب والمال إلى وهم القوة توقيف شبكات دعارة في شارع الحمرا الدميسي لجماهير الوحدات :بلشنا بالمغرفة و الدوري وحداتي.. 4 محترفين على نفقته الخاصة (فيديو) اكتشاف تأثير جديد للمغنيسيوم على كتلة وقوة العضلات تحذير من الإفراط في تناول مكملات الحديد بريطاني يحتفظ بجثة والدته 3 سنوات في المجمد ويخدع السلطات للحصول على معاشها علماء يحددون علامة مبكرة على الخرف .. يُمكن ملاحظتها عند نزول السلالم رحلة جوية تتحول إلى كابوس بسبب "4 كلمات مقلقة" قالها الطيار الأردن يدين تفجير حافلة بجرمانا في سوريا قتيلان و 13 إصابة بانفجار استهدف حافلة ركاب في ريف دمشق "الأشغال العامة" تبدأ السبت أعمال صيانة طريق معان البادية قشوع: إغلاق مضيق هرمز تهديد للأمن الاقتصادي العالمي ودعوة لتشكيل قوة عربية لحماية التجارة الدولية جيلٌ جديدٌ يحمل رسالة التّعليم وأمانتَه.. الجامعةُ الأردنيّة تحتفي بخرّيجي برنامج الدّبلوم العالي لإعداد المعلّمين عبدالوهاب الرواد من اقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الاوسط للعام الرابع على التوالي

النواب يوافق على تعديل نظامه الداخلي ويستفتي الدستورية

النواب يوافق على تعديل نظامه الداخلي ويستفتي الدستورية
الأنباط -
 أحال مجلس النواب إلى لجنته القانونية وبصفة الاستعجال، مقترحاً لتعديل نظامه الداخلي، في جلسته اليوم الاثنين، برئاسة رئيس المجلس المحامي عبد الكريم الدغمي وحضور هيئة الوزارة.
ووافق النواب على استفتاء المحكمة الدستورية حول المادة 91 من الدستور، بناءً على طلب 86 نائباً لتوجيه سؤال للمحكمة الدستورية، فيما إذا كان يجوز لمجلس النواب رفض مشروع القانون عند القراءة الثانية بعد إحالته من اللجنة المختصة.
وكان 91 نائباً تقدموا بمذكرة للمجلس لتعديل النظام الداخلي مرفقاً بها مسودة مشروع تتضمن رفع عدد اللجان الدائمة، إلى 20 لجنة بدلاً من 14 لجنة، وأن تتشكل كل لجنة من اللجان الدائمة ولجان الاخوة والصداقة من 13 عضوا بالحد الأعلى، وسبعة كحد أدنى، مع منع غير أعضاء اللجان، والنواب من حضور اجتماعات اللجان عند البدء باتخاذ القرارات، فضلاً عن مقترحات لتنظيم الكلام أثناء الجلسات.
وتعالج التعديلات، عملية انتخاب رئيس المجلس وأعضاء المكتب الدائم لمدة سنة واحدة، وحالات شغور أي من هذه المواقع، واختيار لجنة للإشراف على الانتخاب تضم 5 أعضاء يؤدون القسم القانوني قبل مباشرتهم أعمالهم، وعدم إلغاء ورقة الانتخاب التي تضم إشارات تفوق العدد المطلوب انتخابهم، بل احتساب الأسماء الواردة حسب الترتيب من بدايتها.
ويختصر التعديل، المدة المطلوبة لتوزيع مشروعات القوانين والأسباب الموجبة وتقارير اللجان على النواب إلى 48 ساعة قبل البدء بمذاكرة المشروع، بدلاً من 3 أيام، إضافة إلى تعديل الأحكام المتعلقة باستقالة النائب انسجاما مع التعديلات الدستورية الأخيرة، وشطب تعديل المادة 76 من النظام الداخلي، التي توجب على النائب التقدم خطيا إلى رئيس المجلس قبل الموعد المحدد لانعقاد الجلسة، لتقديم الاقتراحات على النص الأصلي أو على قرار اللجنة المختصة، أو إضافة مواد جديدة.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير