اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز 7 ساعات من الاستجواب لأيمن حسين في مطار شيكاغو والافراج عنه صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر بعنوان "الحوكمة في زمن التحولات: قيادة مسؤولة ومستقبل رقمي" انتخاب هيئة إدارية جديدة لاتحاد الناشرين برئاسة جبر أبو فارس رجل أعمال أردني يقود ملفاً جديدًا لإدارة الفيصلي صدور النظام المعدل لتنظيم البيئة الاستثمارية في الجريدة الرسمية الأمن العام: شخص يقتل زوجته وموظفين اثنين داخل أحد مراكز التنمية الاجتماعية "الأعلى لذوي الإعاقة" يعقد امتحانا لاعتماد مترجمي لغة الإشارة مركز زين للرياضات الإلكترونية يرعى بطولة STAD Tournament بحضور صانع المحتوى الرياضي بلال حداد في اليوم العالمي للبيئة أورنج الأردن ترسّخ مكانتها كنموذج مؤسسي استثنائي يترجم رؤية المملكة للتحديث الاقتصادي واستدامة اقتصاده تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا السياحة: تثمن تحديث بريطانيا لإرشادات السفر وتأكيدها سلامة السفر إلى الأردن الفيفا يسمح لجمهور كأس العالم بإدخال زجاجة مياه واحدة إلى الملاعب "هيئة الطاقة" تتلقى 1096طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي الأردن وأيرلندا يطلقان فريق العمل المشترك للابتكار الأمير علي: ثمار الاستثمار في الفئات العمرية تقود النشامى إلى كأس العالم "حين يركض الزمن أسرع من الروح: تأملات في مصير الإنسان داخل عصر التحوّل العظيم" المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت صيدلة عمّان الأهلية تعقد محاضرة حول فرص الدراسة والبحث العلمي في فرنسا

النواب يوافق على تعديل نظامه الداخلي ويستفتي الدستورية

النواب يوافق على تعديل نظامه الداخلي ويستفتي الدستورية
الأنباط -
 أحال مجلس النواب إلى لجنته القانونية وبصفة الاستعجال، مقترحاً لتعديل نظامه الداخلي، في جلسته اليوم الاثنين، برئاسة رئيس المجلس المحامي عبد الكريم الدغمي وحضور هيئة الوزارة.
ووافق النواب على استفتاء المحكمة الدستورية حول المادة 91 من الدستور، بناءً على طلب 86 نائباً لتوجيه سؤال للمحكمة الدستورية، فيما إذا كان يجوز لمجلس النواب رفض مشروع القانون عند القراءة الثانية بعد إحالته من اللجنة المختصة.
وكان 91 نائباً تقدموا بمذكرة للمجلس لتعديل النظام الداخلي مرفقاً بها مسودة مشروع تتضمن رفع عدد اللجان الدائمة، إلى 20 لجنة بدلاً من 14 لجنة، وأن تتشكل كل لجنة من اللجان الدائمة ولجان الاخوة والصداقة من 13 عضوا بالحد الأعلى، وسبعة كحد أدنى، مع منع غير أعضاء اللجان، والنواب من حضور اجتماعات اللجان عند البدء باتخاذ القرارات، فضلاً عن مقترحات لتنظيم الكلام أثناء الجلسات.
وتعالج التعديلات، عملية انتخاب رئيس المجلس وأعضاء المكتب الدائم لمدة سنة واحدة، وحالات شغور أي من هذه المواقع، واختيار لجنة للإشراف على الانتخاب تضم 5 أعضاء يؤدون القسم القانوني قبل مباشرتهم أعمالهم، وعدم إلغاء ورقة الانتخاب التي تضم إشارات تفوق العدد المطلوب انتخابهم، بل احتساب الأسماء الواردة حسب الترتيب من بدايتها.
ويختصر التعديل، المدة المطلوبة لتوزيع مشروعات القوانين والأسباب الموجبة وتقارير اللجان على النواب إلى 48 ساعة قبل البدء بمذاكرة المشروع، بدلاً من 3 أيام، إضافة إلى تعديل الأحكام المتعلقة باستقالة النائب انسجاما مع التعديلات الدستورية الأخيرة، وشطب تعديل المادة 76 من النظام الداخلي، التي توجب على النائب التقدم خطيا إلى رئيس المجلس قبل الموعد المحدد لانعقاد الجلسة، لتقديم الاقتراحات على النص الأصلي أو على قرار اللجنة المختصة، أو إضافة مواد جديدة.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير